Нет, smyre, быть искренним и жить по совести совсем не просто даже и христианину
Мы не умем всегда и во всем быть искреннеми, простыми, честными и совестливыми ... Стать таким - царский путь в Царствие для человека. Таким был Адам до падения. Нам же самим стать такими без Христа никак не возможно.
Сергей, меня зовут Евгения - под моим ником подписано имя.
Я согласна с тем, что Вы говорите. Вы имеете в виду по сути заповедь: "Не обратитесь, не станете, как дети, не войдете в Царство Небесное". Это верно.
Но мне показалось, что в совете "Попробуйте просто жить, по совести и быть искренним" существует какая-то недоговоренность. Ведь просто так взять и стать искренними и совестливыми никто из нас не сможет. Разве не так? Здесь нужно много и много поработать над собой, живя по заповедям...
А вот диким народам, туземцам такая простота нередко даже свойственна. Они - как дети. Чем на более низком культурном уровне находится человек, тем он проще и искренней. Можно даже сказать, что они ближе к Адаму, чем мы. Вот я о чем.
Таких, кстати, было множество среди наших простых лапотных предков. Но и среди простых советских людей тоже немало было таких - простых, искренних, честных, совестливых..
PS. Только не подумайте, что я уравниваю советскую нравственность с христианской.