Стал замечать, что притча о сеятеле касается близкого человека (понятно кого конечно), и при искушениях любовь исчезает и сласти мира сего занимают любовь в сердце. И от первого и второго Господь кажется не любящим, требующим того, чего не требует человек, который любит. Ведь, если я кого-то люблю, то я не буду требовать от него отказаться от всего или гневаться/печалиться, что он меня перестает любить когда я доставляю ему неприятности (скорби - это ведь по попущению от Господа).
Не хочу говорить этого, по тому, что озвучить проблему - значит признать ее, а я не хочу признавать этого, т.к. тут до отчаяния один шаг. Скажу иначе мой близкий человек перестает видеть в Иисусе друга, брата, Спасителя, а начинает видеть не милостивого Судью требующего того, что я не могу дать. Да еще совесть обострилась как у очищенного, а сердце-то грязное и тут внутренний конфликт - совесть постоянно осуждает, а насквозь грешен.
Как увидеть к Иисусе любящего, милостивого, как полюбить Его опять? Евангелие перестал читать - какую страницу не откроешь - знаешь почти дословно, и не только знаешь, но и понимаешь о чем. Исцеления не показывают окаменелому сердцу Его любовь. Внимание цепляется за места где он говорил строго и аскетично. А я не могу вырвать из сердца любовь к миру, значит нет любви Отчей в нем. А выдрать с корнем все - это выше сил, и у Бога страшно помощи просить - он то даст сил, а будет ли произволение.. Перестаю писать, т.к. тяжело становится.
P.S.
Святых Отцов вообще перестал читать - от них себя хуже беса видишь, да и ничего нового не находил давно.
И в принципе движение остановилось - нужно сделать новый шаг, а произволения нет, и от этого духовного ступора все начинает казаться скучным, хочется чего-то нового, а в силу слабости сердце ищет развлечений в миру, а потом опять пустота и совесть. Первые два года - как сказка были, а теперь =(