Об откровениях
Господи, я слышал много Слов от тебя. Они приходили по-разному. Я слышал Слова, которые приходили, как откровения, властно, без всякого сомнения, что я слышу Слово Твое. Оно приходило в иступлении ума моего, когда всякое движение мысли прекращалось. И слышалось Слово Твое так властно, как заповедь данную мне, которую я должен соблюдать во чтобы то ни стало.
Но есть и другие Твои откровения, которые приходят тихо и не властно, но как лучик едва различимого света. Тогда нет сомнений, что это от Тебя или от ангела Твоего, но нету ясности. Тогда трудно понять умом или сердцем, что Ты хотел сказать, Господи? А это лучи ведения Света, которые накапливаются в сознании моем, в новом сознании, которое Ты формируешь заново. И приходит час молитвы, когла лучи светят и делают ясным то, что было не ясно. Объединяются, дополняют и светят.
Господи, я слышал много Слов Твоих. Ты показал мне и то, что радовало, и то, что приводило в уныние и отчаяние. И ты показал мне, что неверно держать памятование о чем то одном. И Ты показал мне, что памятование, пребывание ума в Слове Твоем дается Тобою. Я могу и сам памятовать о Слове Твоем, но через мысли. Но когда ум пребывает в памятовании без мысли, то это дается Тобою, Господи. И Ты даешь то одно памятование, то другое. Не по воле моей и не по мысли моей.
Да, нужно иметь рассуждение. Но в молитве сердечной нужно иметь рассуждение и различение духовное. И держать ум не в рассуждении ума, а в рассуждении, которое Ты даешь, Господи. Господи, помилуй, дай мне рассуждение духовное. Дай мне разумение Твое.