Elena, несколько человек выразили сомнение в наличии духовного света, не отрицая иконописного мастерства...
Я подумаю над вашими словами. Еще задам вам вопросы по этому поводу...
Тут такая проблема, что мнение других в вопросах восприятия искусства учитываю очень осторожно. Себе больше доверяю.
Даже в этой теме, на этом форуме есть примеры вопиющего несоответствия предложенного материала моему вкусу. Не моему личному вкусу, а вообще элементарным нормам художества, как его понимаю. Так что здешняя оценка для меня прочитывается часто с обратный знаком. Это скорее свидетельство качественности образа - то что он не всем доступен.
По поводу света - тут еще механизм восприятия у всех разный. Это на Достоевском осознала. Я у него вижу свет. Братья Карамазовы у меня в целом вызывают итог светлой радости (настроение конца рассказа смерти Илюшечки). Но знаю конкретных людей, которые напрочь этого не видят, для которых чтение Достоевского - это прямой путь к депрессии. Это люди с определенным состоянием души, которые попадают в резонанс с болезненностью автора.
Скажите, а в этом есть духовный свет? Как на ваш взгляд...
Это творчество Софрония Сахарова (или его самого, или написанное под его руководством). Мне интересно, совпадет ли наше восприятие.