Леонид! Вы часто очень много в последнее время (и не только в последнее время) говорите о Кресте. Александр уже сказал в этой теме свое мнение об этом. Согласна с ним. Проследите, Леонид, сами, что Вы и как говорите о Кресте:
«На крест Христов приходится тащить себя насильно…»
«Я много раз задавал [и до сих пор задаю] себе этот вопрос: Достаточно ли я люблю Господа, чтобы избавить Его, Единственного Безгрешного, от чудовищной и незаслуженной пытки и взойти на крест вместо Него?»
«Подлинное принятие Христа -- лишь осознанное намерение следовать за Ним на крест.»
Эти все Ваши высказывания далеки от святоотеческого учения. Почему Вы перестали читать отцов, можно только догадываться. Но нотки превосходства над святоотеческим учением у Вас на форуме появились уже давненько. Вот Ваши слова: "и тот, кто ищет стяжания Духа... тот
возвышается над мнением Отцов, включая их как частность в картину своего нового видения Целого."
Но, если бы это было только Вашим личным заблуждением, это было бы только полбеды. Но Вы пытаетесь этому, говоря Вашими словами, психофизиологии стяжания Духа Свята, учить и новичков, хотя, почему то, опровергаете это.
Я задала Вам в этой теме прямой вопрос: Означает ли это, что Вы от самой практики перешли уже к ее предложению для других людей, начинающих? , на который Вы ответили: «Сказано было мной не для начинающих, а для понимающих суть процесса…».
Получается, что Вы просто не осознаете, что от ошибочной практики незаметно для себя перешли к обучению ею и новичков. Вот, что Вы писали совсем недавно - в январе этого года на форуме:
«Для ума
новоначального молитвенника есть две возможности: 1) насильственное погружение ума в сердце, где он обнаружит, что "конь не валялся" от сонма проблем, неврозов [демонов], ложных о себе представлений, и увидит АД таки. Или, 2) волевое прекращение умом любой его жизнедеятельности, что включает АД сходу без конкретного расклада, от чего ум сможет убежать в "деятельность" или в более спокойное место своей тишины в сердце.»
И это свое учение, которое далеко от святоотеческого, и которое не дает видимых плодов любви, Вы называете «практикой»: «Такая практика и есть то, о чём выше пишет Н И К И Т А как об умирании, или [можно добавить] о восхождении на крест».
И в том же январе даете пояснение причины, по которой Вы отошли от святоотеческого учения:
«…Не подумайте, что я веду подкоп под преп. Серафима - просто время и психология изменились настолько с тех пор, что
стяжание не работает…»
В теме «Об опыте сердечной молитвы» Вы описываете возможную причину, по которой Вы отказываетесь «нудить Господа» и желаете самостоятельно «смотреть в себя и находить причины…»
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3405.msg156108#msg156108 – перечитайте это свое сообщение.
Надеюсь, Леонид, что с Божией помощью Вы сможете разобраться и найдете истинную причину, которая заставила Вас стать на этот опасный самостоятельный путь, который далек от того, которым шли святые отцы.