Дорогие друзья, я уверен что тема эта уже всплывала на форуме и неоднократно, тем не мение в этой теме я хотел бы поделиться своими мыслями, и услышать ваше мнение по этому поводу....
Первое, что я определил для себя это то что, как сказала одна участница этого форума, иногда практика умного делания, с уклоном на техническую сторону вопроса может заслонить от нас Христа.....
С точки зрения технических моментов мы найдем много общего между исихазмом и к примеру тхеравадинской практикой, и многие явления т.н. мистического характера могут проистекать именно отсюда.......так вот это то по моему скромному мнению и может стать причиной "прелести" и завести не туда куда хотелось бы
Что же отличает практику умного делания от к примеру той же практики "зикра" в исламе(где к слову сказать тоже практикуется "низвидение" в определенные части тела, или от практики випассаны в тхераваде?
Ведь и практика осознанности(випассана) и практика джхан(сосредоточения) может привести к разного рода мистическим состояниям, на некоторых этапах которых кстати тоже происходит явление "Света".....
Это происходит ИМХО в силу естественных причин, когда ум человека очищается от наслоений и рушатся незыблимые ранее конструкции "эго-восприятия".....
Простите, что берусь писать об этом не имея ни какого опыта, но тем не менее хотелось бы еще раз подчеркнуть: от всех прочих схожих практик, практику умного делания отличает, и делает собственно христианской, возводящей ко христу, именно СМИРЕНИЕ перед Богом, смиренное ожидание Его пришествия в сердце!!!
Посему, как мне кажется и не советовали святые отцы прилеплятся к каким бы то ни было видениям и прозрениям а смеренно продолжать взывать "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго"!!!!
И даже формула сия, прекрасная формула выражающая евангельский смысл и покаяние, не была незыблемой вначале, пример чего я обнаружил помоему у Никодима Святогорца, который писа что временами он использовал для умной молитвы иные формулы.....(поправьте меня если не прав, давно читал)
Неизменным же оставался лишь тот смый зов ко Христу в уповании и смирении.....
Вот такие вот мысли, простите за сумбур....
С уважением Дионсий.