" Механические" и мистические...сны?! Ну во-первых надо признать, что то разграничение, которое мы сделали между сном и явью, по сути оно не реально, хотя и соответствуют различным внешним явлениям. Просто различные способы восприятия этих явлений заставляют нас в одном случае говорить "я живу", а в другом "я сплю". Хотя на самом деле (имхо)нет никакого разделения: два мира, или вернее мир с одной стороны и с другой постоянно сосуществуют и проникают друг в друга. По сути это вся та же одна реальность, только способ восприятия разный.
Мы привыкли к внешним символам и их исключительности в нашей жизни, хотя, думается мне, что символы составляющие нашу экстра-физическую жизнь обладают не меньшей ценностью.
...
Простой пример нога болит, ну так и сниться что спотыкаешься ...Думаю отличия снов "механических" от мистических очевидны...
Сон, как таковой- это кладезь информации не только о нашем душевном состоянии но и о телесном. Пусть такие сны называются "механическими" (задействован мозг и нервная система).
Но простите меня, когда ночью во сне ты задействован в действиях которые с максимально приблизительной точностью исполняются днем или чуть позднее....эта скрытая прозорливость в бессознательном состоянии(а во сне мы не умеем контролировать себя, за исключением некоторых)....откуда она? Что в нас видит и предупреждает о грядущем? Наш "дух".?!
Но и эти сны я бы не назвала мистическими...Наверное потому что "дух" наш в нас видит и знает больше, и в мире сверх-физическом чувствует себя" как рыба в воде" не обремененный нашей дебелой природой.
Мистическими снами я бы назвала прорыв в наш сон высших сил, с действиями с не измеримым восприятием по яркости и впечатлению, чем обычные сны-действия.