Братья и сестры...
На курайнике задал вопросы на Афон...и не только я
...недавно брат привёз ответы...
Ну в общем...за чё купил за то и продаю
...
==============================
ВОПРОС который был задан на форуме
Форум-место в интернете где собираются, по интересам, и пишут друг другу коротенькие письма, святоотеческие цитаты, на заданные темы, которые могут читать все...
-Можно ли разместить ответы на эти вопросы на православном интернет форуме?
- Возможно ли человеку занимающемуся Иисусовой молитвой несколько лет,при открытых глазах и видении окружающего мира, одновременно видеть некое пространство, в груди, голове, чреве, и возможно ли в этом пространстве видеть движения души, как точки из которых они исходят, любовь, радость,или как чёрный туман(бесовский) который поднимается из чрева и обволакивает середину груди?
-сейчас обычно во время молитвы смутно вижу область в голове и груди, молитву произношу в груди, в голову направляю некое усилие, что бы сохранить тишину от помыслов.Не является ли ошибкой направление внимания в голову и грудь, т.е. в 2 места?
-словесность по слову отцов место где мы совещаемся сами с собой, творим молитву.Я не вижу в груди помыслы в виде внутренней речи и видео образов, они в голове, а в груди желания и чувства.Не говорит ли это о том что мой ум ещё не ушёл из головы в словесное место-верхнюю часть лёгких(персей)?
- Нужно ли сосредотачивать внимание на неких чувствах возникающих во время молитвы, нужно ли их рассматривать и распознавать, отыскивать и возгревать хорошие чувства в себе, любовь, радость, благоговение?
-Можно ли думанием о Боге стараться зажигать в себе любовь к нему?
- Можно ли стараться распознать место проявления беса в душе и молиться против него в этом месте даже если оно в чреве, если это помогает его отогнать?
-трезвение, как я понимаю и вижу, молчание ума от внутренней речи и образов, и при этом вглядывание внутрь себя? Как его тренировать.
-безмолвная молитва, молитва одним чувством по св.Феофану.Расскажите о ней.Как её тренировать.
-как лучше читать святоотеческую литературу.1-просто с молитвой во время чтения.2 остановить ум от помыслов внутренней речи и образов, и погружать в смысл читаемого, иногда останавливаясь для осмысления и рассуждения.3 оба способа вместе или ещё как нибудь?
-после причастия не хочется повторять молитву, она как бы разрушает что то, хочется просто по быть во внутренней тишине, это нормально?
- Можно ли из-за отсутствия духовного руководителя, на интернет форуме описывать что происходит в молитве и после, с целью получить совет у более опытных и для сверки со святоотеческим наследием?
-нужно ли мне уходить в монастырь(у меня есть возможность хранить целомудрие по договорённости с женой)?
Беглая анкета предложенная мне до поездки
-10 лет, т.е. почти сразу после крещения в 2000 году.
-с утра сразу как осознаю себя начинаю примерно час лёжа, в течение дня стараюсь поддерживать всё время, в обед 1,5-2 часа сосредоточенно с закрытыми и открытыми(попеременно) глазами сидя или при хотьбе, в относительной тишине и полумраке, несколько лет назад примерно подсчитывал получилось 6 часов(вместе с молитвой во время работы)...вечером после работы, отдыхаю 3-4 часа-- форумское общение, или чтение с.о, или работа по дому...
-количество никогда не интересовало ...
-с дыханием не связываю, был отрицательный опыт-остановка сердца секунд на 30...иногда смотрю вдох, что бы определить место груди...
-никаких правил ...только в храме в субботу и воскр читаю с клироса и пою в хоре кое что...чтение утренних молитв отпало как то само собой...не хочется самое лучшее время-утро тратить на чтение устами...А вечером ум устаёт, тут уж не до чтения...
-женат ребёнок через 1,5 года закончит ВУЗ...
-каждую субб и воскр...т.е. 2 раза в неделю...
- со своим прибабахом ...я пою молитву ...уходит где то 40 секунд на молитву...одним словом 90 молитв в час...
-соблюдаю всегдашний пост(без хранения целомудрия пока, работаю над этим ), утром 5-10 овсяных пряников с морсом, вечером чуть меньше литровой банки гречки, морс, салат из огурцов-помидоров...т.е. одно и то же около 5 лет...
-стараюсь читать святых отцов, но каждый день не получается, бывают перерывы по неделе...