Исихазм

Автор Тема: современные пустынножители Алтая и Кавказа  (Прочитано 62673 раз)

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

Жизни  монахов Афона посвящено огромное количество публикаций как раннехристианских так и современных.  Имеются описания подвигов отшельников Абхазии 19 - 20 века. Хотелось бы узнать современное положение монашества в Абхазии. По поводу Алтая я так и не нашел ничего, хотя данный край как нельзя лучше подходит для ищущих безмолвнаго жития. Есть какие соображения? Спаси Господи!

Евгений

  • Сообщений: 930
    • Просмотр профиля

Цитата: р.Б. Александр
Жизни  монахов Афона посвящено огромное количество публикаций как раннехристианских так и современных.  Имеются описания подвигов отшельников Абхазии 19 - 20 века. Хотелось бы узнать современное положение монашества в Абхазии. Сейчас там наверняка неспокойно вследствие просачивания в горы боевиков из Чечни?  По поводу Алтая я так и не нашел ничего, хотя данный край как нельзя лучше подходит для ищущих безмолвнаго жития. Есть какие соображения? Спаси Господи!


Если говорить о Сев. Кавказе, то самые удобные, наверно, для пустынножительства места там сейчас -- это районы Архыза и Аксаута. В долинах относительно мирные жители, а высокогорья не так хорошо освоены, как в районах западнее: Домбай, Узункол и Приэльбрусье.

По ту сторону Главного Хребта, через пер. Марух, там Абхазия и высокогорные джунгли, тоже практически пустынные и более труднодоступные.

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2005, 22:47:20 »
Кавказ всегда был привлекателен для монашества. Огромные горы, среди которых человек кажется таким ничтожно маленьким, молча взирающие на проносящиеся мимо них столетия,  возникающие и бесследно исчезающие города, племена и целые государства - и ничто не оставляет на них следа. Абсолютное, с трудом понимаемое не испытавшими его, белое безмолвие горных вершин и тут же покрытые густыми лесами огромные долины и ущелья без всяких признаков обитания человека, настоящие пустыни, где легко можно затеряться, уйти от мира. Очень разнообразный климат, часто ничем ни отличающийся от афонского. Всë это всегда влекло искателей настоящей подвижнической жизни.

Пустынничество на Кавказе жило во все века и живо по наше время. Время от времени оно получало мощную подпитку со стороны Святой Горы Афон. Речь идёт о афоно - кавказских обителях начала ХХ века – Второафонском Успенском монастыря, Михаило-Афонской Пустыни, Новоафонском монастыре, Александро-Афонской обители и ряда других, а также об основанных выходцами с Афона  скитах и пустыньках.

Одновременно с этими обителями на Северном Кавказе начинает возникать множество скитов.

Только в горном Причерноморье Западного Кавказа было два больших поселения, по способу внутренней организации схожие с афонскими скитами (Капсокаливия, Малая Анна и др.). Эти поселения в труднодоступных районах Кавказа состояли из разбросанных по горам, как правило, “на расстоянии брошенного камня” друг от друга келлий размером приблизительно 3х4 м. При раздельном проживании келлиоты вели общее хозяйство, совместно работая на небольших, очищенных от леса клочках земли на горных террасах, на которых выращивали картофель, огородные культуры, ставили пасеки и т.д.

Одно из таких поселений находилось долине реки Шахе, называется Монашеские Поляны. Ближайшим населённым пунктом, через который, посредством тяжело проходимой конной тропы, происходило общение с внешним миром, был Бабук-Аул. Вернее сказать, это была одна из Монашеских полян, разбросанных от Шахе до Красной Поляны в промежутке между освоенным побережьем и неприступными горами (в здешних местах некоторые отцы шутят, что «спасаться нынче можно только альпинистским способом»). Здесь очень много названий связанных с монахами - реки Монашки, Монашеские Поляны, Монашеские ручьи и пр.

Я был в этих "полянах", которые только сейчас начинают зарастать молодой осиной, с развалинами старых келлий. Представьте себе эти места, за десятки километров до близжайшего жилья,с видом на заснеженные вершины гор, полные непуганных зверей, политые кровью и слезами тех кто жил здесь ещё недавно.Ведь даже кресты. которые они вырезали на деревьях, чтобы молиться ещё не заросли молодой корой.

 Ещë дальше в горах появилось множество отшельников, среди которых было много выходцев со Святой Горы. Ещё в начале ХХ века об этих местах писал старец Илларион, как о пустыне глубочайшей…

1917 год прервал этот стремительный расцвет монашества на горах Кавказа. Начались грабежи и поджоги монастырей, убийства монахов. Братия обителей расходилась кто - куда, причëм большая часть решила уйти в горы и отшельничать. Многие уходили в Абхазию, где в то время в труднодоступном горном районе расцветала знаменитая монашеская республика в районе реки Псху. Другие – на Монашеские Поляны, которые, благодаря своей труднодоступности, становились пристанищем не только монахов, но и мирян решивших не иметь никаких контактов с безбожной Советской властью.
 
  В начале 30-х годов прошла серия карательных экспедиций против горных скитских поселений, в результате чего была уничтожена физически монашеская республика в долине Псху в Абхазии и скиты в горном Причерноморье (в долине реки Шахе проживало до 300 человек). Основанием для этого была открытая антисоветская позиция местных жителей, монахов и мирян,  не только бойкотирующих любые распоряжения Советской власти, но и ведущих пропаганду против неё как власти безбожной, антихристовой. Именно успешность их агитации, в результате которой, как с тревогой отмечали местные партийные руководители, росло количество решивших выйти из рядов партии, комсомольской и пионерской организаций, уходящих в леса к монахам, а также, не смотря на антирелигиозную пропаганду, растущей религиозной активности среди местного населения.

Но лоза сия не была выкорчевана под корень. Наоборот, в это время она принесла дивные плоды отшельничества, мученичества, исповедничества и  отшельничества посреди мира - юродства (например, в лице афонского монаха преподобного Феодосия Кавказского). Исчезли большие организованные скиты, но пустынножительство в горах Кавказа не умирало во все годы Советской власти и продолжает существовать до сих пор, пережив постоянные гонения и преследования.

Иерод. Клеопа

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2005, 23:55:29 »
В настоящее время в горном Причерноморье, между Чёрным морем и ледниками, мне известно 6 скитов.Одни ушли далеко в лес, другие просто покупают домики в дачных посёлках.Одним и позвонить можно, о других и точного места жительства неизвестно, только когда они к людям выходят.Я уверен, что скитов гораздо больше. Кроме того, со стороны Кубани на склонах Кавказского хребта есть несколько скитов - жизнь здесь дешевле, воздух посуше, хотя и прохладней.

Об Абхазии речь вообще особая. Там по известным причинам, а если смотреть в корень, по промыслу Божию, пустынничество никогда не умирало.

Но дорогой Александр, вы должны понять одно. Те, кто живёт в пустыне, на форумах не обьявляется.И те кто их поддерживает (какой бы ты пустынник не был, раз в полгода хотя бы нужна связь с большой землёй) - тоже не будут про своих отцов писать, наоборот, их оберегают.Говорить можно далеко не о всех.Есть в Абхазии дома, обычные абхазские дома за высоким забором, этакие перевалочные пункты для пустынников.Отцы спускаются с гор и запасаются там продуктами, с кем-то встречаются и т.п.Но войти в этот мир просто так с улицы ты не сможешь.
Живы ещё, конечно, монахи и монахини, прожившие в пустыне по 40 лет, как о. М., который ещё о. Виталия постригал.Но время говорить о них ещё не пришло.
Можно говорить об умерших. Например об. о. Паисии,о. Гаврииле, и пр.

