Родион и Алексей, , ваши ответы все равно достаточно абстрактны, в реальной практике на них не опереться, потому и нужен конкретный язык для конкретного понимания. Что и сделал через Мотовилова батюшка Серафим.
Тут у нас как то не обретается равных пр.Серафиму...
А вот своих личных наблюдений...их есть у нас...только вот неохотно делятся
...
Последний мой пример того что к Любви может примешиваться блуд...распознавать проще простого...т.е. определить что блуд это грех...а Любовь это от Бога...труднее увидеть как вор прокрадывается в то что свято...
Отличительные признаки блуда приводить не буду...
Святые учат определять по тому КУДА склоняется мысль, то есть по мысленному плоду...
Любовь ведёт к тому что хочется сделать что то хорошее всем кто попадается в поле зрения...помолиться за них...но не потому что они грешники...а просто так...хочется и всё
...
Ну если этого мало можно ещё капнуть
...
Тщеславие то же способно подмешать свою сладость в Любовь...
Отличия...
Читаю с клироса...вникаю умом в суть читаемого...начинаю прочувствовать...начинает переполнять, чувствами...сокрушение, радость, любовь, мир, сладость...и появляется мысль...а точнее замечаю что сладость какая то не такая...а потом замечаю что доволен своим чтением, т.е. "ну хорошо же читаю, чё тут скромничать"...вглядываюсь в помысел...он идёт дальше...ты читаешь лучьше всех в храме...ну если это действительно так, что тут плохого...и дальше---а ведь ты наверное читаешь лучше всех и в мировом масщтабе
...тебя ведь ведёт Дух Святой...а других не ведёт...и мысли эти рождают сладость...
Э-Э-Х...душа моя блудница...тщеславию радуется...