Друзья, наступил Рождественский пост. Интересно, что каждый из нас вкладывает в это понятие? Какой у вас опыт многодневного поста и в чем кроме гастрономического, отличие от обычных дней?
Некоторое время назад пришла к заключению, что есть в соблюдении поста какое-то лукавство и самообман. Духовность по расписанию, а еще часто тщеславие своим «подвигом».
В итоге пост и «обычную» жизнь не разделяю. Бдение ума, самоконтроль, молитва посреди любых мирских дел – уже образ жизни. Многие запрещенные в пост продукты не употребляю вообще, дополнительных ограничений не ввожу, поэтому и стол не меняется.
И в такой жизни-молитве обрела подлинное умиротворение, счастье и радость Присутствия!
Мне интересно и полезно спросить вас всех про другой аспект воздержания в питании - а есть ли продукты, негативно влияющие на ИМ для Вас, по Вашим личным ощущениям?
Для меня это - мясо, чеснок и лук. Возможно, часть бобовых. Спиртное - все, что больше стопочки/рюмки вина...
Влияние продуктов на сознание давно изучено и описано в ведической литературе. Убедилась в этом на личном опыте.
Так, отдельно выделяются продукты, вызывающие активность, возбуждающие страсти и агрессию (раджас) – мясо, рыба, яйца, стимулирующие напитки (кофе, чай), слишком острая, соленая и кислая пища.
Другая группа - продукты, которые омрачают ум, вызывают инертность, лень и депрессию (тамас) - говядина, чеснок и лук в сыром виде, алкоголь, консервы, жареная, интенсивно обработанная и несвежая пища, избыток жиров.
Умеренное употребление простой, легкой, натуральной пищи (саттва) дает достаточное питание телу и помогает сохранить ясный ум, сосредоточенность и спокойствие.
Голодание тоже хорошо, пока дает телесное очищение и прояснение ума. Но сверх меры приводит к перевозбуждению, физическому и нервному измождению и распаду. А мера у каждого своя.