Исихазм

Автор Тема: Постхристианство.  (Прочитано 23044 раз)

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #90 : 15 Январь 2016, 18:44:55 »
Собственно, постхристианское общество может быть гораздо более христианским по своим этическим нормам, чем самая расправославная империя,

Мы говорим о временных формах, в которых проходит наша жизнь. Может быть, конечно же, какая-то форма лучше, чище, совершеннее и т.п., чем другая. Это эволюция. В этих формах отражается эволюция нашего сознания. Но и это все относительно: что лучше, что хуже. Потому что по большому счету все эти формы общественного устройства так или иначе служат только одному: человеческому эго. Что дохристианство, что христианство, что постхристианство.

Согласна с Вами и с Андреем в том, что постхристанство дает большую свободу для внутреннего поиска, не навязанного никем,  осознанного самим человеком.

В так называемом христианском обществе больше говорится о том, что Дух дышит, где хочет, а вот со стороны человека свобода выбора часто бывает нарушена с самого детства. Его крестят младенцем, он с молоком матери впитывает прописные христианские истины. Практически за него уже сделали выбор. Осталось только ждать, когда же его выберет сам Дух.

В постхристианском обществе как бы происходит восстановление утраченного равновесия. Когда свобода выбора самого человека не умаляется.  В этом также вижу большой плюс пострелигиозной эпохи.

Колхозник

  • Сообщений: 3022
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #91 : 15 Январь 2016, 18:51:58 »
Ну...и не только то, что было сокрыто. Христос принес новое человечеству, то, чего еще не было на земле ранее (ни в сокрытом виде, ни в спящем, ни в сонном..)

 что именно?

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #92 : 15 Январь 2016, 19:04:59 »
Новый Завет)

Конечно же, это не новые истины для закрытой (избранной) группы людей, но это и не массовое пробуждение человечества. Новое - это Он Сам в любую эпоху.

Колхозник

  • Сообщений: 3022
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #93 : 15 Январь 2016, 19:21:10 »
понятно....

Грация

  • Сообщений: 2673
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #94 : 15 Январь 2016, 20:47:46 »
понятно....

Вообще, Ваша мысль мне близка и понятна. В понимании многих новое – это то, что надо как-то зафиксировать в старых формах. Например, в форме новой религии, привнеся в нее элементы того, что присуще старым религиям или верованиям. Если Господь предложил всем людям без исключения Самого Себя для того, чтобы человек стал совершенен как Отец наш Небесный, то ограниченное человеческое сознание не смогло вместить того, что просто, все усложнив настолько, что религия во многом стала инструментом управления таким сознанием. И при этом массовым управлением, основанным на невежестве и страхе.  Но люди становятся умнее, образованнее, поэтому такой эпохе, в которой религия равнозначна управлению, приходит конец.  На смену приходит не религиозное общество, где управлением эгоистического сознания будут заниматься другие структуры, рассчитанные на человека разумного, эрудированного. Эго сознание человека меняется - но также меняются и формы управления таким сознанием.
 
А тому, кто стучится – отворят…  Не смотря на то, в каком веке он живет, умный он или добрый...

svod

  • Сообщений: 3868
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #95 : 15 Январь 2016, 21:00:37 »
Svod, под то определение постхристианина, которое Вы предлагаете, подпадает почти весь христианский люд как ныне, так и века назад. Именно так и живет-дышит внешнее христианство.

Согласен. Пример внешнего христианства мы можем видеть на примере Анании и Сапфиры, как частный случай. А массовое распространение получает со времен, когда христианство становится государственной религией, со времен Константина Великого. А те времена никак не назовешь постхристианскими.

Alexander, "Со своей стороны позже могу предложить абрис процесса (и его причин) перехода от (условно) традиции в христианстве к постхристианству". Может пора выкладывать для сохранение направляющей топика, а то его опять повело в сторону.

Продолжу от последних рассуждений.  Существенные признаки (свойства) традиционного христианства и их искажение.

1. Соборность
2. Кафоличность
3. Священное Предание.

