Ставлю притчу, написанную несколько лет назад. Она еще не потеряла актуальности.
Орел небесный
ибо, где будет труп, там соберутся орлы (Мф 24:28)
Однажды собрались после воскресной службы чада у отца своего духовного в келье. И как это часто водится, заговорили о последних временах, и о том, что Господь заповедовал знать о пришествии Своем, вспомнили. Прочитали о кончине века 24 главу Евангелия от Матвея и нашли в ней непонятное место.
Говорит Господь: Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы (Мф 24:28).
- Что это за труп и орлы? - у отца духовного спрашивают.
Отвечает он:
- Расскажу я вам одну притчу, послушайте.
Сражен, лежит на поле кровавой сечи богатырь русский. Низко над телом его бьются два огромных орла: старый и молодой. Опытен в схватке старый орел; у него две главы, властный взор его горделив. Зол и нахрапист молодой орел, в оперенье его множество звезд. Из-за широких морей и из далеких краев он прилетел, тенью крыл охватив половину земли. Кто из двух орлов победит, на добычу падет.
На поле том стоит могучий дуб. В кроне дуба свито большое гнездо. Чистая орлица в гнезде орлят бережет. Пока бьется старый орел с молодым, не страшны они для слабых птенцов, и гнезда они не разорят. С надеждою вглядывается орлица ввысь, там в синеве безмятежно парит отец ее чад, небесный орел, взмахом крыл даруя миру солнечный свет и тепло. Быстро мужают согретые славою солнца орлята, близится час, когда смогут они защитить родное гнездо.
- Ну-ка, скажите мне, что вы поняли из притчи, - спрашивает рассказчик.
- Поняли мы совсем немного, - говорят чада, - орел о двух головах, наверно, слетел с герба российского, а молодой орел из Америки явился. А орлица, кто она такая?
Задумался ненадолго отец духовный, а потом объяснять стал:
- Всего, что скрыто в притче этой, я вам сейчас не открою. Подумайте побольше и подольше, может быть кому-нибудь ангел-хранитель на ушко и подскажет.
Про орла старого да молодого вы правильно догадались. И, похоже, побеждает сейчас орел молодой. Только вот победивший орел падальщиком станет. А под орлицей чистой подразумевал я Матерь Божию, которой отдана в удел Русская Земля. Гнездо большое - Церковь Святая. Богатырь, в битве сраженный, - воин веры Христовой, защищавший Русь; восемьдесят с лишком лет уже сече той. Пока спорят власти земные о том, какой вере русской быть и кому она принадлежать должна, растит Матерь Божия сынов Отца Небесного тихо и незаметно для чужого глаза, а клекот и шум драки внимание недостойных от Ее детей отводит. Когда возмужают сыны, даст им Отец Небесный железный жезл истинной власти над народами, увенчает мудростью Христовой и наполнит сердца Вышнею Любовью.
- Понятно ли вам теперь, чада возлюбленные, это место из Евангелия, и что близится час пришествия Сына Человеческого?