Надо различать между тем, чтобы не подать милостыню из-за сребролюбия или жадности, и не подать милостыню из-за того, что просящий просит не для блага. Вот, к примеру, как-то давно еще, прохожу мимо храма, перекрестился, и тут идет "крутой" с магалы, такой типичный босяк. Подходит ко мне и говорит, мол,
- добрый человек, дай пару лей (перед этим увидел, что я перекрестился, значит верующий)!
- Зачем тебе?
- Курить хочу...
И зачем ему давать деньги? Господь курить что-ли хочет? Или Господь хочет, чтобы его создание учавствовало, мало того, что во грехе против самого себя, так еще и во грехе идолопоклонства, каковым, несомненно является табакокурение? Зачем мне спонсировать грех и устранять препятствия к самоубийству, которые установил, вероятно, Сам Господь? Надо чувствовать сердцем и следить за собой... если жалко денег, но все же еще и чувствуешь, что просящему этому не полезно давать именно деньги - пойди и дай другому, который не просит, но пытается сам чего-то добыть, к примеру, ищет в мусорке. Не знаю, как у Вас, но у нас, к сожалению, таких много... Или дай не денег, а зайди в ближайший магазин на те деньги возьми, да купи ему поесть.
У кого больше духовного опыта, на том и больше ответственности, и он должен различать, ИМХО. Если я ясно вижу, что даю ближнему во вред, но на пользу, якобы, себе, и все равно даю, повторюсь - это банальный эгоизм и самообман.