А никто и не говорит, Антиквар, про крест, который держим в руках.
Конечно, Диоген прав и я немало читал о том как бесы обращались с пустынниками.
Но я довольно хорошо знаю человека, который на моих глазах крестным знамением тотчас изгнал смерч из бухты, а смерч шел прямо на берег, на нас и был уже близко. Что отличает его, страстного и грешного, от монахов, упомянутых Диогеном? Он нашел сокровенный путь к кресту в своем "нутре". Какое там махание четочками и крестом...для него и молитва "Да воскреснет Бог" это невероятно могучее пробуждение Силы Креста (по его словам)...
Ваша борьба с бесом, зависит как бы от "крестовидности" самой вашей души. Нападение беса, происходит от разрешения Господа на это. Сие называется попущением Божиим. А значит испытываться будет ваше нутро, а не истинность силы крестной.
Крестная сила неудержимо идет изнутри вовне при знамении и производит действие. Вот что испытывается в нутре – есть ли связь у тебя с твоей глубиной, той, где Крест. И мы непричастны этому Кресту, лишь пока от него отгородились, своим пессимизмом и неверием. Поскольку пессимизм и неверие – страшная ржа, все разъедает и нарушает самые естественные связи.