[quote="AlexanderНичего плохого. Только это не исихастская молитва, а, к примеру, занятие спортом, медитативный танец, зикр, гимнастика у-шу, цигун, асаны...
Вот вопрос. Если человек занимается, скажем, Тай Цзи Цюань или какой-то такой гимнастикой и при этом не хочет прерывать свою молитву? У меня был такой опыт и скажу, что занятия гимнастикой становятся качественно другими. В каждом движении - устремление к Богу. Вплоть до того, что в результате учишься совмещать молитву с любыми движениями вообще. Впрочем, поклоны имеют похожий эффект.[/quote]
А вот еще занятные материалы:
Из практикума актерского мастрерства, но жутко в тему:
я предлагаю пришедшим упражнение, чтобы они не скучали, возвращаясь домой. Попробуйте и вы его сделать, между делом, по дороге на работу, домой, в гости и т.д.
В вагоне метро сядьте так, чтобы напротив вас сидели два-три человека. Положите руки на колени ладонями вверх и начинайте сжимать и разжимать кулаки. Это совсем несложно, мало ли почему вы это делаете, например, рука затекла – но у вас уже включился внутренний монолог: «А зачем?». Помните, я в самом начале говорил: зачем утром вставать, если вечером ложиться, зачем одеваться, если вечером раздеваться, и вообще вопрос «зачем?» по отношению к нашей жизни не имеет смысла, потому что приходится умирать. Я это делаю, потому что просто делаю – попробуйте так себе ответить. Вы знаете, достижение большой цели часто требует ежедневных примитивных движений – вот мы с вами учимся так называемым необусловленным движениям в состоянии умственной тишины.
Дальше начинайте ритмично сгибать указательный палец правой руки. Потренируйтесь. Да-да, как будто вы кого-то подзываете. Это очень опасно для неподготовленных, потому что во внутреннем монологе сразу возникнет вопрос: «Как я выгляжу со стороны?». Сразу отвечаю: «Как болван». Не рекомендую делать второй этап сразу. Это вызовет большое раздражение окружающих людей, потому что вы напряжены и в вашем сознании сидит большая фига, она транслируется в сознание сидящего напротив и рождает раздражение.
А еще:
http://majatnik.narod.ru/Fails/Lech.htm#Прогулка
А общий вопрос в том, есть ли техники, обладающие свойством, которое я для себя назвал "затягивание" и "самофокусировка" ? Это когда ты без усилий и концентрации начинаешь делать нечто (например, некие движения), регулярно и тупо это повторяяя, причем следя лишь за регулярностью и неким весьма простым параметром формы (чтобы рука была прямой или, наоборот, согнутой и т.п.) - и вот это банальное повторение простейших форм (без всяких там сложностей типа таолу в ушу) приводит к тому, что внимание вдруг самопроизвольно "схлопывается" и ты ВДРУГ (неожиданно для себя самого, скачком) обнаруживаешь, что оно (внимание) все целиком уже только в слежении за этими движениями, а все мысли пропали! И если после этого движения вдруг резко отсановить, то в первый момент наступает полное безмыслие! Но у меня такое было лишь однажды - во время гребли на байдарке (движения в принципе простые, но я это делал в первый раз и поэтому они для меня были непривычными), когда я кончил грести. Состояние помню до сих пор! И хочется узнать-есть ли некие формы движений, грубо говоря, на суше и более универсальные, которые обладали бы подобными свойствами?