lily у этой информации есть не один источник, начните изучать христианство. Тут можно начать с Ферраро-Флорентийского собора и следовать далее по трем веткам - взгляд лютеран, католиков и православных (отдельно греков, отдельно Россия)...
В Италии достаточно давно живет моя родная тетя, она староста в одном из храмов, порой с ней общаемся, делимся новостями... Насчет формализации повзрослев поймете....
На данный момен не очень хочу лезть в церковную историю, больше интересуюсь практикой. Не знаю, чего я там должна понимать, но искренние и подлинные христиане мне попадались в разных церквах. А насчет Италии... на данный момент мой путь пролег в грузинскую церковь. Наш священник сам туда отправил, после каждой Литургии с партесом с трудом на ногах стою от боли, так случилось, что он увидел как это выглядит.
Не хочу формализации лично для себя. И знаю христиан и даже занимающих высокое положение в иерархии, абсолютно неиспорченных формализмом. Здесь у меня есть друг, монах-бенедиктинец (строгой ветви ордена), очень внутренне свободный, и при этом глубоко укорененный в традиции. Сама слышала, как он составлял сложную и красивую молитву на лету, по случаю. И при этом простота в обращении, отсутствие дистанции, смирение и мягкий юмор. Есть чему поучиться.