- На первых этапах молитвы со страхом активно бороться не полезно, ибо корни его очень глубокие и уходят в мир наших внутренних чудовищ, которых тревожить, не имея оружия, опасно. Здесь действенной будет пассивная борьба: не раздувать страх и эмоционально не возбуждаться. И помнить надо, что повторение - мать учения. Это я о человеческом.
- Теперь о Божием. Самое сильное оружие везде и всегда - обращение к Богу. Осознавая свою слабость, видя в себя страх, надо с покаянием обратиться к Господу или Божией Матери, прося их защитить нас и помиловать. Эмоциональность в этой просьбе может присутствовать, но она д.б. утишенной, чтобы не выкинуло из молитвенного состояния.[/quote]
Можно поделиться собственным небогатым опытом?
Несколько лет назад во время Великого Поста занималась Умным деланием особенно усердно и начались искушения слева, а именно: ощущение чужого присутствия, дыхание, вздохи и видение их воочию и т.д. Мама, далекая от Умной молитвы, подверглась еще болшему нападению: даже спать боялась ложиться, полночи просижывала на постели. Долго все прдолжалось и чего мы только ни делали с ней: батюшка осветил квартиру, мы все соборовались - и ничего! стали читать ежедневно акафист Св. Киприану и Иустине и читали больше 3-х месяцев. - враг отступил. Слава Господу! Я перестала заниматься Умной молитвой и теперь читаю вслух Иисусову молитву, как рекомендовал своим духовным дочерям о. Алексий Мечев.
Интересно вот что: когда я впервые ощутила чужое и темное присутствие, я пока не поняла и не осознала ЧТО это, - не боялась. А осознав, стала трусить , а бояться нельзя было. Страх усугубляет их силу.