Священное Предание - Буквально греческое слово παραδοσις означает преемственную передачу. Священное предание это не просто фиксация и передача как письменной (в том числе и Священное Писание) так и устной традиций Церкви, а живой опыт  Церки, в которой все живы. Можно сказать, что Священное Предание это жизнь Святого Духа в Церкви. Священное Предание не скрывает в себе прямых откровений, но становится модусом Святого Духа для передачи этого откровения.

Искажение Священного Предания. В результате исторического процесса обрастает "человеческими преданиями" и традициями, которые не имеют никакого отношения к божественному откровению. Признание авторитета Священного Писания над Священным Преданием.


Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

вован

  • Сообщений: 106
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #96 : 15 Январь 2016, 22:49:19 »
Не могу понять Svod отчего вы так высокомерны? Я вам пытаюсь объяснить отчего такойпровал произошел в Христианстве,почему не понимают люди смыслов Откровения господа Христа,и вместо достижния Царства уперты в ритуалы и славословия,а вы ерничаете изображая из себя многоумного? Я возможно маолучен,не чета вам,но я не Шариков,у меня другие ориентиры.

svod

  • Сообщений: 3868
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #97 : 16 Январь 2016, 13:14:24 »
Владимир, спасибо за живое слово, которое исходит от Вашей личности. А в прошлом Вашем посте, я этой личности не разглядел. Почему? Это вопрос обоюдный и ко мне и к Вам. Но в данный момент времени я рад общению с Вами, так как считаю, что само общение возможно только тогда, когда в нем не ищешь своего, но познаешь себя через другого.

По поводу высокомерия. Если в этом посте Вы его не увидите, то надеюсь на то, что с Вашей и Божьей помощью мне удалось усмирить его. Если это действительно так, благодарю за приобретенный опыт.

По поводу ученности это перед Богом не заслуга. Но, когда мы говорим о Боге, надо внимательно выстраивать фразы, так как дьявол может скрываться и за запятой. Потому и слово должно жалить его за пяту.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #98 : 16 Январь 2016, 15:17:37 »
Svod, Вы привели не существенные признаки традиционного христианства, а представили нечто иное - то, чему обучены, - священные мемы. Это правильные и освященные слова-оболочки. А то, что за оболочкой? Так вот, один из существенных признаков традиционного христианства современного извода - оперирование оболочками при утере содержания и смыслов, которые они вроде бы выражают. Постхристианство потому, в частности, и сменяет традиционное христианство, что традиция стала оболочкой с выхолощенным содержанием. В этом смысле традиционное христианство уже отчасти (вынужденно) постхристианское при всей своей нелюбви к постхристианству.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #99 : 16 Январь 2016, 15:19:59 »
Итак, краткий план или, лучше сказать, смысловая нить.  Главный нерв христианства находим в известном святоотеческом изречении: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом, и в библейских словах о том, что человек - образ Божий. В традиционном христианстве (шире - в любом сложившемся религиозном обществе) выстраивается сложная иерархическая система отношений человека с Богом, в которой в явной или неявной форме участвует множество посредников, причем человеку отводится роль ничтожного холопа, а Богу - самодержавного царя. И холопу без царских служек до царя не достучаться. Человек в реальной жизни уже не может (не имеет права) стать богом, но должен Богу поклоняться через Его посредников. В эпоху Возрождения достоинство человека начинает восстанавливаться. Этот процесс идет через Реформацию вплоть до частичной победы атеизма, для которого уже Бог ничто, а человек - все. Постхристианство ищет новое место для Бога - и Он уже не царь-самодержец, а человек не червь и не раб, но образ Божий. И человек имеет свои внутренние отношения с Богом (Христом), для которых внешнее посредничество скорее является помехой. Издержки такой над- или пострелигиозности известны. А насколько прогрессивно (и прогрессивно ли) постхристианство по отношению к традиционному христианству?.. Пока не столь сложно сравнить нравственно-духовное и материальное качество жизни в странах традиционно-христианской и постхристианской ориентации.   

