Также стараюсь, удерживать себя в определённом состоянии, то есть стараюсь "ощущать" себя грешником и хуже всех, не превозносться. На это надо тратить душевные силы.
Надеюсь Александр и другие участники форума скажут более компетентное мнение, но имхо, это ошибка...
Не надо ничего наигранно вымучивать из себя, тратить душевные силы, играть в покаяние.
Если нет не придуманного понимания зачем тебе нужна встреча с Богом, зачем тебе нужен Врач и Источник Чистоты и Жизни, то ничего и не получится.
Сначала надо исследовать свой внутренний мир до самых глубин, чтобы увидеть что там и лишь потом может прийти реальное осознание своего истинного положения и того, что необходимо чтобы его исправить, если вообще возникнет желание что то исправлять...
Ну и потом, имхо, важно подходить к молитве творчески, но не в смысле каких то нововведений, а в смысле ощущения, что это путь к себе духовному, к пробуждению своего Духа и к Богу к Центру всего Бытия и Реальности.
Что это дорога к познанию глубин Неизвестной Реальности, а не хождение по каким то шаблонам с непонятно какой целью...потому что батюшка сказал или такой то святой написал, а я же православный и т.д.
Молитва это дорога к своему бессмертному существу, к истинному "я" в Боге, это самая интересная вещь на свете: открывать новые глубины себя самого, искать победу над смертью и Источник не только Вселенского Бытия, но и Бытия вообще, Источник Истины, Жизни и Любви...
Молитва это попытка найти ту свою глубину, тот центр своего существа, за мыслями и чувствами, котрый по словам Мейстера Экхарта соприкасается с глубиной Божией. Молитва, это единственный путь к избавлению от страха смерти, ибо когда ты нашел свое бессмертное "я" и прикоснулся к духовному миру тебе уже нечего бояться...
Молитва это попытка выйти на свежий воздух Чистоты из своего чедушно-убийственного зловония страстей, пороков и злобы...
Вот такое умонастроение я считаю одним из плодотворнейших для молитвы, для исследования своего внутреннего мира...
Просто задайте самому себе вопрос: а на кой мне вообще все это нужно? Молитва..."духовная жизнь"...для чего я этим занимаюсь?...и ответьте сами себе...кому то еще об этом ответе сообщать навряд ли стоит...разве что духовнику...
Еще раз простите что влез...