Своими словами....
Александр, я буду писать как есть. В этом не будет обид, как в тех текстах, которые вы почикали. Те писались под горячую руку в практически безвыходной ситуации.
Это конечно, может быть местами... Как я говорил, у нас интересный город.
Кроме древних раскопок имеются на 10-13 тысяч жителей более 40 синагог. И постоянно строятся новые.
У меня как в том стихотворении: "А из нашего окошка видно улицы немножко. Справа видно: синагога, слева - тоже синагога."
Это не шутка, в самом деле, могу даже сфоткать.
Про отрицательный опыт.
Самый тяжёлый день для нас - это суббота. День отдыха. Начинается давление. Болит голова, тяжело на душе. Зажжённая лампадка и каждение ладаном немного облегчают обстановку.
Жаловалась жена, жаловался сосед (практически не молящийся, но ощущающий то же самое).
Однажды довелось общаться с человеком, который разбирается во многом. На моё замечание, что они (иудеи) вон как молятся по выходным, он только фыркнул, и ответил: "Так, как они молятся..." "Что, -спросиля я - плохо?" "-Ужасно!"
Из этого можно заключить, что в массе у иудеев есть те же проблемы, что и у христиан. Кто бы научил, как жить правильной молитвенной жизнью.
Кроме этого нюансы описаны у Шахака. У него, например, есть то, что иудеи не верны в молитвах Единому Богу, в примерах. Это совпадает с Евангелием. Возможно, тогда были те же нюансы, и были также не общеизвестны, как и сейчас.
Однажды водитель такси (вёз нас с другого города домой, он в кипе и строговатой такой одежде, т.е. соблюдающий правила) спросил, как нам живётся в этом тёплом городке ?
Мы ответили - неплохо. Только, говорим, проблема - большая иудейская мароканская община. А мы как-бы не иудеи...
На что он категорично ответил, что нет, мароконцы - это не иудеи. Это точно и однозначно.
Так что и внутри даже в национальном и религиозном нет единства. Так же, как и у нас, зачастую.
Однажды по местному каналу телевидения показывали иудея (с переводом на русский). Тот рассказывал о том, что бывают молитвенные моменты, особые моменты. Он рассказывал, как велик Бог. Что он ждёт эти моменты годами, с великим благоговением...
- Ну, говорю я, - это же просто может про молитву...
- Нет, - отвечает жена, - это он именно про посещение рассказывает.
А надо добавить, что она разбирается в молитвенной жизни гораздо лучше меня.
Так что Бог не лицеприятен.
Был один смешной случай. Жена рассказала:
"В субботу утром, когда медленно сползаются в синагогу, шёл один иудей, развязно так шёл. И Талит (накидку специальную, молитвенное облачение) в руке нёс.
Я подумала про него: -Талит надо дома одевать, а не в синагоге.
Тут иудей неожиданно присел, стал испуганно оглядываться по сторонам, потом резко накинул талит и побежал к дверям синагоги."