Царица наук потому, что у нас ошибки и перегибы, как правило, очень дорого стоят =) Я сам был на грани психушки, когда бросал магию и уходил в православие. У моего первого ученика крыша тоже ехала, правда, уже после того, как я из сети сбежал. Хоть я всегда и призывал его не насиловать свой мозг и действовать осторожно, но всё-равно свою вину чувствую. Что происходит когда едет крыша? Во-первых, неадекватное восприятие реальности и частые смены настроения от бурной активности до глубокого депрессняка и ощущения крайней враждебности всего окружающего мира. Во-вторых, достают нехорошие сновидения. Особо неприятно, когда ты в них застреваешь. Есть такое понятие - сон второго уровня. Когда человек осознанно засыпает во сне и видит "вложенный" сон. Он по характеристикам сильно от обычного отличается. Вот в таких я пару раз застрял, и не работали стандартные дримерские техники пробуждения. Неприятно. В-третьих, начинаются глюки в реале, которые очень сложно контролировать. Мне ещё "повезло" настолько, что помимо неприятностей с собственной психикой начались неприятности с родными. По больницам ездил сколько... бррр... и ещё несколько неприятных историй в жизни было. В общем, под это всё дело мне казалось, что окружающий мир просто решил сожрать с потрохами бывшего мага =) Церковники тут мало помогают. Я ж ведь не какой-нибудь чёрный маг, обыкновенный астральщик, а от меня один монах шарахнулся как чёрт от ладана. А психиатр бы не побоялся мне как-то помочь, правда ведь? =) А в тех условиях выручила меня только взаимопомощь с одной девушкой, тоже оказавшейся в сложных обстоятельствах по своей глупости, да собственные навыки.
Вот поэтому и считаю психиатрию царицей наук. Мы ведь с очень тонкими механизмами работаем, а знакомство с основами вашей науки даёт возможность обойти хотя бы явные и очевидные "подводные рифы" в практике.
Целей у путешествий полно. Я, в основном, занимался экспериментами. Пытался понять устройство того мира, в котором оказывался после засыпания. Делал там специфические практики, вроде сдвоенной позиции, занимался медитациями на стихиях, картографировал местность (это одна из практик работы со снами группы "хакеры сновидений") и т.п. Целей много и зависит всё от нацеленности и области интересов в конкретный момент.
Насчёт рая и ада... я бы сказал, что они внутри =) У меня значительный отрезок практики пришёлся на период полового созревания, так что одно время меня доставали сновидения сексуального содержания. Казалось бы, ну и что тут такого? Но в ОС это часто оказывается болезненно и после пробуждения чувствуешь себя последней грязной свиньёй. Но тут много рассказывать надо =)
А рай... я только белый свет видел и он на меня огромное впечатление произвёл. Тут тоже надо подробно рассказывать, очень много нюансов сразу открылось. В остальном же... обычно ведь считают, что рай и ад находятся за пределами этого мира. Вернее, рай. Туда нельзя попасть своими силами, только если к тебе ангела пошлют. Насчёт ада не знаю. ИМХО достаточно грешника просто оставить в этом астрале, и больше ничего делать не надо =)