Alexander, вы хотите сказать, что чрезмернон истощение не только вредно для здоровья, но и для духовного преуспеяния?!
жизненной силы в продуктах
это вы про к/кал говорите? Или о чем-то другом?
Чрезмерность (в пощении) не полезна, поскольку уводит от духовного преуспевания в область физического выживания.
Нет, не про к/кал
- о жизненной силе. У отцов, ес-но, говорится о ней, не много и не развернуто. Полагаю, жизненная сила вообще-то не из области религии и того, во что верят, а вполне опытная вещь, которую можно очень конкретно ощущать и которой все
пользуются, по причине же человеческой дебелости часто не осознают.
О физических болезнях, возникающих в процессе молитвенной практики, подробно говорить (здесь) не надо. Те болезни, которые возникают от идиотского отношения к телу, прежде всего лечатся в уме. Проблема возникает по мере очищения души и не осуждения мира, поскольку мир (через бесов, других людей и пр.) вламывается в тело, которое больше не имеет сильной защиты, которая создается эгоистическим умом и эгоистической душой (душевным телом). Злая мысль, направленная на человека, злое чувство осуждения... они вызывают разлад в телесном обустройстве, а тело - инертное и тупое - еще не умеет восстанавливать себя быстро. Есть и другие, более серьезные причины и проблемы.
Об оккультном в человеке и оккультизме в православии надо открывать отдельную тему. Коротко я уже говорил: оккультные (тайные, невидимые) силы пронизывают человека (который, как известно, есть микрокосм). От мнения же, что эти силы только темные, надо избавляться. Предлагаю такой простой прием: завести сад-огород или, на крайний случай, несколько растений на подоконнике, выращивать, ухаживать, наблюдать, и тогда, быть может, приоткроется невидимый мир растений. Неужель цветы ужасны
Предлагаю еще такой простой эксперимент: попробуйте порезать (нашинковать) несколько кочнов капусты, и понаблюдайте за своими ощущениями. Ну это осенью. А летом возьмите косу и покосите, или поваляйтесь в траве, не думая ни о чем
ps капусты нашинковать и намять руками - для большего эффекта, а затем заквасить