Здравствуйте!
Я вижу, здесь присутствуют люди, имеющий некоторый мистический опыт. Я хотел бы спросить у вас об одной вещи. Иногда - произвольно или нет, я сталкиваюсь с какими-то явлениями, выходящими за пределы повседневного опыта. Извините, что я говорю очень туманно - мне сложно (технически сложно) описывать это - не уверен, какие слова подбирать. Попробую конкретно. Скажем так, вот сплю я (это всегда происходит где-то на границе сна и бодрствования - либо когда ещё не заснул, либо, когда ещё не проснулся). Затем ощущаю (не физически; чисто аллегорическиэто можно обозначить вторжением какого-то луча что ли, светового, например, теплового) - ощущаю воздействие извне в область лба. Ощущаю присутствие некоей (метафизической) сущности, при этом сам я (от одного факта нахождения рядом с ней) ощущаю ужасающую робость (страх) и беспомощность (хотя в этих состояниях мне никто ещё плохого не делал, не ужасал ничем). Я сейчас рассказываю об одном конкретном случае. Эта сущность говорит мне (укоряет) - почти словесно: "Ты кого делаешь-то? Что творишь?" Испугавшись, я произношу (тоже словесно, насколько это возможно во сне) Иисусову молитву. Мгновенно всё исчезает. И я, очнувшись, лежу в кровати.
Тут надо сказать, что как раз перед этим, за один или два дня, я (нетрезвый) совершил поступок, в котором испытываю серьезное раскаяние. Я сам себя превзошел в своей неизмеримой и бесноватой гордости. На момент явления я поступок не помнил (пьяная амнезия), но постепенно начал вспоминать, и позже попытался хоть как-то загладить его перед пострадавшим человеком.
Побудил меня к этому отчасти вот этот нагоняй.
Теперь к сути вопроса: чем является эта сущность, какую природу она имеет? Если это демон/бес, то почему он побудил к хорошему, заставил присмирить гордыню и раскаяться (не надеюсь даже, что я на это способен в полной мере, но хотя бы как могу)? Вниманию же ангелической сущности я недостоин, ангелу и плюнуть-то в меня пакостно. Разве не говорили св. отцы, что подняться до вершин хотя бы мимолетного внимания ангелов - это большое дело? Или я путаю что-то?
С другой стороны, я слышал, мол, "по плодам их судите их" в метафизическом отношении тоже (или опять что-то путаю). Если так, то меня сподвигли на благо. Чисто чувственно я ощущал исходящую от существа строгость, но любовную. Оно не ощущалось неблагожелательным, игривым, издевающимся или злобным (как описывают демонов).
Не могли вы со мной об этом поговорить? Моего разумения не хватает тут разобраться, как и моих знаний.
И ещё один момент с этим связанный: пытаясь делать Иисусову молитву исихастским способом (не имея никаких на то прав, разумеется, и даже не будучи хоть сколько-нибудь воцерковленным), т.е. погружая ум в сердце, я однажды всплыл в то же состояние. Правда, присутствия рядом ничье не ощущалось, хотя было жутко и робко. И светло.
Что это? Я человек изрядно греховный, гордый беспредельно, далекий от истинного раскаяния. Поэтому, я боюсь, что в хорошее место мне не попасть, а молитва моя незаслуженная к худому только и может привести. Духовной практики у меня практически нет.
Кстати, впервые попробовав, я быстренько был отшвырнут в ужас и не-делание видением ужасно улыбавшегося лица. Попробовать ещё раз сумел только через год (наверно, не помню точно). За это время меня нехило так колбасило по жизни и бесновало - и с ножем бегал, и вещи разбивал, и в истерике бился. Удавиться хотел столько раз, что аж вспомнить страшно. У меня едва в молитву не превратилось - всякое дергающее за совесть воспоминание или мнение гнать осознанием возможности самоубийства. Я понимал, что надо что-то менять, и знал куда идти, только вот настоящим намерением это не было, потому и не осуществилось. Тянет-то тянет, да вытянуть не может. Воля нужна.
Ох, прошу прощения, разошелся тут со своими проблемами не по теме.