Исихазм

Автор Тема: Гита  (Прочитано 46664 раз)

Kartograf

  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #60 : 19 Февраль 2011, 20:10:18 »
Ужос  :| :-( :x . Где бы взять такой бульдозер, чтобы ипостаси и прочий хлам из православных голов повыгрести.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #61 : 19 Февраль 2011, 20:13:29 »
Ну это так, просто с людьми пообщаться. Я не собираюсь разрушать чью то веру. В принципе православие это лучшая вера на земле. Пусть так и остаётся.

Трудно разрушить веру, когда она есть. Лулий, я думаю что мало погрешу, если скажу что слабые места и прочее чаще принадлежат не системе (любой) а представлениям о системе, которые чаще поверхностны. Поэтому у меня например нет притензий к Гите. Хорошая вещь. И я с уважением отношусь и к дхамападе например. Но заниматься подменой не собираюсь. А полезное не зазорно брать где бы оно не находилось. :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

иерей Андрей

  • Сообщений: 467
  • Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #62 : 19 Февраль 2011, 20:19:29 »
   Это я так, из о. Олега Стеняева вставлю:
   бог в Гите это не Бог
Все повторяется независимо от воли человека и даже от воли Бога. Здесь мы сталкиваемся, по меткому выражению Владимира Соловьева, с дурной бесконечностью.
, индийская ведо-эпическая археология полагает, что время предварительного написания и оформления (литературной фиксации) «Махабхараты» -- III - IV века по Р. Х. Более древних сохранившихся текстов наука не знает[25]. В вопросе первоначального происхождения текстов «Гиты» сами «кришнаиты» обычно стараются ссылаться на таких «беспристрастных корифеев», как Дасгупта и Радхакришнан. Профессор С.Дасгупта в своем труде «История индийской философии» относит «Бхагавад-Гиту» к добуддийской эпохе[26]. Профессор С.Радхакришнан датирует происхождение «Гиты» пятым веком до нашей эры[27]. Впрочем, мнение этих ученых-индусов, не является общепринятым. Язык Гиты, это именно язык III - IV веков по Р.Х.
Многие западные и отечественные индологи прошлого века после знакомства с фольклором вишнуитов обвиняли составителей эпических текстов в плагиате. Действительно, когда проводился сравнительный анализ христианских Писаний, «Бхагавад-Гиты» и «Шримад-Бхагаватам», то обнаруживались близкие по смыслу и содержанию тексты.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #63 : 19 Февраль 2011, 20:40:20 »

Вот еще одно ключевое отличие Христианства от нехристианства: христианин не станет говорить: "Бог не может", это противоречит самой основе христианской веры. Напротив, христианин говорит: "Все возможно Богу".
 


Вы не правы. Очень легко привести софизмы отрицающие эту веру. Может ли Бог покончить с собой? Если да - Он не вечен. Если нет - Он не всемогущ.
И вы ничего с этим не поделаете.

Софизмы - это тупики для человеческого ума. В частности, основанные на наших представлениях о  вечности и всемогуществе.
Но Бог-то - вне этих тупиков. Его бессмысленно заключать в свою логику, как бесполезно прятать солнечный свет в спичечный коробок.


иерей Андрей

  • Сообщений: 467
  • Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #64 : 19 Февраль 2011, 21:13:35 »
    понятно  в  общих чертах..  начну с главного в Евангелии есть Христос, а в  Гите о Нем ни слова, а Христос это основа христианства, и это основная формула спасения, которая более нигде так отчетливо не представлена, Христос это не учитель, и не добрый человек заповедовавший любить ближних и пр., или указавший путь Богопознания, Христос это и Бог и человек одновременно, в Нем неразрывно соединилась Божественная трансцендентность и человеческая природа, в нем не только восстановилось единство между Богом и человеком утраченное в раю, в силу грехопадения, но даже более того это единство вышло на  иной более высший уровень..  и это уникальное событие мирового  масштаба,  благодаря которому каждый через Христа имеет возможность  попасть в область трасцедентного и обрести единство с трансцендентным Богом....
     Христос это основа, это "главная формула", все остальное заповеди и пр. это лишь вехи/указатели на пути к Нему..

Да вы правы, но опять таки: (извините за мысленный клин) - Христос это аватар (воплощение) Всевышнего. Ведь так?   - Аналогия жёсткая.
 А по сему, больший результат (на практике) приносит поклонение земному образу (аватару-Христу)
Мы поклоняемся человеку Иисусу, как иконе Беспредельного, так как не способны осязать беспредельное в "чистом виде".

     «в ведических гимнах Вишну занимает сравнительно скромное место, хотя и входит в число основных божеств, в брахманах его значение возрастает, но лишь в эпосе и пуранах Вишну становится первостепенной фигурой»[33]. Вишнуиты веруют в то, что их «верховный Бог» сходил на землю, при этом первые четыре аватары его были в виде животных: рыбы, черепахи, вепря и «нарасимха» (человека-льва)[34]. Во время аватары в теле черепахи Вишну даже принимал облик соблазнительницы Мохини, последующие аватары Вишну -- это и карлик, завоеватель земель Вамана, и воин - защитник брахманов - Рама, и «царственный герой» Кришна. Вишнуиты даже попытались в лице девятой аватары Будды примирить народившуюся религию - буддизм - с классическим брахманизмом.
  Христос  один раз и навсегда – Богочеловек, всё. 

