Gior, об ангелах я пока не думал, но предполагаю, что ангелы могут быть персонификацией связи сознания с подлинным Я человека и с Богом. Ангелы - это вестники, они как передаточное звено откровений, прозрений, особых интуиций. Ангелы вполне могут олицетворять созидательные процессы в душе, в психике.... Зачем строить иерархию ангелов? Это усложняет практику, но обогащает мифологию.
Спасибо, что Вы пытаетесь раскрыть мою мысль. Юнг писал, что для души реально то, что действует и я с ним, в общем согласен. Реальность это то, что сильнее всего переживается, что ближе к центру бытия личности. Существует такой синдром в психиатрии - "деперсонализационно-дереализационный", так вот больные с этим синдромом страшно мучаются от чувства нереальности всего с ними происходящего, тупости восприятия, отсутствия чувства жизни. Это как пробки вышибло - дух сопряжен с телом, но в тоже время отчуждён от него - расщепление души, при котором самым реальным остаётся чувство отчуждения, являющееся единственной нитью к миру других людей, что парадоксально....
Действенность - это практика, прагматичность. Действительность же зависит от точки зрения на неё, независимой действительности нет (я не материалист, извините). Верующий истинно воспринимает мир как форму Любви, неведающий же ищет дырки от бесовских бубликов и составляет формулы любви....