***Но думаю есть и еще обители на Руси, просто не знаю где и какие.***
Помню, несколько лет назад арх.Назарий, наместник Александро-Невской Лавры, сказал, что (весьма недословно) не знает, где и кто занимается исихазмом, но знает, что такие люди есть. Это сказал наместник крупного монастыря! Старцы - подвижники и знатоки умного делания - становятся, увы, некими мифическими персонажами.
Мне довелось как-то съездить к одному из бывших священников-целибатов, ныне принявшему святую схиму, схиигумену. Тогда я ездил со своими проблемами духовного характера, а батюшка, надо сказать, обладает даром прозорливости (хоть его и скрывает), находится в духовном послушании у одного из старцев - схимников, тоже высокой духовной жизни. Так вот, зашел разговор об одном из нынешних известных насельников Троице - Сергиевой Лавры (имя, за известностью оного, называть не буду) и батюшка подтвердил, что он - "...вооон какой...". Так что, есть люди, имеющие "ключи" умного делания...
Только вот уже сейчас я как-бы подытоживаю свое чтение святых отцов и пришел к однозначному выводу, что без послушания духоносному старцу, прошедшему путь послушника и восприявшему благодать неотходно, по молитвам своего старца, стяжать благодать высшей молитвы невозможно.
В принципе невозможно. Да, можно возразить, мол, мирянин высокодуховной жизни приходил к прп. Макарию Оптинскому и врядли он был в послушании, вот, мол, старец Василиск сподобился от Господа дара духовной молитвы - но в первом случае это, скорее, исключение и к нам, воспитанным в духе самости,
не применимо, а во втором случае - так конец жизни он и есть конец жизни, упокоение от деятельных трудов.
Какой выход? Старец Иосиф Исихаст писал, что в миру можно дойти до умной молитвы и заниматься ею, а то что выше - трудно и без наставника уводит в прелесть, ибо
своей гордыни мы не видим, а именно ее то и должно бы сокрушить безпрекословное послушание. Вот это и есть наш путь, настоящий, которого "чураться" не стоит. Все же, что выше, стяжается иными путями, хоть и книжек об умном делании с описанием высшей молитвы и пруд пруди..
Еще читал книгу о старце Ефреме Катунакском - вот пример делателя в традиции прп. Григория Синаита и Симеона Нового Богослова, ничем не меньше и выросший в духе истинного послушания. Естественно, как о. Ефрем, так и его наставник старец Иосиф Исихаст оставили много достойных учеников на Святой Горе.
Неужто лишь в горах Кавказа занимаются ныне умным деланием подвижники, бегущие из других известных мест?
Нет. Просто к таким людям, стяжавшим непрелестную умную молитву,
сам не напросишься, если Бог не даст им извещения о принятии под послушание. Отец архимандрит Кирилл (Павлов) говорил, что старцев нет потому, что нет послушников. Не учеников, а именно послушников.
Еще прошу извинения у читающих мои постинги - я часто пишу с позиции наставляющего, даю характеристики тех или иных явлений, но это все - проявление работы падшего разума, по иному пока не научился, ибо постоянно осмысливаю увиденное/прочитанное.
Простите, если кого задел.
Гость из провинции / "Михаил А."