лулий

  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #65 : 20 Февраль 2011, 00:00:31 »
Вишнуиты веруют в то, что их «верховный Бог» сходил на землю, при этом первые четыре аватары его были в виде животных: рыбы, черепахи, вепря

А, аватар Духа Святого в виде голубя вас конечно же не смущает. Очевидно потому, что голубь красивее черепахи.

Анука напомните мне, какого века датируются древнеишие тексты евангелия из сохранившихся, ась?

Язык Гиты это язык ранних Упанишад.

Кришну-Вишну это языческий хлам, я рассматриваю Гиту как философский трактат посвященный Единому Богу, а Он один для нас для всех по факту.

Христос по канонам Ветхого Завета - еретик и богохульник, но христиан такие мелочи не смущают. Допускается логичным, что творец миров может зайти за угол и помочится.  Воистину - для евреев еретик, для греков - безумие.

лулий

  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #66 : 20 Февраль 2011, 00:52:01 »
Любая вера, это всего лишь догадка. Рабочая гипотиза, которую "высочайшим указом" предписано считать истиной. Бог не достижим и не постижим по самой своей сути.

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #67 : 20 Февраль 2011, 02:26:09 »
Христос по канонам Ветхого Завета - еретик и богохульник, но христиан такие мелочи не смущают.
:чушь:
Анука напомните мне, какого века датируются древнеишие тексты евангелия из сохранившихся, ась?
Началом II века (~120г., отрывок Евангелия от Иоанна; имеется ввиду возраст папируса, а "датируются" сами автографы Евангелий, понятно, I-ым веком)

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #68 : 20 Февраль 2011, 08:40:48 »
Любая вера, это всего лишь догадка. Рабочая гипотиза, которую "высочайшим указом" предписано считать истиной. Бог не достижим и не постижим по самой своей сути.

Человек не пойдет на отказ от многого, иногда от всего в своей жизни, иногда даже на отказ от самой своей жизни, на мученичество ради "лишь догадки". Вера неизмеримо выше, больше, сильнее "лишь догадки".
А "лишь догадка" - это зов Бога, который человек однажды улавливает в своем сердце среди гула страстей и помыслов, и этот зов приводит его к вере.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #69 : 20 Февраль 2011, 16:22:33 »
А, аватар Духа Святого в виде голубя вас конечно же не смущает. Очевидно потому, что голубь красивее черепахи.

ну.. по поводу воплощения Духа Святого в голубя, Вы  лулий,  явно перебираете,   кажется в евангелии если оценивать его в контексте всех четырех текстов говориться о явлении  Духа в виде голубя, сопровождавшееся гласом Божьим и пр.  как о явлении созерцательного характера, а не как о воплощении Духа Святого в голубя: - «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:16-17)

Допускается логичным, что творец миров может зайти за угол и помочится.  Воистину - для евреев еретик, для греков - безумие.

допускается  что Христос  был  Бого-человеком (!!!), т.е. Богом и совершенным человеком одновременно, Он добровольно допускал делать своей человеческой природе то что присуще всем людям на этой земле, а именно: есть, пить, ходить в туалет и прочее, все кроме греха (!!!).. также Он по своей человеческой природе  страдал от жажды, голода, зноя, холода, страдал на кресте и умер вполне по настоящему, однако делал Он все это добровольно, а не  не в силу зависимости,  неизбежности или вынужденности, Он прошел через все эти препятствия и искушения  вполне по настоящему но добровольно (!!!) , для того, чтобы в дальнейшем каждый  соединившись с Ним  духовно, мог в Нем преодолеть все препятствия на пути ко своему спасению и  возродиться в Нем  в жизнь вечную..

Kartograf

  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #70 : 20 Февраль 2011, 23:35:59 »
Любая вера, это всего лишь догадка. Рабочая гипотиза, которую "высочайшим указом" предписано считать истиной. Бог не достижим и не постижим по самой своей сути.

Человек не пойдет на отказ от многого, иногда от всего в своей жизни, иногда даже на отказ от самой своей жизни, на мученичество ради "лишь догадки". Вера неизмеримо выше, больше, сильнее "лишь догадки".
 

Это вы о вере террориста-смертника, в то, что он дело Божие делает? Оно конечно - выше, больше и сильнее.
Вера - это для чайников, для младенцев. Взрослые должны знание, а не веру иметь.

ЗЫ Предвосхищая вопрос. А всё, что не влезает в понятие "знание" именуется гипотеза.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #71 : 20 Февраль 2011, 23:49:45 »
Взрослые должны знание, а не веру иметь.
В советское время случились прискорбные утраты смыслов в русском языке, наиболее заметные в таких понятиях как "Вера" и "Молитва".
Вот и Kartograf тоже демонстрирует нам неприятие полноты смысла заключённого в слове "Вера", воспринимая её в качестве "до-верия", т.е. нечто такого, что нуждается ещё в поддержке "знания" [гнозиса].
Вера в понятии истинно церковного человека уже содержит в себе не только полноту чувства к Богу, но и уверенность в Божьей Правде.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #72 : 20 Февраль 2011, 23:52:38 »
Вера - это для чайников, для младенцев. Взрослые должны знание, а не веру иметь.

Вот Господь и сказал: "Истинно, истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". И еще:  «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам" :)

Kartograf

  • Сообщений: 210
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #73 : 21 Февраль 2011, 00:03:46 »
Ну а дальше, дальше-то. Водой-надеждой крестились, а огнём-сомнением когда будете? Дух - Он в огне приходит.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Гита
« Ответ #74 : 21 Февраль 2011, 00:33:17 »
Махабхарата это даже не говно, это мразь холодная как могила! Анафема!!! Маран-Афа!!!