Клеопа

Irina

  • Сообщений: 111
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #4 : 29 Ноябрь 2005, 14:55:41 »
Цитата: Клеопа

Можно говорить об умерших. Например об. о. Паисии,о. Гаврииле, и пр.

Клеопа


Пожалуйста, продолжайте свой рассказ. Было бы интересно узнать о старцах.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #5 : 29 Ноябрь 2005, 15:53:10 »
Клеопа:
Цитировать
Можно говорить об умерших. Например об. о. Паисии,о. Гаврииле, и пр.


Занимался ли о. Гавриил умным деланием?
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #6 : 05 Январь 2006, 19:38:01 »
А есть возможность посетить пустынников?

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #7 : 08 Январь 2006, 01:59:41 »
Цитата: иерей_Вячеслав
А есть возможность посетить пустынников?


Можно. Приезжайте в Абхазию, пообщайтесь с людьми, побывайте на Новом Афоне, в Сухуми и пр., и если пройдёте «фэйс-контроль», то Вам укажут некоторые адреса, сведут с нужными людьми… На кого-то выйти проще, на кого-то труднее. На Псху с Сухуми до того, как перевалы закроет снегом, летает раз в неделю небольшой самолётик, туда тоже можете заглянуть (теперь уже по весне). Это всё при желании и воле Божией сделать нетрудно. Простите, что отвечаю так неопределённо, по другому нельзя.
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #8 : 08 Январь 2006, 19:29:53 »
Клеопа,  Спаси Христос! Надо подумать, благословил бы Господь.
Я жеж, грешный, года три назад был в Абхазии, ротозеем полдня в Новом Афоне в монастыре и пещере.
Есть у меня друг в Сергиевой лавре, он в свое время паломничал туда, по моему был знаком с мон Меркурием и был у них в пустынке.

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

Алтай
« Ответ #9 : 09 Январь 2006, 12:05:05 »
а на Алтае кто-нибудь знает скиты?

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #10 : 11 Январь 2006, 00:34:29 »
Все это очень .. Романтично ..

Но 99  процентов  это .. духоборы . молокане \ иногда пол -города называлось - молокановка\
хлысты , а это основа. вссего движения ...
Ну и  основа  купечества  и его поддержка .. СТАРООБРЯДЧЕСТВО....
это поволжье , Алтай  ... и Азия . Турция \красновцы.
... ТАК  о каком же  .. прости гоподи  .. момашестве (православном) ... идет речь ???

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #11 : 11 Январь 2006, 00:43:24 »
КАкие , прости Господи , перевалочные пункты, ....
Я до 18 ле жил на юге россии
 и Кавказ и Крым
 и Алтай .... ЗНАЮ
 
не пишите СКАЗКИ ...
не морочьте головы ...
А уж про
старцев .... Которых ...Скрывают ...  Уж простите....
 ПРАВОСЛАВНЫЕ НЕ СКРЫВАЮТСЯ.
СКРЫВАЮТСЯ педофилы ....и пр.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #12 : 11 Январь 2006, 00:51:46 »
vlad, прошу Вас, будьте милосерднее. Конечно, можно в этой таинственности и бегстве в горы (от кого?) найти непонятную игру, но лучше и честнее уважить духовные искания людей, которые не желают открываться (миру).

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #13 : 11 Январь 2006, 10:01:26 »
Цитата: Alexander
vlad, прошу Вас, будьте милосерднее. Конечно, можно в этой таинственности и бегстве в горы (от кого?)

от греха. От любого соприкосновения с миром появляются мелкие грехи..  
1. В уединении блюсти себя несколько легче.
2. Всвязи с экстренными условиями качество молитвы лучше.

Не бегство, а запланированный и осознанный уход в горы/лес.
Кстати совсем не обязательно при этом подаваться в секты старообрядцев. Верю что православное пустынножительство не умерло!

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #14 : 11 Январь 2006, 10:07:13 »
Цитата: vlad
КАкие , прости Господи , перевалочные пункты, ....
Я до 18 ле жил на юге россии
 и Кавказ и Крым
 и Алтай .... ЗНАЮ
не пишите СКАЗКИ ...

а Вы книжку монаха Меркурия почитайте..

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #15 : 11 Январь 2006, 17:52:45 »
Очень кстати о книге монаха Меркурия. Подвижники уходят от мира в горы, а что обретают в горах? Очевидно, свободу от многих грехов мира... и новые трудности, и сталкиваются с такими грехами, которых в миру было легче избежать. А когда возвращаются в мир (ведь многие - если судить по книге - возвращаются), опять сталкиваются с теми грехами, от которых ушли. Поэтому, полагаю, основной ценностью является поиск Бога, и, если подвижник, уйдя в горы, находит Его внутри себя, то честь и хвала ему от Бога.

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #16 : 12 Январь 2006, 18:15:01 »
[quote="р.Б. ..  
1. В уединении блюсти себя несколько легче.
=============================
Вполне возможно ,но не всегда......
Св. Отцы пишут, что многие и многие погибли , уйдя в пустыню....Это нужно делать не десантом...СОГЛАСЕН
============================

2. Всвязи с экстренными условиями качество молитвы лучше.
=========================
Да , конечно, но что понимать под экстренными условиями?..............поясните
===============================


Кстати совсем не обязательно при этом подаваться в секты старообрядцев. Верю что православное пустынножительство не умерло![/quote]
=========================
Старообрядчество и сектанство...........Да ,это сложная тема и не распутать .
Православное пустыножительство не умерло, это так .
НО я просто скептически отношусь к играм в "прятки"... извините.....
 :lol

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #17 : 13 Январь 2006, 12:19:27 »
Цитата: Alexander
vlad, прошу Вас, будьте милосерднее. Конечно, можно в этой таинственности и бегстве в горы (от кого?) найти непонятную игру, но лучше и честнее уважить духовные искания людей, которые не желают открываться (миру).

========================
Да милосердный я .....Как сказал один литературный герой:" Я  : хороший человек, только я плохо выгляжу..."
 :lol
То , очем идет речь -явление , в основном ,связанное с послехрущевской оттепелью....когда вновь закрыли монастыри....и все стали разбредаться , кто куда....потому, что милиция преследовала за тунеядство ... со всеми вытекающими......
Ну и приспосабливаль ...кто как мог .......
некоторые, собрав деньги в Лавре...покупали дома в Сухуми, Сочи , горячем ключе....
Некоторые...уходили подальше.., но от себя  не убежишь. И как результат....ссоры склоки ......стяжательство\ это факты из книги кавказских "пустыножителей"......если уж вы доверяете книгам....\
------
Но это ведь всего лиши  очень малая часть и незначительная......"хождений И уходов"
"БЕЛОВОДЬЕ "  искали ..старообрядцы\уральские казаки еще в конце 19века........до Сингапура доходили.....а Марко ТОпорезский\согласно оставленной тетради...пересек пустыню"Губарь"- Гоби  и достиг Японского моря.....и не один он такой...
ВОт это люди были.........А вы все Кавказ....Кавказ ..("аплисины,...мандарЫны")
------------------
Но ,к сожалению, все это -огромнйй мутный поток...Где появляются такие  авантюристы, как "Смиреннейший владыка Арсений ..С его "грамотами" ... ..подделками ."Из "царства " ИОАННА.......или как та оно называлось :lol
Так что же .....все это  "кушать "?.......

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #18 : 13 Январь 2006, 17:35:02 »
vlad, мы должны признать, что жизнь современных пустынножителей от нас скрыта, доносится только эхо, которое может быть очень искаженным.