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #100 : 16 Январь 2016, 15:53:18 »
я бы сказал легко видеть разницу в умственном развитии - у консерваторов ярко выражены чудовищные черты невежества, по всей лестнице. и видел как человек легко начинает вздыхать когда его вышибает из этой стены повапленной какимто непростым обстоятельством. словно в темную и протухшую пещеру подул свежий ветер, но пещерный человек не совсем  понимает что это. я когда говорил что православие это самая точная наука как стать (полу)богом, меня  бывало побить хотели. но странно в душе намного страшнее и ьеснее от молчания нежели от говорения этих истертых веками истин

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #101 : 16 Январь 2016, 17:43:35 »
Думаю, можно сказать, что помимо личных отношений с Богом в постхристианском мире человек ищет еще и братьев-сестер, ищет, можно и так сказать, той самой "соборности". И в традиционных церковных институтах (проще говоря, приходах) он таковых не находит. Новые связи в постхристианском мире выстраиваются практически независимо от принадлежности людей к той или иной традиции или даже вне какой-либо традиции. Эти связи бывают очень хрупкими, неуловимыми, далеко не всегда долговечными, но это - реальность, а не формальность, и это, мне кажется, важно. 

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #102 : 17 Январь 2016, 23:27:44 »
Итак, краткий план или, лучше сказать, смысловая нить.  Главный нерв христианства находим в известном святоотеческом изречении: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом, и в библейских словах о том, что человек - образ Божий. В традиционном христианстве (шире - в любом сложившемся религиозном обществе) выстраивается сложная иерархическая система отношений человека с Богом, в которой в явной или неявной форме участвует множество посредников, причем человеку отводится роль ничтожного холопа, а Богу - самодержавного царя. И холопу без царских служек до царя не достучаться. Человек в реальной жизни уже не может (не имеет права) стать богом, но должен Богу поклоняться через Его посредников. В эпоху Возрождения достоинство человека начинает восстанавливаться. Этот процесс идет через Реформацию вплоть до частичной победы атеизма, для которого уже Бог ничто, а человек - все. Постхристианство ищет новое место для Бога - и Он уже не царь-самодержец, а человек не червь и не раб, но образ Божий. И человек имеет свои внутренние отношения с Богом (Христом), для которых внешнее посредничество скорее является помехой. Издержки такой над- или пострелигиозности известны. А насколько прогрессивно (и прогрессивно ли) постхристианство по отношению к традиционному христианству?.. Пока не столь сложно сравнить нравственно-духовное и материальное качество жизни в странах традиционно-христианской и постхристианской ориентации.

Спасибо, сравнить качество жизни важно, но важнее сравнить  результаты жизни, то есть какие плоды приносит верующий в христианской и постхристианской культуре.
Главная проблема традиционного христианства ведь не в образе жизни, она в том куда попадают традиционные христиане после смерти.

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #103 : 17 Январь 2016, 23:34:54 »
Думаю, можно сказать, что помимо личных отношений с Богом в постхристианском мире человек ищет еще и братьев-сестер, ищет, можно и так сказать, той самой "соборности". И в традиционных церковных институтах (проще говоря, приходах) он таковых не находит. Новые связи в постхристианском мире выстраиваются практически независимо от принадлежности людей к той или иной традиции или даже вне какой-либо традиции. Эти связи бывают очень хрупкими, неуловимыми, далеко не всегда долговечными, но это - реальность, а не формальность, и это, мне кажется, важно.

А на чем осноавны связи в постхристианстве?

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: Постхристианство.
« Ответ #104 : 17 Январь 2016, 23:39:33 »
я бы сказал легко видеть разницу в умственном развитии - у консерваторов ярко выражены чудовищные черты невежества, по всей лестнице. и видел как человек легко начинает вздыхать когда его вышибает из этой стены повапленной какимто непростым обстоятельством. словно в темную и протухшую пещеру подул свежий ветер, но пещерный человек не совсем  понимает что это. я когда говорил что православие это самая точная наука как стать (полу)богом, меня  бывало побить хотели. но странно в душе намного страшнее и ьеснее от молчания нежели от говорения этих истертых веками истин

Что толку быть богом? Вы что считаете что в этом мире нехватка богов?  Богов то у нас с избытком у нас любви нехватает. :-D