Тщеславие или славолюбие, страсть к славе - лишь одно из ряда проявлений заложенного в наши сознания "импульса к самоутверждению", imho. Кто-то к славе больше стремится, кто то меньше. Для кого то потаенная власть важнее славы.
"Импульс к самоутверждению" в сфере воли, а в сфере чувств - страсть к ряду омраченных удовольствий (из которых наиболее омраченное - сексуальное) образуют то, что понимается как грех в человеке. Порок онтологии. Это мое личное понимание философии сознания сейчас.
Что же до значения "гордыни" в Православии, в аскетике... Мне кажется, само слово не отражает до конца суть проблемы, и не обладает философской чистотой. Точнее, возможно, был бы всё же "импульс к самоутверждению". Гордыня подразумевает самообман относительного своего настоящего статуса, обязательную ошибку разума в общем то. Мне кажется, не у всех эта ошибка есть, среди тех кто несет в себе "импульс к самоутверждению". Например, можно предположить, что Люцифер, предельно ясно, по человеческим меркам, оценивает реальность и себя в ней, но имеет самодовлеющее стремление стать больше.