Было бы неплохо, если появился какой-нибудь материал, приоткрывающий - в допустимых пределах - завесу над их подвижничеством. Сразу меньше бы стало домыслов... Будем надеяться, что Клеопа когда-нибудь опубликует свои заметки, найдя достойное место, где их можно выложить.

Еще один интересный момент: притягательная сила гор (Кавказа) такова, что туда уходят не только православные подвижники, но и оккультисты с прочими искателями пограничных состояний. Они быстрее делятся своими впечатлениями.

viktor

  • Сообщений: 733
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #19 : 13 Январь 2006, 18:01:09 »
Вот, а в этом плане Алтай - вне конкуренции  :wink:
...И скорее справа, чем правый,
Я был более слово, чем слева...
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #20 : 13 Январь 2006, 19:07:48 »
vlad,
Вот если спросить муху
-Муха, ты тут летала кругом, цвктки не видела ли, меду не нашла ли?
она скажет - Нет, ни где такого нету, а вот говна полно, самое свежее там-то, самое большое там-то.

Были и до Хрущева и до Ленина были
Много всяких - и авантюристов,  и романтиков, и больных на голову, но важно то, что есть НОРМАЛЬНЫЕ, последуем же вслед их.

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #21 : 13 Январь 2006, 22:27:16 »
Цитата: Alexander
vlad, мы должны признать, что жизнь современных пустынножителей от нас скрыта, доносится только эхо, которое может быть очень искаженным.

Было бы неплохо, если появился какой-нибудь материал, приоткрывающий - в допустимых пределах - завесу над их подвижничеством. Сразу меньше бы стало домыслов... Будем надеяться, что Клеопа когда-нибудь опубликует свои заметки, найдя достойное место, где их можно выложить.

Еще один интересный момент: притягательная сила гор (Кавказа) такова, что туда уходят не только православные подвижники, но и оккультисты с прочими искателями пограничных состояний. Они быстрее делятся своими впечатлениями.

===============================
Александр, ....я ведь всегда говорю из своего опыта...
ПРОСТО , ...это ведь  МАтериал для всякого рода проходимцев...
Один .. подвижник сказал .. "на 10 тысяч - один монах" ...
=============
 в россии 998 , толико монастырей. и где-то по 10-12  нпасельников === итого
.............

ДА . .. не только окультисты .. в последнее время там осели Кришнаиты...

=================
И это новая волна  ... ЛАМЫ С ГОЛУБЫМ ЦВЕТОМ ГЛАЗ....ПАн ламаиззм ...
ДЛЯ ВАС ЭТО НОВОСТЬ ,,, ИЛИ ВЫ В НЕВЕДЕНИИИ,,,
//////
О ,

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #22 : 13 Январь 2006, 22:48:23 »
Цитата: иерей_Вячеслав
vlad,
Вот если спросить муху
-Муха, ты тут летала кругом, цвктки не видела ли, меду не нашла ли?
она скажет - Нет, ни где такого нету, а вот говна полно, самое свежее там-то, самое большое там-то.

Были и до Хрущева и до Ленина были
Много всяких - и авантюристов,  и романтиков, и больных на голову, но важно то, что есть НОРМАЛЬНЫЕ, последуем же вслед их.

======================
 Да ладно тебе , отец ......
Ты хоть знаком с историей !10 - китайской , пекинской миссии?  с историей Албазинцев ?
=А Иоакинф  Бичурин .. кто это ?
Проидись ..на Васильевский... Постой у могилки , где надпись на китайском \иероглифы\
.............................
А самоучитель на китайском ... Господи , ла 40 верблюдов везли ... огромный ...до сих пор цитируемый материал...
А кто  казак
Шапошников ?..... дошедший до Бомбея .?

А кто открыл  первый . на английском языке театр а Индии?....
А первые .. и до Афанасия никитина ?    и пОсле ..
Ты , что ....  читал , искал .. Ты что анализировал ???
ИЛИ ТЫ ПРЕДПОЧИТАЕШЬ  ГАВНО НЮХАТЬ???,?
ТЫ , хотя бы знаешь .. истории .. и по не по наслышке. . своих родственников.. ну хотя бы до 17 века ... 7777

ЧТО ОТВЕТИШЬ ,,, ОТЕЦ?

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #23 : 13 Январь 2006, 23:05:06 »
Цитата: viktor
Вот, а в этом плане Алтай - вне конкуренции  :wink:

====================
Да уж , конечно , ...У меня однокурсник ..
Не знаю , как определить ...?
..........
Если ты ТОЛЬКО за себя отвечаешь... Если ты только .вСЕ связи порвал , и уединился на Алтае .. НА СВОЙ СТРАХ И РИСК ,, ..о общаешься ,  СО СВОИМИ ,,,,, НУ ЭТО КАК НАЧАЛО ,,, ИЯ ЕГО ПРИВЕТСТВУЮ,,,
==================
Ну а ПИШУШИЕ ОБ ЭТОМ == Кто они ...
РАСКРУТЧИКИ  БРЕНДА?..

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #24 : 14 Январь 2006, 09:23:43 »
Мой одноклассник (к аскетике он не имеет отношения) как-то встретил на Алтае человека, похожего на православного пустынножителя. Он назвался о.Григорием.
Олег
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #25 : 14 Январь 2006, 18:37:40 »
Цитата: vlad
Цитата: иерей_Вячеслав
vlad,
Вот если спросить муху
-Муха, ты тут летала кругом, цвктки не видела ли, меду не нашла ли?
она скажет - Нет, ни где такого нету, а вот говна полно, самое свежее там-то, самое большое там-то.

Были и до Хрущева и до Ленина были
Много всяких - и авантюристов,  и романтиков, и больных на голову, но важно то, что есть НОРМАЛЬНЫЕ, последуем же вслед их.

======================
 Да ладно тебе , отец ......
Ты хоть знаком с историей !10 - китайской , пекинской миссии?  с историей Албазинцев ?
=А Иоакинф  Бичурин .. кто это ?
Проидись ..на Васильевский... Постой у могилки , где надпись на китайском \иероглифы\
.............................
А самоучитель на китайском ... Господи , ла 40 верблюдов везли ... огромный ...до сих пор цитируемый материал...
А кто  казак
Шапошников ?..... дошедший до Бомбея .?

А кто открыл  первый . на английском языке театр а Индии?....
А первые .. и до Афанасия никитина ?    и пОсле ..
Ты , что ....  читал , искал .. Ты что анализировал ???
ИЛИ ТЫ ПРЕДПОЧИТАЕШЬ  ГАВНО НЮХАТЬ???,?
ТЫ , хотя бы знаешь .. истории .. и по не по наслышке. . своих родственников.. ну хотя бы до 17 века ... 7777

ЧТО ОТВЕТИШЬ ,,, ОТЕЦ?

Скажу то что хотел сказать - в любом деле есть всякие, радуют же делатели.

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #26 : 15 Январь 2006, 10:54:52 »
[quote="иерей_Вячеслав]
Скажу то что хотел сказать - в любом деле есть всякие, радуют же делатели.[/quot
===========================
Опять -двадцать пять- за рыбу деньги.......
А фраза, ну прямо от Николая Рериха .......

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #27 : 15 Январь 2006, 21:47:01 »
Цитата: иерей_Вячеслав
vlad,

Ты уж не обессудь отец,но надо быть поосторожней  И с выводами и с восторгами... по поводу "пустынножительства.."
Очень много .... "волков "на этом пути...

vlad

  • Гость
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #28 : 15 Январь 2006, 22:12:39 »
и Среди них есть много монахов ....
Монаху . нужно ......
"ЗОВСИМОМО НЕ ТО ЩО  ТЫ ЧУЕШЬ ,,,,
======== опять очередная " обманка " ...

