Исихазм

Автор Тема: как вернуть мир?  (Прочитано 18931 раз)

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

Re: как вернуть мир?
« Ответ #135 : 27 Февраль 2012, 21:59:29 »
вот кстати интересный момент из соседней ветки

При правильном переводе с иврита вторая заповедь звучит так :
...возлюби ближнего подобного тебе (такого же как ты).

...есть обычные ближнии и им можно сказать штатная(обыденная) ненависть отдается...эти ближнии отличны от твоей личностной индивидуальности...к некоторым таким наблюдается естественное тяготение ...но есть ближнии схожи с твоей личностной индивидуальностью...вот к ним особое отношение...к ним ненависть ярче...самости таких сложно перенести...они как бы видимо твоё бытийное пространство крадут...вернее с чем ты его связал...
Ближний для человека- это человек! В современном мире для большинства ближние за частую животные, скотина, т.к. любви большей удостаивается. Типа кошки, собаки. Не задумывались над этим?
.......
На одном форуме вопрос видел, человек другого спрашивал:
"Вот я попаду в рай, смерти там уже для людей не будет. У меня будет собака , я её полюблю и она умрёт. Разве я не опечалюсь?"
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2012, 22:17:58 от ИванычЪ »

Neovit

• Просмотр профиля

« Ответ #136 : 28 Февраль 2012, 11:03:11 »
Да, ближний – не эталон и не камертон. Но он вполне может быть зеркалом. Может быть практическим индикатором для нас. Например, видим ли мы в этом ближнем образ Божий. Видим ли Христа в нем (и, конечно, в себе). И, соответственно, есть ли в нас любовь, по заповеди. Потому что пока видим в ближнем (да и во враге) только его самость, не будет в нас любви к нему. Имо.

Для того, чтобы спасти братство нужен один брат, который видит в других Христа и показывает им Христа в себе.
Этот пост Прозелита вселяет надежду, что братство Исихастов на этом форуме еще не умерло, подобно старому монастырю, в котором монахи перестали видеть в брате Христа.
Среди вас живет Спаситель.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2980.msg116605#msg116605

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #137 : 07 Март 2012, 13:02:01 »
lily у этой информации есть не один источник, начните изучать христианство. Тут можно начать с Ферраро-Флорентийского собора и следовать далее по трем веткам - взгляд лютеран, католиков и православных (отдельно греков, отдельно Россия)...

В Италии достаточно давно живет моя родная тетя, она староста в одном из храмов, порой с ней общаемся, делимся новостями... Насчет формализации повзрослев поймете....

На данный момен не очень хочу лезть в церковную историю, больше интересуюсь практикой. Не знаю, чего я там должна понимать, но искренние и подлинные христиане мне попадались в разных церквах. А насчет Италии... на данный момент мой путь пролег в грузинскую церковь. Наш священник сам туда отправил, после каждой Литургии с партесом с трудом на ногах стою от боли, так случилось, что он увидел как это выглядит.

Не хочу формализации лично для себя. И знаю христиан и даже занимающих высокое положение в иерархии, абсолютно неиспорченных формализмом. Здесь у меня есть друг, монах-бенедиктинец (строгой ветви ордена), очень внутренне свободный, и при этом глубоко укорененный в традиции. Сама слышала, как он составлял сложную и красивую молитву на лету, по случаю. И при этом простота в обращении, отсутствие дистанции, смирение и мягкий юмор. Есть чему поучиться.
And death shall have no dominion