Тут наверное речь о механизмах помогающих молитве...если держать внимание в голове...о ВОЗГРЕВАНИИ чувств не может быть и речи...зато тишина ума достигается скорее, нежели в груди...
ну да главное всегда помнить, что ВОЗГРЕВАНИЕ чувств это лишь механизм, необходимый.. Но есть и более тонкие умные явления, связанные с концентрацией и близкие безвидной памяти Божией, как-то естественный свет внутри тела и другие танственные ощущения, рождающиеся в центрах телесных, которые в длительной практике можно начать путать с самой безвидной памятью Господа и устремлением к нему, которые тоже видятся как нечто световидное.
К тому же, например, у меня после причастия, теплота остается в груди и во всем теле, если увожу внимание в голову или за тело. Но если гашу саму молитву в суете, то и теплота благодатная глохнет - т.е. она зависит от молитвы, но не от места концентрации. Бывает даже увеличивается в утробе, когда молюсь в голове.. вот так. Ну мы поняли друг друга, главное не путать эмоциональное тепло с благодатным, и тонкие явления и собственный свет ума и души с памятью Божией.
А насчет Света ты зря, я же тебе столько цитат нашел, что Дух просвещает и страстный , в теме "ктонибудь уже получил непрестанную молитву"... как новокрещаемых достойно всех провещает, так и искренно кающегося грешника может посетить.
А про гортань вроде писал Никодим Святогорец, надо поискатьждающиеся в центрах телесных, которые в длительной практике можно начать путать с самой безвидной памятью Господа и устремлением к нему, которые тоже видятся как нечто световидное.
К тому же, например, у меня после причастия, теплота остается в груди и во всем теле, если увожу внимание в голову или за тело. Но если гашу саму молитву в суете, то и теплота благодатная глохнет - т.е. она зависит от молитвы, но не от места концентрации. Бывает даже увеличивается в утробе, когда молюсь в голове.. вот так. Ну мы поняли друг друга, главное не путать эмоциональное тепло с благодатным, и тонкие явления и собственный свет ума и души с памятью Божией.
А насчет Света ты зря, я же тебе столько цитат нашел, что Дух просвещает и страстный , в теме "ктонибудь уже получил непрестанную молитву"... как новокрещаемых достойно всех провещает, так и искренно кающегося грешника может посетить.
А про гортань вроде писал Никодим Святогорец, надо поискать