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #29 : 21 Январь 2006, 00:08:02 »
Цитата: vlad
Ты , что ....  читал , искал .. Ты что анализировал ???
ИЛИ ТЫ ПРЕДПОЧИТАЕШЬ  ГАВНО НЮХАТЬ???,?

Предпочитаю, если это поможет мне не осуждать(=убивать) ближнего,
и будет способствовать приобретению смирения - главной добродетели. Брат! Будем пить безчестие как воду живую, читать Евангелие и уподобляться Христу!

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #30 : 21 Январь 2006, 00:24:23 »
Цитата: vlad

порвал , и уединился на Алтае .. НА СВОЙ СТРАХ И РИСК ,, ..о Ну а ПИШУШИЕ ОБ ЭТОМ == Кто они ...
РАСКРУТЧИКИ  БРЕНДА?..

На свой страх и риск такое дело не пройдет. Только полагаясь на Волю Божию. Прости брат, если моя тема стала для тебя соблазном. Призывать всех в пустыню - это безумие, тк редко у кого есть устроение, склонное к одиночеству и углублению внутрь себя - скорее Божий Дар..

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #31 : 21 Январь 2006, 01:13:11 »
Цитата: Alexander
Очень кстати о книге монаха Меркурия. Подвижники уходят от мира в горы, а что обретают в горах? А когда возвращаются в мир (ведь многие - если судить по книге - возвращаются), опять сталкиваются с теми грехами, от которых ушли.

Книга о. Меркурия рассказывает как один брат всячески унижал других братьев, собрал по монастырям средства для пустыньки, украл эти деньги и построил себе дом.  Все его дела не вписывались ни в какие монашеские рамки. Вообще еще в миру следует достичь, по крайней мере, до половины преуспеяния (смирение и молитва), прежде чем идти в пустынь..

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #32 : 21 Январь 2006, 01:23:10 »
Цитата: Alexander
vlad
Было бы неплохо, если появился какой-нибудь материал, приоткрывающий - в допустимых пределах - завесу над их подвижничеством. Сразу меньше бы стало домыслов... Будем надеяться, что Клеопа когда-нибудь опубликует свои заметки, найдя достойное место, где их можно выложить.

Уверен, что в этом случае домыслов будет еще больше.
Если со всего форума найдется хотя бы пара человек кому это действительно нужно, т.е. затеряться в горах и учиться умному деланию, надеюсь о. Клеопа ответит им в частном порядке. Как вариант предлагаю две книги о недавних пустынниках:
монах Меркурий - В горах Кавказа -
http://www.agion-oros.orthodoxy.ru/doc2/kavkaz.htm
И схимонах Иларион - На горах Кавказа -
http://www.agion-oros.orthodoxy.ru/doc2/kavkaz2/index.html

PS: Братия! Нужна книга "В горах Алтая". Но поскольку её еще не существует, прошу кому-нибудь написать её!

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #33 : 21 Январь 2006, 02:14:16 »
В библиотеке нашего сайта есть книга и схимонаха Илариона, и монаха Меркурия.

р.Б. Александр,  
Цитировать
Уверен, что в этом случае домыслов будет еще больше.

Возможно. Строить предположения - домысливать. Я вижу, что не хватает - катастрофически - живой литературы, живого монашеского опыта - и в сети тоже.

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #34 : 21 Январь 2006, 16:41:48 »
Цитата: Alexander
В библиотеке нашего сайта есть книга и схимонаха Илариона, и монаха Меркурия.

В этом случае вот еще одна:
Валентин Свенцицкий - ГРАЖДАНЕ НЕБА
(Путешествие к пустынникам Кавказских гор. 1915 г.)
http://www.agion-oros.orthodoxy.ru/doc2/grazhd.htm
современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #35 : 22 Январь 2006, 07:56:14 »
У схимонаха Илариона в книжке в третьей главе ересь написана, называется имябожники.
Поопастесь братие.

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #36 : 22 Январь 2006, 22:32:36 »
Есть у меня знакомый.
Бывший наемник, он воевал в Абхазии, Приднестровье и других горячих точках.
Он рассказывал, что существует несколько типов наёмников, в зависимости от того,  что заставило человека идти на войну.
Для одних война это способ покончить жизнь самоубийством. Они едут за пулей.
Другие - мародёры. Для них война это способ дать волю своим самым низменным инстинктам и обогатиться.
И, наконец, есть те кто идёт для того, чтобы действительно положить жизнь "за други своя".

Также и  у тех наших современников, кто идёт на пустынножительство - на Кавказ, Алтай, в тайгу и т.д. можно выделить разные причины, которые ими движут.

   ОХ КАКИЕ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ ОТШЕЛЬНИКИ!
Многие из них… как бы это сказать… бегуны, «алармисты». Т.е. те, кто бежит не к Богу, а от чего-то. От ИНН, паспортов, бежали от царской антихристовой власти (разные старообрядцы-бегуны), затем от советской  антихристовой власти, а потом  и от несоветской антихристовой власти. Да даже от алиментов.  Таких всегда очень много.

Одна монахиня, прожившая 40 лет в абхазской пустыне рассказывала как  они ушли из Почаева  на Кавказ в преддверии близкого пришествия антихриста. Она сокрушалась, что могла бы жить как нормальные монахи в монастыре, а так всю жизнь провела в пустыне в ожидании конца света.

Есть те,  кто бежит от людей. Потому что не может с ними жить, по неуживчивости характера. Думая найти покой от страстей. Это и новоначальные и монахи, много лет прожившие в монастыре. Они забывают слова отцов: «если ты думаешь в пустыне найти место прохлаждения и успокоения, то лучше не выходи в пустыню». Потому что (отвечаю на слова Alexander’а) в пустыню – как и в монастырь  — нельзя бежать от…

Есть просто люди, которые шли в пустыню просто переоценив свои силы, ведомые страстями, забывая слова, что на три вещи можно решатся только если есть на то особое призвание Божие – на отшельничество, игуменство и юродство.
Но не об них здесь речь…

    Да, мы знаем единицы, может быть несколько десятков преуспевших, а о сотнях погибших, впавших в прелесть, обольстившихся люди и не знают.
В Абхазии есть гора, которая называется горой пророков. Один ушёл туда жить, и стал «пророком». Потом привел ещё нескольких. Так они тоже скоро «пророками» стали!

   На Валааме, на Белом скиту в начале 90-х поселилось несколько отшельников из Абхазии, тогда многие уезжали из-за войны. Был там и некий о. М. Он прожил 30 лет в пустыне. Уже учеников имел, послушников. А тут чудить стал. То келейницу ему подавай (на скиту-то). Потом вместо чёток с верёвкой ходить стал и т.д.  А потом повесился. А перед смертью он говорил в минуты просветления: «Я ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПРОЖИЛ В ПУСТЫНЕ И НЕ ГОДА ИЗ НИХ – ПО ПОСЛУШАНИЮ» (но по аскезе – нестяжанию, посту и т.д., по свидетельству других пустынников, никто не мог его превзойти и не превзойдёт).

Но даже и не об них  речь…

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #37 : 22 Январь 2006, 22:37:52 »
Не о бегунах, не самочинниках, раскольниках, не прельщённых, не об оккультистах… Не об том, чтобы всем надо бежать в горы, иначе не спастись.

Речь о ЛЮБВИ.

