У меня приключилась вот какая незадача. Нащупывая «место» молитвы я руководствовался такими критериями: чтобы не возникало напряжение в области головы и чтобы молитва была именно молитвой, то есть предстоянием безобразным Господу, с благоговейным трепетом. И в упражнениях по вечерам были, конечно, и неудачи. В основном связанные с чрезмерным напряжением мозгов, что приводило к бессоннице, напряжению, ломате, тяжести в области межбровья и к параноидальным сновидениям. И позавчера с Божьей помощью я обнаружил способ вознесения молитвы Господу. С чувством предстояния, благоговения, трепета. В голове напряжения не чувствовал. Более того, таким образом творя молитву про себя во время дня ощутил что такое ходить в присутствии Божием. Ничего особенного, просто произнесение слов молитвы от места ниже шейной впадники вверх по направлению ко рту. В области шейной впадинки, ямочки, чуть ниже, практически постоянно ощущалось давление, легкая тяжесть. Я подумал, что это то, что Феофан называл «болячкой», то есть постоянным ощущением области выше сердца. В общем, я был несказанно счастлив. Хотя ощущения притока крови к голове не покидало меня но оно было весьма слабым и я не придал ему значения. Как всегда помолившись, я взял Евангелие и стал читать уже лежа в кровати таким же способом как и творил молитву. При этом каждое слово доходило до сердца. Потом устроившись спать, я почувствовал жар в голове. Как будто вся кровь собралась в голове. Конечно, в этом состоянии спать невозможно. Однако, как не странно, это состояние отличается от состояния умственного перенапряжения. В этом состоянии не возникает кошмаров. Но Бог с ним, со сном. Главное в этом состоянии невозможно молиться! Никак. Любое мало-мальское сосредоточение приводит к усилению всех этих симптомов. Так вот уснул с первыми петухами и на работу встал как всю ночь пил. И жар в голове теперь все время. Не знаю как молиться теперь буду вечером. Помогите, братья.
P.S. скажу еще что ни с какими звуками, светами, состояниями я никогда не игрался и их не испытывал. Дело не в молитве Иисусовой. Если даже внимательно читать молитвослов такая же ситуация.