Исихазм

Автор Тема: Молитва за других  (Прочитано 15992 раз)

Приожанин

• Гость
Молитва за других
« Ответ #15 : 16 Сентябрь 2005, 00:02:28 »
Игорь, если я правильно понял, Вы не считаете вредным молиться за других и предварительно советоваться со "старицей"?

Igor

• Просмотр профиля

Молитва за других
« Ответ #16 : 16 Сентябрь 2005, 01:43:34 »
Приожанин:

Игорь, если я правильно понял, Вы не считаете вредным молиться за других и предварительно советоваться со "старицей"?

Начнем с того, что значит «вредным молиться за других»?!
- За других нам необходимо молиться по заповеди любви.

Предварительно советоваться со "старицей"?
- А почему с духовником не нужно советоваться?!

Прихожанин, Вы как-то «протокольно» задаете вопрос: прочитали-подпишитесь. Но беседа же здесь идет на уровне форумского ИМХО.

Тем не менее, не собираюсь от своих слов открещиваться.

Расскажу, что крестившись в 17 лет, я спрашивал своего духовника о моем деде по отцовской линии, нужно ли мне за него молиться. Дело в том, что он ушел из этой жизни, когда мой отец был младенцем. А от родственников (отец и бабушка, которую я еще застал, мне о деде почти ничего не рассказывали) я узнал две версии его смерти: 1) убийство от рук чекистов, 2) самоубийство. И судя по рассказам родственников, он был в большой злобЕ на новую власть, потому что много потерял. И со вторым дедом (по материнской линии) дело обстоит не радужно: до революции ходил пешком в Троице-Сергиеву (на два великих праздника, соответственно), венчавшись – «свадебное путешествие» пешком в Киев, а пришла новая власть – вступил в партию «страха ради иудейска». Умирая, просил священника, но две старшие дочери воспрепятствовали, потому что одна была директором средней школы, а другая – в другой школе завучем.
Так вот мой покойный (светлой памяти) духовник сказал мне на мое вопрошание одно слово: МОЛИСЬ. (Отсюда и был поставлен мною вопрос об Апокатастасисе на родовом уровне).

Еще рассказал бы о моем друге, воцерковленном, и... трудно понять, как... покончившим с собой. Его самоубийство лежит грузом на его родне и на всех нас, близко его знавших. Он был хорошо знаком и с одним известным в России старцем (не хочу называть его имени – вопрос сугубо частный). Сей старец поведал моему знакомому, приехавшему к нему с этой «болью», и услышал от него: «Не переживайте, я за N (в ласкательной форме сказал) молился – с ним все в порядке. А вы все за него тоже молитесь».

Добавить к этому хочу, что есть догматы и каноны, но жизнь внутренняя не по ним ("не по букве")  проистекает , а по движениям Святого Духа. Это не означает, что одно исключает другое. Это означает, что каждому необходимо войти «во внутренняя» этой Жизни. То есть одно дело – теория, другое – практика. :D  Но как всегда, - одно другого не исключает, но восполняет.

Лена

• Гость
Молитва за других
« Ответ #17 : 16 Сентябрь 2005, 08:42:04 »
Собиралась быть несогласной, но нечаянно подсмотрела в чужой тетрадке следующее:

Знала мать, Кого молить за сына
И пошла тернистою тропой.
И обиды горькие сносила.
И носила свитки за собой.
И почти не плакала, молчала.
И терпела скорби и нужду.
И на Небо боль ее кричала,
Но она не сеяла вражду.
Знала мать, о чем просить у сына.
И нашла заветные слова.
Зазвенели пламенные струны.
И душа запела, зацвела.
И душа наполнилась Любовью
И от сердца ниточка легла.
Стала эта нить дорогой к дому.
И от края сына увела.

Не ручаюсь за точность, но думаю, что так правильно... Как дар любви, заповеданной Тобою...
Кстати, говорила-то я о Церковной молитве, келейную молитву я и не отрицала.

Антиквар

• Гость
Молитва за других
« Ответ #18 : 16 Сентябрь 2005, 11:44:58 »
Может быть, не стоит забывать, что самоубийство - понятие слишком широкое и разум человеческий не всегда может провести четкую и правильную грань между  самоубийством и самопожертвованием, самоубийством и убийством.
Например, если человек совершает это обдуманно, хладнокровно - это одно, а если в помраченном сознании - это, наверное, другое.
Все зависит от обстоятельств, и судить о поступке этого  человека может лишь Господь.
Наверное, поэтому есть случаи, когда о людях-самоубийцах можно помолиться, но здесь нужен совет опытного духовника, дабы не усугубить страданий ушедшего из жизни, и самому не совершить прегрешения.

Прихожанин

• Гость
Молитва за других
« Ответ #19 : 16 Сентябрь 2005, 20:04:40 »
Прихожанин, Вы как-то «протокольно» задаете вопрос: прочитали-подпишитесь. Но беседа же здесь идет на уровне форумского ИМХО.

Игорь, я же писал:
"... Вы не считаете вредным ...".

- За других нам необходимо молиться по заповеди любви.

Это ясно и не обсуждается. Я имел ввиду -- нормально ли, если челвек просит за него помолиться, а Вы говорите: нет, я сначала посоветуюсь у "старицы", а то вдруг вредно за тебя молиться? Ваше мнение?

- А почему с духовником не нужно советоваться?!

Во-первых, имелся ввиду не совет с духовником, а со "старицей", кои в Ново-Тихвинском м-ре (из книги духовника которого и тема) довольно специфические.

Во-вторых, имелся ввиду не совет вообще, а обсуждение со "старицей": можно ли молиться за человека.

Просто когда я попросил одну знакомую, собравшуюся уходить в упомянутый монастырь, помолиться за меня, она отказала, мол, нам нельзя. Но, почему-то, брат с Афона не отказывал. Мне это показалось странным.

Ваше ИМХО.

Обломов

• Просмотр профиля

Re: Молитва за других
« Ответ #20 : 12 Август 2010, 13:21:00 »
Лично для меня,молитва за других гораздо сложнее молитвы о себе,любимом.И много искуситильнее,т.к.,молясь за других,с мрачной закономерностью со мной,реже с близкими,начинают происходить несчастные происшествия.Тошнит аж,схема работает,как швейцарские часы.

Вот может ли молитва за других стать основной формой молитвенного делания?Больно брань на ней велика,значит злит она сильно нечестивых,значит трудный участок тут.Значит награда будет хорошей.

margav

• Гость
Re: Молитва за других
« Ответ #21 : 12 Август 2010, 13:37:22 »
Лично для меня,молитва за других гораздо сложнее молитвы о себе,любимом.И много искуситильнее,т.к.,молясь за других,с мрачной закономерностью со мной,реже с близкими,начинают происходить несчастные происшествия.Тошнит аж,схема работает,как швейцарские часы.

Вот может ли молитва за других стать основной формой молитвенного делания?Больно брань на ней велика,значит злит она сильно нечестивых,значит трудный участок тут.Значит награда будет хорошей.
А разве есть какая то молитва, которая не злит нечестивых? Если она супротив них, то  как не будет злить...
Не припомню где читала, но если после молитвы за других начинаются у молитвенника искушения или здоровье вдруг поплохеет, то сие есть знак, что молитва сия была угодна Господу и принята Им...
И вообще, разве не положено нам класть душу за други своя? Отдай кровь...
За других - самая благодатная молитва, только не всем она под силу бывает...
А за себя че молиться то? Да будет воля Твоя...Да приидет Царствие Твое...вот и вся молитва...за себя то...