Речь о тех, кто возлюбил Бога всем сердцем. Как сказано в псалме: «коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил, желает и скончавается душа моя во дворы Господни…». Мало кто понимает, что значить здесь - "скончаваться". Это пламенно желать чего-то, не имея более сил быть в разлуке с любимым. Устремляться ко Господу последним желанием, последним усилием воли, до истощения, истомления. И далее в псалме: "Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе".

Умирать, умирать, умирать. На каждый день и час.

Пустыня есть проявление любви к Богу до смерти. Это не человек который не любит мира, нет. Ведь даже в миру, если человек кого-то любит, то на других даже не смотрит. Так и в сердце такого боголюбца ничего не находит места, кроме Бога.    

И Бог смотрит на сердце, видит эту любовь, которую Он и вселил и которую человек ему же и отдает – «Твоя от Твоих»…

Об них речь в этой теме.

Это очень разные люди. При встрече они не всегда произведут то впечатление, которое мы от них ожидаем. Редки среди них белобородые величественные старцы. Кем-то можно и соблазниться.

 Но если Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность, то почему человек, который также поверил евангельским словам Бога «не любите мира и того, что в мире»  и  Апостола, сказавшего, что всё что мире «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская», не будет оправдан Богом.
 Даже если и подвиг его проходить в не той полноте, (поскольку он один из нас, порождение нашего больного поколения) какой мы её видим со своей пристрастной точки зрения  и судим, забывая слова «не судите и да не судимы будете» - сидя в своих тёплых квартирах, в то время как тот, кого мы судим, мокнет сейчас с  чёткой под сосной.

Продолжение следует.

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #38 : 22 Январь 2006, 23:05:17 »
:agree
Спасибо, Клеопа.
Спаси вас Господь.
Олег

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #39 : 23 Январь 2006, 01:05:49 »
Спасибо!

MV

  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #40 : 23 Январь 2006, 12:39:34 »
Цитата: Клеопа
некий о. М. Он прожил 30 лет в пустыне. Уже учеников имел, послушников. А тут чудить стал. То келейницу ему подавай (на скиту-то). Потом вместо чёток с верёвкой ходить стал и т.д.  А потом повесился…

а меня все это в ужас повергает. Разве может быть такое от Бога?? а также те истории, что Александр рассказал (о женщине сошедшей с ума из-за мужа-монаха, и другая мужу послужила преткновением и сама потом упала). погибель души.... а как все хорошо начиналось...
слишком много на себя некоторые берут, а нужно только одно - Господа слушаться и доверять Ему. А нас на подвиги тянет.
Или я не понимаю чего-то  :((

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #41 : 23 Январь 2006, 15:51:53 »
Цитировать
слишком много на себя некоторые берут, а нужно только одно - Господа слушаться и доверять Ему. А нас на подвиги тянет.


Господь не обещает легкого и пространного пути спасения...

р.Б. Александр

  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #42 : 23 Январь 2006, 21:30:52 »
Цитата: Alexander
Господь не обещает легкого и пространного пути спасения...

Мне кажется только при уповании на Господа (не на свои силы), а также при наличии изрядной доли разсуждения или духовоной мудрости можно пускаться на всевозможные подвиги. Но упование на Господа это не значит сидеть сложа руки, как кажется на первый взгляд. Если появились сомнения - сразу к старцу либо к книгам, решать сомнительный вопрос или сомнительное состояние.

Alek-Sandr

  • Сообщений: 225
    • Просмотр профиля

современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #43 : 27 Январь 2006, 01:13:36 »
Говорите - "сразу к старцу", как будто с развитием т.н. перестройки появились старческие общества с ограниченной ответственностью и с полагающимися таким обществам офисами и рекламой (не приведи, Господи). Старца еще найти надо, да хорошо бы такого, чтобы у него времени хватило в чужих заботах разбираться. Они же, по сути, очень занятые люди и просто так к нему не попадешь не только в отшельничестве, а и в той же Москве, например.

vlad

  • Гость
Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #44 : 27 Январь 2006, 17:38:27 »
Цитата: Клеопа

ОХ КАКИЕ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ ОТШЕЛЬНИКИ!
Многие из них… как бы это сказать… бегуны, «алармисты». Т.е. те, кто бежит не к Богу, а от чего-то. От ИНН, паспортов, бежали от царской антихристовой власти (разные старообрядцы-бегуны), затем от советской  антихристовой власти, а потом  и от несоветской антихристовой власти. Да даже от алиментов.  Таких всегда очень много
===============================================
...Ну слава те Господи,
ВОТ С ЭТОГО и надо было начинать..
......
А то , что" не о них речь".....Это , конечно ,ясно .
Когда Вы начинаете со "сладенького "на форуме....не давая полной картины  этого явления..,это приводит к тому , что Многие , не имеющие опыта и доверчивые люди\,а русский человек наивен и доверчив в вопросах веры\принимают это как руководство к действию
И Ваш личный "восторг души " приведет  их к многочисленным трагедиям , это в лучьшем случае.
Или для Вас секрет, что и в монастыре \современном \ могут изуродовать человека и телесно и душевно ...
а уж о "старцвх"..."особая статья"
Что то вы вокруг да около ходите.....А может в конце концов позовете "в страны дальние , незнаемые..к старцам богоносным, что издревле скрываютсяот....Но вот настал момент и....
Уж не в Камбоджу  ли зовете ?... на поселение  :wink:

Константин Че

  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля

Цитата: протоиерей_Вячеслав
А есть возможность посетить пустынников?

 В новоафонском монастыре есть престольный праздник 9 августа. Так пустынники иногда на него приходят

Константин Че

  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля

Цитата: Клеопа

Речь о ЛЮБВИ.

Речь о тех, кто возлюбил Бога всем сердцем. Как сказано в псалме: «коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил, желает и скончавается душа моя во дворы Господни…». Мало кто понимает, что значить здесь - "скончаваться". Это пламенно желать чего-то, не имея более сил быть в разлуке с любимым. Устремляться ко Господу последним желанием, последним усилием воли, до истощения, истомления. И далее в псалме: "Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе".

Умирать, умирать, умирать. На каждый день и час.
...
Но если Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность, то почему человек, который также поверил евангельским словам Бога «не любите мира и того, что в мире»  и  Апостола, сказавшего, что всё что мире «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская», не будет оправдан Богом.


 Не прокатит. По себе знаю. Есть еще Бог у которого своя воля и свое мнение по этому вопросу


Цитата: Клеопа

Пустыня есть проявление любви к Богу до смерти. Это не человек который не любит мира, нет. Ведь даже в миру, если человек кого-то любит, то на других даже не смотрит. Так и в сердце такого боголюбца ничего не находит места, кроме Бога.    

И Бог смотрит на сердце, видит эту любовь, которую Он и вселил и которую человек ему же и отдает – «Твоя от Твоих»…


 Ага. Вселил в баню и дверь снаружи подпер. И забавляется с переключателем температуры...

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #47 : 15 Февраль 2007, 13:37:54 »
http://www.russian-inok.org/page.php?page=way1&dir=way&month=0806

Ох, какой раб Божий!
Однажды один наш брат ушёл на зимовку в горы. И никаких сведений от него не было. Зима была очень суровая. о. Мардарий прислал человека с указанием, чтобы молились за упокой души нашего собрата. Того нашли только в апреле, года начал сходить снег.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #48 : 15 Февраль 2007, 14:50:20 »
Интересный рассказ.

К сожалению, по рассказу о подвижнике практически ничего не поймешь об его внутреннем состоянии. Виден только кавказский колорит пустынножительства. А уж эти страсти вокруг глобализации и цифры...

