Замечаю, когда резко себе "прививаешь добродетель", то не покидает ощущение "Я делаю что-то значительное"..или "Я отличаюсь от них"..противно даже от таких мыслей, но что делать, моя голова. А когда постепенно меняешься, то как бы незаметно добро становится естесственным..ведь просто долг исполняем, по сути..Пока из ваших слов выношу, что лучше есть так, чтобы не думать о еде..попробую)
Данте, вы не поясните, что значит "резко себе прививаешь добродетель"? И что в вашем понимании означает "постепенно меняешься"? Когда я слышу эти слова, у меня создается ощущение, что человек и не меняется вовсе. Хотел бы, да для этого делать что-то нужно, вот кабы оно само поменялось, тогда - да, а так пусть уж постепенно что-то там само происходит, может, глядишь, а я уж через годик какие-нибудь добродетели обрету - куда спешить-то? Думаю, что это философия лентяев. Вы только не спешите мне возражать, я и так знаю, что-де я не правильно вас поняла, и на самом деле вы не такой. Я в ваших словах себя увидела. И о себе написАла.
Что до вашей проблемы, то, если вас это хоть немного утешит, скажу - вы не одиноки. Я думаю, все такие. Легко поститься с благодатью, а вы без нее попробуйте. А еще проанализируйте мысли, которые посещают вас во время поста - вы уверены, что они ваши? Вы уверены, что кто-то рядышком их вам на ухо не нашептывает, чтобы отвратить от поста, ведь молитва с постом даже бесов способна изгонять. Я не просто так говорю - у меня опыт был. Посещали мысли нехорошие, я себя за них укоряла, а мне Господь однажды дал услышать их как бы со стороны, как-будто кто-то мне их на ухо говорит, тут я и поняла, что не мои эти мысли, и знаю теперь, что с ними делать и куда посылать.