На форуме не раз спорили о паломничествах, но я хочу на сей раз рассказать о современном виде паломничества, которое имеет мало общего с тем, что мы видим в православных краях. Речь идет о camino de Santiago или дороге святого Иакова, проходящей по северу Испании.
Это очень древний путь паломничества, по которому, судя по некоторым данным, люди шли еще во времена, считающиеся дохристианскими.
Начинается camino в горах на границе Франции и Испании и затем идет на запад, сравнительно недалеко от океанского побережья, но (!) ни разу не выходя на океанский берег. Наоборот, тропа вьется по мрачным скалистым местам, выжженным солнцем равнинам, круто поднимается в горы, уходя все дальше на запад...
Так человек, отрешаясь от внешнего, погружается в свои внутренние пустыни и идет по выжженным, угрюмым равнинам своей души, зная, что где-то недалеко его ждет океан вечности, но нигде не находя этого океана. Camino - еще и Млечный путь, текущий в безбрежность по черному небу среди холодных и колких звезд...
Между тем со временем паломничество было заключено в церковные рамки. На пути возник прекрасный город Сантьяго-де-Компостела. Там, по легенде, аж в IX веке были обнаружены мощи казненного в Иерусалиме апостола Иакова (обретены чудесным, разумеется, образом). Возникло место массового поклонения мощам, куда необходимо было дойти. Дошедшим полагалось отпущение грехов и тд и тп. Было все больше религиозного экстаза, чудес, а сamino все меньше и меньше была путем к самому себе, обрываясь у места поклонения мощам...
Понятно, что с утратой церковью своего влияния, интерес к camino de Santiago падал. В конце концов по этой дороге уже почти никто не шел, количество паломников с сотен тысяч в год сократилось до нескольких десятков (не тысяч!) человек.
Но в последние десятилетия интерес к camino снова резко возрос. Просто теперь он имеет очень косвенное отношение к церкви, хотя паломники охотно пользуются католическими ночлежками на древнем пути... Для кого-то пройти по camino - что-то вроде оздоровительной прогулки. Для кого-то - спорт.
Но для многих это все тот же путь в себя, возможность отрешиться от внешних забот, пройти по пустынным скалам и мрачным равнинам Галисии, прийти в шумный Сантьяго-де-Компостела, с его толпами туристов, бесконечными кафе, магазинами и сувенирными лавками, где продают вычурные, пошлые посохи...
Но настоящие паломники всегда видны в толпе, и в руках у них не пошлые сувенирные посохи, а обычные, пластмассовые. Они держат путь прочь от коммерции Сантьяго дальше, на запад, к мысу Финистера, считающемуся самой крайней западной точкой Европы.
Когда-то в древности camino заканчивалась именно там. И сейчас люди идут в Финистеру (финис терра - край Земли) и приходят, наконец, на берег океана. Там многие сжигают свою обувь и прямо в одежде бросаются в океанские волны. Земля с ее выжженными равнинами, крутыми горами, угрюмыми скалами, городами, полными святынь и сувениров, остается позади. Человек приходит на берег океана вечности, начинающегося на краю земли или же прямо в глубине сердца.