Кстати, на Кавказе проводят непростую аскетическую жизнь не только православные подвижники. Горы обладают особой, извините за это слово, энергетикой, которая оказывает сильное воздействие на человека, но к Богу горы не приближают никак, впрочем, и подвижничество само по себе к Богу не приближает. И я хотел, чтобы колорит Кавказа и кавказского (любого) подвижничества не затмевал (в нашем уме) главного: алкания и жажды Бога - в горах ли, в городах... И в пустыне городской суетливой жизни увидеть подвижника - слава Богу за это - намного сложнее, чем в горах. Ибо в горах, вроде бы скрытый, делатель молитвы привлекает куда больше внимание, чем его ничем не приметный городской собрат.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #49 : 15 Февраль 2007, 17:22:59 »
Хорошему восприятию рассказов о подвижниках зачастую мешает слащавый, умиленно-восторженный стиль (это относится и к православной агиографии в целом).
Чрезмерная слащавость вызывает отторжение и даже неверие.
А вот упоминающаяся в тексте книга "В горах Кавказа" как раз написана (благодаря редакторам) хорошим, простым языком и лишена приторности. И воспринимается как правдивый рассказ.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #50 : 15 Февраль 2007, 21:24:09 »
Слащавость, если посмотреть пристальнее, идет от глубинного безверия. Внешний человек прыгает и скачет: верю, верю - и исходит приторными слюнями! А внутренний находится в прострации...

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #51 : 26 Февраль 2007, 19:05:07 »
Чрезмерная слащавость вызывает отторжение и даже неверие.
А вот упоминающаяся в тексте книга "В горах Кавказа" как раз написана (благодаря редакторам) хорошим, простым языком и лишена приторности. И воспринимается как правдивый рассказ.


Знаете, Вы правы. Мне повезло, что эту книгу я прочёл уже прожив на Кавказе несколько лет. Поэтому там не оказалось ничего неожиданного, сами ведь так жили. Книга очень трезвая.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 19:11:56 от Клеопа »

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #52 : 26 Февраль 2007, 20:19:36 »
Для чего я писал в этой теме.

 Я пишу только о том, что видел, слышал и осязали руки мои. Потому что в наше время очень важно говорить о том, что Бог близок к  нам.

О тех, для кого жизнь вечная не абстрактное понятие, не надежа узреть её в будущем, а настоящее.

Простите, цитата из самого себя:
http://www.hesychasm.ru/library/athon/Ath_plg.htm

«Вопрос:… окружающие мне говорят, что теперь уже не то время, теперь уже богоносных наставников нет и т.д. и т.п...?
Не верьте. Так говорят уже 2000 лет. И будут говорить. Думаю, если Вы проживете еще лет 50, то услышите от потомков: “да, вот в Ваше время были святые, а наше время оскудело и нет никого”. А в святцах будет человек 30-50 из нашего поколения. Еще прп. Варсонофий Великий писал, что однажды ему в Духе было явлено, что есть в его время всего 3 человека, которые предстоят пред Святой Троицей, и мир весь существует благодаря их молитвам. А раз наш мир стоит, то это значит, что и в наше время есть такие люди. Некоторых Бог открывает. Но большинство сокрыто.
Вообще, в современном российском православном сознании, мне кажется поселился дух глубокого уныния. Не видя вокруг себя живых примеров, сосудов Духа, люди (и миряне и монахи и священники) начинают говорить, что везде так, весь мир таков, и неча выделываться. Есть и наставники, есть и отцы богоносные. Нужницы восхищают. В этом плане Святая Гора является источником этого живого преемства Духа Святаго. Да и не только Гора. Наше кавказское отшельничество, в том числе и современное, даёт много примеров таких святых. В одном абхазском городе есть такой перевалочный пункт для пустынников. Просто дом, как и все, за высоким забором. Там бывали почти все наши известные старцы. Отцы спускаются с гор и запасаются там продуктами, с кем-то встречаются и т.п. Матушка-хозяйка рассказывала, что однажды соседи полюбобытствовали:

– Что это у тебя там за старик живёт?

– А что?

– Да по воздуху ходит.
А он залезал на высокое дерево в саду и стоял там всю ночь с воздетыми руками. И это НАШЕ время, а не 4 век.»

Я видел людей Божиих, своих Богу, и среди монахов и среди священников и среди мирян. Да, это редкость. Как и во все века. Но есть они, есть.

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #53 : 26 Февраль 2007, 20:21:44 »
Мой старец говорит, что слова, которые так, часто слышаться в наше время, слова, что мы не можем быть святыми - это слова сатаны.
Прп. Симеон Новый Богослов только об этом и говорит, всю жизнь он посвятил тому, чтобы опровергнуть эту ересь, потому что это мнение уже в его время оказывало сильное влияние на церковную атмосферу.
В последствии это мнение стало всё более господствовать в нашей церковной жизни, определять её настрой. В Русской Церкви это особенно усилилось в последние 2 столетия. Особенно в современную постсоветскую эпоху. Чаще всего при этом ссылаются на некоторые положения учения прп. Игнатия Брянчанинова, а вернее - на те совершенно неверные и маргинальные выводы, которые из него сделаны на уровне приходского сознания.

Об этих положениях очень хорошо писал о. Доримедонт Сухинин.

Хотя и есть некоторая причина так писать.
Что такое современное российское монашество?

В начале 1990-х годов на канонической территории РПЦ, насколько я помню, не было и 10 монастырей.
Сейчас в России более 650 обителей. Так вот вопрос, откуда на эти 600 монастырей нашли не только насельников, но и хотя бы опытных игуменов? При том, что в тех монастырях десятилетней давности конечно не все могли быть таковыми?
Вот и получаем картину, что человек, горя пламенем божественной любви, с желаем отвергнуть самого себя и послужить Богу приходит в монастырь… в котором наместник (игумения) и благочинный(ая) отличаются от него только тем, что крестились на 2 года раньше.

В России полно монастырей, где духовную жизнь начали возрождать по книгам, а не от опыта. Когда прочли книжку, прежний устав данной обители или какой-то другой и решили по ней жить. Потому и про «чудеса», которые творятся в некоторых наших обителях можно рассказывать долго, и слёз при этом будет больше, чем смеха. Эйфория у новоначальных проходит быстро. И начинает господствовать дух уныния – вот, наставников нет, духовных людей нет, и так везде, и «неча выделываться». И потому и есть у нас обители, где ЗАПРЕЩАЮТ читать любые книги по молитве – мы, мол, не живём тем образом жизни, чтобы такие книги читать. Это уже не монастырь, а холостяцкое общежитие.

Это и о. Кирилл Павлов отмечал, что главная наша проблема в том, что в монастырях нет духовно опытных наставников и что появятся они еще нескоро.

Да, всё будет, всё придёт. Не скоро, но будет.

Но сколько душ будет ещё покалечено за это время?
У меня полная колода таких знакомых.

Многие эту проблему замечают и пытаются что-то сделать, чтобы выправить положение. Вроде Рыбко. Тот в одной книге ( Иеромонах Сергий (Рыбко). Се ныне время благоприятно) верно указывает на многие неприятные моменты в нашем монашестве.
Но он делает совсем неправильный вывод – в наши монастыри идти совсем нельзя, там не спастись, там правильной монашеской жизни (т.е. по Игнатию Брянчанинову, в его контексте) нет, а есть она только… у меня на приходе и спасаться можно только в моей общине.  :-)
Всем остальным остаётся модернистская теория про житие по мнимому совету, т.е. по книжкам, то есть по Святым Отцам собственным разумением.
Да ну его.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 20:59:08 от Клеопа »

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #54 : 26 Февраль 2007, 20:23:11 »
Мой старец говорит, что это дух протестантизма в современном православии.

