Я тут подумала... А ведь говорить-то действительно надо - обо всем, что у тебя на душе, о чем ты думаешь, чего хочешь...
Да, только говорить тоже надо учиться, не смотря на то, что, как нам кажется, мы давно умеем делать. Также, как и учиться воспринимать написанное кем-то. Тяжело расставаться с привычкой делить мир на хорошее и плохое.
Чем больше воцерковляешься и приближаешься к храму, тем больше видишь негатива. Но до сих пор людей, совершающих грехи, которые я не могу не видеть, я не отождествляю с церковью.
Негатив, как Вы правильно заметили, Серафима, это не проблема Церкви. Но это также и не проблема тех людей, поступки которых мы видим с негативным оттенком. Негатив, на мой взгляд, это исключительно проблема моего восприятия, восприятия цельной реальности умом, разлученным с сердцем.
Как только я пытаюсь дать оценку какому-либо явлению – «хорошо» или «плохо», то тем самым я своим произволением пытаюсь остановить движение Любви, а эта остановка и есть осуждение. Потому, что нецелостный взгляд, даже обозначая какое-то явление как хорошее, тем самым уже делит мир на противоположности.
Разделяя мир на «хорошее-плохое» в своем сознании, мы тем самым нарушаем волю Бога. А Его воля в том, чтобы мы научились видеть в любом плохом светлое зернышко. Для этого мы и получаем в дар силу Любви.
Годика через два начались искушения, о которых говорили вы, Марина, Анна-Мария.
«и не введи нас во искушение»… Искушения, о которых говорю, это не искушения ни людьми, ни их греховными поступками, ибо все люди грешны. Это искушение приходящими помыслами, принимать их как раньше в себя или же стоять вниманием с молитвой на страже сердца. Не принимать, и не отвергать, так как на все воля Божия!