"Почему приходские священники не призывают свою паству творить И. М.?"
Наш священник - младший сын в семье. Его отец пришел к вере во второй половине жизни. Старшие дети неверующие, а младший - отцов. Отец после выхода на пенсию всю жизнь посвятил строительству храма в селе (это в советское-то время!). Ходил, выпрашивал, вытребовал деньги, сам столяр, сам плотник, сам архитектор (тут пригодились все умения, которые приобрел по жизни).
Выстроил храм, освятили его, и в первый день, когда произошло первое богослужение, он умер. На колокольне. Забрались вместе с несколькими людьми наверх, он вроде приткнулся на коленях помолиться. Стали спускаться - смотрят - а он и умер так, в молитвенной позе. Преставился. Это была радость - его похороны. Мне такого не представить, но о.Виктор говорит - все радовались и он тоже.
Витя с 9 лет мечтал стать священником, мечтал поступить в семинарию. Ему мальчишки говорили - ты что, там же одни бабушки... и ты всю жизнь с ними хочешь провести?
Когда учился в семинарии и после, занимался молитвой (Иисусовой). Своей знакомой, с которой по жизни судьба свела, много рассказывал о планах, о том, что хочет стать монахом. И в один прекрасный момент, когда у него развязался шнурок на башмаке и он нагнулся, он услышал изнутри смысл - "какое монашество, тебе такая жена уготована". Это он рассказывал, когда шел разговор о жизненном призвании, о поиске воли от Бога. Сейчас этот священник женат, имеет двоих детей, ведет огромную общину. Очень все сложно. Трудно по-церковному организовать жизнь почти тысячи людей. У него на первом месте общинная молитва - богослужения. Про внутреннее делание не говорит.
Шмеман тоже о молитве рассуждает только в категориях Литургического действа. Я в его дневниках не нашла свидетельства опыта глубокой индивидуальной молитвы (в плане умного делания).
На мой взгляд, есть разные области молитвы. Кому что открывается. У нас в общине одно из самых глубоких деланий - молитвенное чтение Писания. Есть такая форма совместной молитвы. Всегда стремлюсь участвовать, когда есть возможность.