 Так кто виноват? Эти ребята, которые искренно, с горящим сердцем шли в монастырь, чтобы отдать всего себя Богу?
Нет.
Система просто такая. Система, которая их духовно убивает.
Как, например, убили Vlada, когда он  пытался в России пойти в монастырь. Так убивает, может ещё понадобятся - годы, чтобы душа распрямилась от этой судороги боли душевной, от этого крика ПОЧЕМУ? За что? Почему, Господи, ты меня не принял? Не принял мою жертву, мою любовь? Или может всё обман, я всё придумал(а)?  Где ошибка? Значит во мне что-то неправильное?
И очень трудно ещё раз зажечь эту свечу. Ещё раз решиться.

Вот для таких я писал.
Уныние, знаете ли, это, как говорил один мой знакомый, не первая сцена из «Апокалипсиса» Копполы. Уныние не есть бездействие. Уныние на самом деле очень активно, но активность эта  - попытка обратить внимание на свою внутреннюю боль, крикнуть так, чтобы люди вокруг услышали: «Мне больно!!». Уныние всегда развивает бешенную активность – и оказывает очень сильное влияние на всё наше церковное сознание.

Кстати говоря, характерным признаком «бывалого» послушника, который не нашёл себя в монастыре, является часто совершенно потрясающий цинизм. В речи, в манере поведения.

Такой человек сам потом становиться препятствием для других на пути к Богу.
Такой сам потом будет говорить - на основе своего горького опыта: не хочет сегодня от нас Бог подвигов, не даёт Он сегодня той благодати, как раньше. Потому "неча выделываться". А если кто говорит, что он живёт по другому - значит он на пути к прелести.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 22:13:51 от Клеопа »

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #55 : 26 Февраль 2007, 20:29:22 »
Жалко людей.

Просто нет того, в ком они могли бы увидеть Духа Святаго, кто согрел бы их сердца любовью Божией, почиющей и  кипящей в его сердце и изливающейся на них в молитве.

Такие монахи и миряне, известные и неизвестные,  исполненные света существуют.
 Присутствие их и ощущение того,  что они где-то близко, или сам факт, что они существуют способно очень сильно помочь разочарованным. Мне часто приходилось с этим сталкиваться.

Они люди из плоти и крови, это радует. Будучи той же природы, они делают  нам бытийное переливание живоносной крови своей свободы. Открывают нам истинного человека.

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #56 : 26 Февраль 2007, 20:32:28 »
Что касается того, чтобы показать их «без прикрас»… Полно тех, кто сделает это за меня... :-)

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #57 : 26 Февраль 2007, 20:59:52 »
Спасибо вам за этот пост Клеопа. Это действительно выстраданные, а не надуманные мысли, это не теория, а жизнь.
Уныние (особенно в деятельном его проявлении) и впрямь убийственно. Дьявол уже тысячелетия бьет в одну и ту же точку нашего сознания: "В наше время не осталось духоносных людей и живем мы, бедные, в последние времена".
Да откуда мы знаем, в какие времена мы живем? Сколько еще просуществует род людской - пять минут или пять тысяч лет - дано ли нам знать?
Худшие ли сейчас времена или было еще хуже? Именно уныние диктует нам однозначные ответы, именно уныние заставляет нас во все глаза смотреть на пороки и грехи других, дабы поменьше мы смотрели на свои собственные грехи.
И потому, наверное, и не можем мы разглядеть тех самых духоносных людей, потому что видим мы мир в кривых зеркалах уныния. А люди эти, может быть, совсем рядом. В обычном приходском храме с "никудышным", по нашему мнению, попом. Или вообще в соседней квартире на лестничной клетке.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 21:08:46 от Антиквар »

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #58 : 26 Февраль 2007, 22:24:25 »
Всем остальным остаётся модернистская теория про житие по мнимому совету, т.е. по книжкам, то есть по Святым Отцам собственным разумением.
Да ну его.

Это уныние имеет более глубокие корни, в самом сложившемся "на приходском уровне" (и не только на приходском) унылом и глубоко параноическом "православном" (в кавычках!) мировоззрении, которое нам говорит что:

- Бог попустил целые цивилизации на протяжении тысяч лет существовать вне церкви, обрекая их всех на неизбежную погибель.
- Крещеных православных , которые имееют какой-то шанс на спасение, примерно 0.3% населения земли, все остальные, как говорит тот же Рыбко, неизбежно погибнут вне православия. Весь остальной мир лежит в глубоком зле и разврате, и идет к погибели под руководством антихриста и масонов. А так им и надо!
- Из тех 0.3% населения "воцерковленных" (которые серьезно задумываются о спасении) всего несколько процентов, но и у них шанс спасения примерно 1:100000 (а у женщин еще в 100 раз меньше), поскольку даже в православной церкви без руководства старца спастись невозможно (если конечно не верить всяким модернистским теориям про житие по мнимому совету). Старцев сейчас примерно несколько десятков, и почти все они на Афоне куда вход простому смертному почти недоступен (а уж женщинам вообще недоступен).

После этого остается только удивляться что среди воцерковленных православных еще встречаются психически здоровые и не подверженные унынию люди. В 4-5 веке в православии слишком увлекались сверх-оптимистическими идеями всеобщего спасения, в наше время маятник качнулся в другую сторону, и над православным сознанием нависло мировоззрение почти всеобщей погибели. Но может быть в том что православное мировоззрение "на монашеско-приходском уровне" достигло такой точки абсурда есть и возможность выхода из тупика, когда этот абсурд наконец осознается.

Такое мировоззрение почти-всеобщей погибели есть настоящая хула на Бога и на Его всеобьемлющую любовь, проэкция собственного страха и человеконенавистничества на образ Бога. "Бог хочет всем спастись и в сознание истины прийти", и не просто хочет, а делает все возможное и доставляет все необходимые средства для спасения КАЖДОГО человека, независимо от того где и когда он родился и в каких обстоятельствах живет. Если подумать над этим как следует, то все станет гораздо яснее.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 22:30:42 от Evgeny »

Алеша

  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #59 : 26 Февраль 2007, 22:26:57 »
Как вообще не духоносный человек может узреть духоносного? Чем он узреет, каким таким зрением, как поймет? Мы видим только то что имеем сами в себе. Либо нам подскажут, либо уже к такому человеку вся Россия ездит......
А такие есть, (не могу написать люди, не люди они) - святые.
Да и литература показывает нам все новых подвижников достигших Божьей благодати.
Да, к сожалению, а особенно в нашей стране, была практически прервана традиция старчества.
Вчера был в Никитском монастыре в Переславле. Порадовался, из руин востанавливают монастырь, тяжело там сейчас, (хотя сейчас легче, а вот два года назад) но именно сейчас лучшее время там. Востанавливается Обитель Божья. И каждое дело в плюс. Сейчас холодно, сейчас неудобно. И это подвиг, и вместе с Божьей помощью построят, а мудрость придет. Но это будет не книжная мудрость, не от тепла, а от крепости, воли, напряжения и молитвы. И боль и любовь и уныние и искушения по настоящему увиденные, разве такая жизнь, не сама наставник?
Есть, а еще какие будут наставники!!!
А если можешь видеть, как Бог в людях, их поступках проявляется, разве это не наставление... иногда случай в жизни может открыть такие премудрости, так изменить сердце и разум, за секунду, что ни каким сидением не высидишь даже со святым.
Заповеди в строчку записать можно, а  их исполнение каждый человек в 20 томов не вместит мелким шрифтом, а то и вообще оборвется, ....... а только вроде началось.
Все как просто, когда знаешь.
А люди не знают чего ищут. Или ищут одного а находят совсем другого. Вот и говорят , что нету. А есть, и даже очень есть!

