Про сердце на правой стороне.
Мне было семь лет, когда меня с моей бабкой отправили на море в Анапу на все лето. Мы сняли комнату в пристройке у довольно занятной местной тетки лет этак 55-ти. Она постоянно радовалась, уместно шутила, тормошила всех вокруг, была подвижна и безустанна.
Однажды я набрался наглости и спросил ее прямо, отчего ей все в такой кайф?
Вот ее история.
Израненный на войне муж вернулся в 50-х годах после нескольких лет военных госпиталей, долго болел, не все осколки из него достали. Отмучался, она его похоронила, но он стал являться ей во снах почти каждую ночь, прося ее согреть его совершенно ледяное тело. Она решила не спать ночью, чтобы избежать этих явлений. Длилось это долго, пока ее соседка не надоумила ее пойти в храм Божий поговорить с батюшкой. Тот заказал всякие заупокойные службы, но просил ее, советскую атеистку, присутствовать на них. Муж оставил свои "посещения". Она потихоньку втянулась. Стала и просто так заходить в храм. А однажды упала в нем без сознания с сильной болью в груди. Отвезли в больницу, ничего существенного не обнаружили, дали сердечных капель. Боль же продолжалась довольно долго, и она стала к ней привыкать.
В какой-то момент не смогла найти очки и вдела нитку в иголку без них. Дальше больше. Заболели беззубые десны и через какое-то время начали расти новые зубы. Выпали все седые волосы, расправилась морщинистая кожа на лице, исчезли боли в суставах. Испугалась этого всего. Пошла опять в больницу. Ее осмотрели внимательно, но никаких отклонений не нашли, кроме сильно изменившего положение сердца. Оно наклонилось вправо относительно середины груди.
Короче, к моменту моей встречи с ней она выглядела на 20 лет физически моложе, чем была на самом деле. Показала мне свой паспорт со своей старушечьей фотогорафией...
Не знаю, чем закончилась ее история. В Анапе мне пришлось побывать только 27 лет спустя, да и то урывком.
Мне же эта история говорит о многом:
Псалом 102.
Благослови, душе моя, Господа, и вся внутрeнняя моя, имя святое eго; благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний eго; очищающаго вся беззакония твоя, изцеляющаго вся недуги твоя, избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами, исполняющаго во благих желание твое; обновится яко oрля юность твоя. Творяй милостыни Господь и судбу всем обидимым. Сказа пути своя моисеови, сыновом Израилeвым хотения своя. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца прогневается, ниже во век враждует; не по беззакониeм нашым сотворил eсть нам, ниже по грехом нашым воздал eсть нам. Яко по высоте небесней от земли, утвердил eсть Господь милость свою на боящихся eго; eлико отстоят востоцы от запад, удалил eсть от нас беззакония наша. Якоже щедрит oтец сыны, ущедри Господь боящихся eго. Яко той позна создание наше, помяну, яко персть eсмы. Человек, яко трава дние eго, яко цвет селный, тако оцветет; яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает ктому места своего. Милость же Господня от века и до века на боящихся eго, и правда eго на сынех сынов, хранящих завет eго и помнящих заповеди eго творити я. Господь на небеси уготова престол свой, и цартво eго всеми обладает. Благословите Господа, вси ангели eго, сильнии крепостию, творящии слово eго, услышати глас словес eго. Благословите Господа, вся силы eго, слуги eго, творящии волю eго. Благословите Господа, вся дела eго на всяком месте владычества eго; благослови, душе моя, Господа.