Ваше спасение в том,Светлана, что Вы еще самокритично смотрите на это, не поддаетесь на уловки.
Мне приходилось знать одну одержимую духами, так она прониклась к ним таким сочувствием ( они ей твердили, что тоже хотят спастись), что полностью подпала под их влияние...и в силу их внушений сожгла все иконы, что б, по старозаветному, не было бы никакого изображения, сняла крест с себя, ибо это орудие убийства, да в придачу написала письмо в Москву Алексию о неправильном исповедании Христа (Его она называла не иначе, как Назорей)
Жила она очень бедственно, так как духи внушили ей раздать все свое имущество, что она и сделала. И что бы совсем она не умерла с голоду вместе с дочерью, я приносила ей кое-что из еды. Но без Иисусовой молитвы, в ее комнате находиться было не точто бы страшно, а как-то не уютно. Эти духи летали как хотели, только и чувствовалось их прикосновения. Сколько их там было, толком не знаю. Но она говорила и о малых и о больших и об одном женском.
Старым Заветом она пользовалась виртуозно. Когда ей была нужда в какой-нибудь цитате, то библию открывала сразу же на нужном месте.
Но молитва Иисусова, которую я читала про себя, приводила ее в замешательство(мягко сказано) Лицо ее переображалось, лучше сказать, сквозь него проступала некая злобная "маска", и она говорила мне :" Во мне есть тот, кто боиться тебя," Глядя на такую метамарфозу, когда на глазах происходит преображения человеческого лица, мне, действительно становилось жутко...казалось, что еще чуть-чуть и она сорвется с катушек и наброситься на меня....и я " делала ноги", спеша уйти.
Сказать, что она не исповедовалась, будет неправдой. Она частенько ездила на исповедь и причащалась. Батюшка даже наложил на нее эпитимью, читать " Богородицу" 50 раз в день.(за оборт)
Потом я от нее узнала, что в полне может быть разгадкой, такого попущения Божьего, что в юности она повздорив с матерью, поставила в храме свечу Николаю Угоднику на смерть матери... Но явную причину знает один только Бог.
Единственно, чтоя могу сказать, что находясь в таком прельщении, всяческие доводы и советы были для нее неприемлемы и вызывали отвержение. Это была полнейшая слепота.. и полное довренность себя духам .И никакой самокритичности по отношению к себе и происходящему с ней.