Вы знаете, konart, навряд ли я смогу посоветовать что либо, тем более что есть огромное количество творений отцов, которые только и ждут, чтобы их применить на практике(очень советую "Лествицу", это замечательная КАРТА внутренней жизни и вдобавок там нет техничности и фрагментарности!!!)... Да и дар это, дар Божий, своими силами не приобретаемый, могу сказать одно, мой личный, более чем скромный опыт, совсем недавно привел меня к замечательному открытию: в нашем внутреннем мире, практически всегда есть "точка" которая остается отстраненной и не втянутой в процесс страсти и ментальных искажений(цинизм, уныние, гордость и т.д т.е. то что искажает реальность и т.д.), я бы назвал ее "точка тишины", мне помогает обычно найти ее псалмопение без воображения(акафисты, каноны, молитвенные правила), это не "духовное сердце", но тоже, на нашем начальном этапе, дает возможность до определенной степени хранить внутреннию тишину...ну и конечно хранение глаз и языка(причем не только внешних но и внутренних чувственно ментальных) это тоже вещь незаменимая...и еще очень важно желание(отвращение ко греху и желание чистоты и тишины)....вот пожалуй и все, чем я могу с Вами поделится...
А еще очень часто подводит маловерие, когда молишся Богу, а сердце не верит в Его помощь....не верит в Его реальное присутствие здесь и сейчас, не верит что "...иже везде сый и вся исполняяй"...это часто и есть причина недейственности молитвы...