Схема бесполезная, даже вредная.
Схема статичная и в ней масса не нужных никому подробностей.
Это хороший пример типичного лишь квалифицирующего, классифицирующего и упорядочивающего всё холодного, рационального склада работы ума при явном господстве в нём рассудочной интенции.
При этом надо же, наконец, понять, что в уме=духе человека нет, например, "рассудка" и иного "рядом с ним лежащего" "сердечного ума", как и прочих "элементов схемы".
Всё совсем не так в духе человека, как на схемах, в том числе на приведенной.
На деле дух=ум носит в себе всё сразу, но он всегда только один и неделимый, при этом он может, например, быть в данный момент сухим и рациональным рассудочным, но может и меняться в будущем в сторону "тёплого", "живого", "сердечного" и даже "иррационально импульсного".
Это так и есть в реальности, так что такие схемы наводят на меня тоску.
В попытках же выразить динамику движений ума и динамику его изменения, даже и сумбурных попытках, всегда видна живая жизнь, страсть, смыслы, интенции.
Ну, понятно о чём я толкую.
Идеал: всего лишь 3-5-7 базовых понятия, ну, с умом, можно и больше, но зато масса точных описаний динамики их движения и взаимодействия. Если описания движений будут точными, единообразными и внятными в их отличимости, то это будет идеал в квадрате.
Поэт же в деле описания движений духа=ума выразит всё в РЕАЛЬНОСТИ, в гораздо большей степени идеальности, конечно, в зависимости от таланта.
Это упоминание о поэтах просто попытка выразить суть этого моего поста. )))