Я с дзеном знаком лишь поверхностно, да и то уже многое забыл, но насколько я помню там есть два направления. В одном считают, что успех дзенской практики возможен только сразу, так сказать единовременно, в другом - что возможны ступени в развитии. Что касается стресса, то он в обоих направлениях одно из важнейших средств практикующих.
Позволю себе один пример - то ли быль, то ли притчу не так важно. В одном дзенском монастыре учитель имел привычку после своих наставлений (в дзен они могут быть очень краткими и даже вовсе без слов) поднимать вверх указательный палец. Один из учеников стал копировать привычку учителя и тоже поднимать указательный палец и одновременно с учителем и в общении с другими учениками. Учитель заметил это и после какого-то времени и какой-то работы именно с этим учеником (подробности не помню) палец ему отрубил. Когда же в очередной раз учитель поднял палец после своих наставлений, ученик его тут же скопировал по привычке и... В общем цель была достигнута.
А мне все же очень хотелось бы некоторых разъяснений по поводу расположения духовного сердца. Дело в том, что после многих лет занятий карате я привык к тому, что наиболее важная в энергетическом понимании область находится в нижней части живота, да и все остальные точки, области, зоны расположены либо по центральной линии т.е. примерно вдоль позвоночника, либо симметрично этой линии. Почувствовать эти точки не так трудно, но не об этом речь.
Когда я впервые услышал об умной молитве, мне в 1-ую очередь трудно было принять именно концентрацию на сердце, поскольку многими цигуновскими практиками это считается вредным, кажется в основном для головы. У нас сейчас методы цигун постепенно, уверенно вписываются в медицинские практики и просто отказываться от них не умно т.к. они реально работают, а в Китае работают с очень давних времен.
Смешно сказать, но для меня эта причина наверное была той соломинкой, которая сломала спину верблюду и применение к себе умной молитвы было отложено на неопределенное время. Хотя сама такая практика мне представляется очень полезной.