Бывают и невинные страдания...и праведные страдают и болеют, и даже гибнут...праведного Иова помните, которму друзья говорили: аааа, страдаешь, стало быть грешен? но они ошибались и Господь посрамил их...а Вифлеемские младенцы?...а Сам Господь?
Если говорить о страданиях новорожденных, только что явившихся на свет из утробы матери, калек(телесно) от рождения. То тут данные примеры не верны. Если у семьи наркоманов родиться сын или дочь с пятью сиськами или двумя головами не за дела ли родителей её рождённое таково? Другое дело, когда Христа как-то спросили про калеку одного, за чьи грехи он страдает? В чём грех родителей его? Христос же ответил, что это не из-за греха, а для того, что бы на нём явились дела Божии.
Никодиму, по поводу рода. В моём понимании род - это нечто большее чем родня, сородники в житейском понимании. Христос своим ученикам говорил - "О, род неверный и извращённый. Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?.... Сей род изгоняется постом и молитвой." Полагаю, что врятли Христос имел ввиду молитву за праотцёв. Не из них изгонять нужно что-то, а из себя. В моём старом представлении я винил, как раз, родителей за то, что родился таковым. Сейчас же моё представление о них в корне поменялось и я славлю Господа за то, что я такой родился - очень многим в этой жизни не соблазнился и от очнь многого уберёгся. Голый факт, ничто без представления(в этом мире имхо). А представление(в том числе и представление об усопших) главное! Христос и учил притчами , т.к. это больше всего рисует в сознании представление. Не знаю, какое у меня сейчас представление, правильное или нет, но думаю, что правильное может быть только в Духе.
Ещё , по поводу рода, сородников сильно сказано Христом:
"и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
дополняйте же меру отцов ваших." Без ключевого словосочетаня "отцов наших" смысл не понятен. Спросите любящего человека(ребёнка о своей матери) про его возлюбленную: каково представление твоё о ней? Он смело ответит, что она прекраса и нет в ней изъяна никакого. Тот же, кто её не любит, скажет: да она развратница и бородавка на носу, как у ведьмы. Факт один, а представлений несколько.
.........
Ещё хочу сказать, что рождённое от плоти есть плоть, рождённое от духа есть дух. Алкоголизм - это страдание, зависимость не по плоти передаётся, а духом рождается. Вот с этим духом и стоит вести брань, гнать от себя, а не искать грехи сородников. Когда выгоняют кого-то прочь, говорят: что бы духу твоего тут не было.