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #60 : 26 Февраль 2007, 22:42:35 »
К сожалению, по рассказу о подвижнике практически ничего не поймешь об его внутреннем состоянии. Виден только кавказский колорит пустынножительства. А уж эти страсти вокруг глобализации и цифры...

Да уж, колорит такой есть. Давайте уж о нём поговорим.

Как говорил один знакомый отец, "ох уж эти бесконечные беседы безмолвников и отшельников..."  .

Знаете, у меня есть несколько знакомых пустынников – в разных местах, и в России и на Кавказе и на Афоне, у которых  любимое дело ... составление Пасхалии. Другие любят боротся с ИНН,  третии  находят  что-то  ещё.

О  чём  это говорит?

Человек  встал на путь духовной жизни. Жить как все, так как он же жил раньше  он  уже не  может.  А жить в молитве, в покаянии, в борьбе за благодать   он   не   хочет,   просто   лениться  и  себе  в  этом  не признаётся. Тогда  он  начинает  заполнять  вот эту внутреннюю пустоту, которую  он  сам  в  себе  чувствует,  вот такими обманками -  начинает пасхалии  составлять,  бороться  с ИНН или за ИНН, за РПЦЗ или против, увлекаться  стройками,  внешней  деятельностью  и прочая и прочая. А о Христе,  об  изменении  себя  он  забывает  или откладывает на завтра, которого  может и не быть.

Самое главное зло князь мира сего несёт нам лично.  И  один  непринятый помысел важнее всей этой внешней борьбы. На Страшном  Суде спросит Господь о наших грехах. И что же мы скажем? Что во  всём виноваты жиды, масоны, коммунисты, глобалисты? Нет, так мы не оправдаемся.  Мы  будем  отвечать  за  то, как мы использовали тот дар благодати,  который  дал нам Господь. Мы будем отвечать только за наши грехи.  А слово о спасении всё реже слышится в наше время и поэтому мы  идём  во  тьме  осязаемой.  А говорящие об этом, те кто не за какие-то партии  и  течения,  а  ЗА  ХРИСТА  уже  кажутся  юродивыми.

И  всегда  казались.  Прп.  Силуан тоже не вдавался во все эти споры о Иисусовой  молитве.  И  именно  потому, что он ей ЖИЛ, а не говорил об ней.  И  за  это-то  как  раз имяславцы и хотели его убить, так что он вынужден был прятаться.

В  Абхазии  и  вообще в жизни современного кавказского монашества тоже есть  такой  момент. Конечно, есть и святые люди. Об этом можно было бы очень долго рассказывать.

Но  при  этом  последние  100  лет  на Кавказе очень много нездорового духовного  элемента.  Начиная  с  того, что здесь поселились изгнанные имяславцы,  которые  уже  с  1913  года  считали  Церковь и власти под влиянием  Антихриста и не признавали их, а революцию и все последующие события считали карой Божией за изгнание монахов с Афона.  (Кстати я считаю, что современный раскол из-за ИНН  начался в тот день, когда неучёные иноки-простецы с Фиваидского скита отказались брать антидор из рук о. Хрисанфа, который первый выступил против книги о. Иллариона ). Очень многие монахи  уходя  на  Кавказ сжигали паспорта. Я рылся в архивах, ища все сведения  о  пустынниках  и  монашеских  общинах  до  их истребления а тридцатых  годах.  Так  вот,  уже  в 20-х, по сообщениям агентов ЧК, в монашеских    общинах   Кавказа   считалось,   что   власть   нынешняя  антихристова,  паспорта  нужно  сжигать,  с властями никаких контактов быть не должно и всё в таком духе.

Старые   отшельники  рассказывали,  что  когда  власти  вводили  новые паспорта  при  Хрущёве, то были все те же разговоры, что и сейчас, что старый, сталинский паспорт хороший, а вот хрущёвский - от Антихриста и принимающий  его  принимает  печать сатаны на себя. Так и теперь то же самое твориться.

О. Виталий сделал себе паспорт только после категорического приказа о. Серафима Романцова.
Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 22:51:21 от Клеопа »

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #61 : 26 Февраль 2007, 22:48:58 »
Расскажу одну историю. На Цебельде (река и район в  Абхазии) живёт большая община пустынножителей. Несколько лет назад  одного брата один из тамошних отшельников попросил посторожить келью с  месяц, чтобы соседние отцы её не растащили. Брат приезжает туда. Там  есть одно место, куда могут доехать чада, они привозят продукты, всё  необходимое и складывают. А потом пустынники спускаются с гор и самый  авторитетный из них всё это делит по-справедливости (на Каруле тоже  самое). Так вот. Сего брата спрашивают две старушки монахини, когда он  туда пришёл:

- А у тебя паспорт есть?

- Есть.

- Да как же! Он ведь дьявольский, такой-сякой…

Через два дня подходят они к нему и говорят:
- Слушай, у тебя паспорт есть?
- Есть.
- Знаешь, нам посылка в деревню
пришла, а забрать мы не можем, у нас паспорта нет. Забери её,
пожалуйста.
- Да как же, ведь паспорт дьявольский, такой-сякой…?

Так что тут надо быть искренним перед собой и честным. Об этом и отец  Иоанн Крестьянкин говорил в своей статье. Если чувствуешь, что совесть  мешает тебе брать этот паспорт — не бери. Но тогда и не живи за счёт  тех «погибших», которые этот паспорт имеют… Иди в лес. Многие честные  люди так и делают. Так именно поступил о. Рафаил. Но вот последний  случай. Наш брат не брал новый паспорт. Поехал он в Тбилиси, к  келейнице о. Виталия. И та передала ему прямой наказ о. Виталия, чтобы  он паспорт взял. И тот взял его так же спокойно, как и не брал  спокойно, без разговоров.

Я не выступаю сейчас не за ни против той или иной стороны. Речь моя  пространная сейчас совсем об другом. Скажу только одно. На Цебельде  отцы поделились на имяславцев и неимяславцев. И постоянно спорят. И  пустыня превращается в говорильню. Спорят, ссорятся, ругаются. Тоже  самое твориться и на Карулях. Нормальных людей там сейчас мало.  Приходит туда брат. Поговорит с тамошними. И видишь - шел весёлый, с  открытым лицом, чистым сердцем. Поговорит с тамошними зилотами и  уходит с Карулей уже другим - нахлобученным, взгляд исподлобья, под  каждым кустом враги и схизматики. Нормальному человеку, ищущему  МОЛИТВЫ в таких условиях очень трудно. Нужно или сидеть в полном  затворе от соседей или уходить. Иначе начинаются бесконечные разговоры  - кто с кем служит, кто у кого причащается, к кому можно в храм зайти,  но причащаться нельзя, а к кому и заходить нельзя. И так часами и  днями. Жалко, что так получилось.

ЛЮДИ ЗАНИМАЮТСЯ ВСЕМ КРОМЕ МОЛИТВЫ... Всем, кроме того, к чему нас  призвал Христос. Очень легко извратить пустыню, превратить в мир. Они  считают, что если кто не в их юрисдикции, то тот в прелести. А святые  отцы говорят, что в прелести тот, кто не плачет каждый день.

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #62 : 26 Февраль 2007, 22:59:59 »
Что касается отца Рафаила Берестова и о. Мардария – я считаю, что произошло то же самое что и с о. Иосифом Исихастом. О. Иосиф, по той же  причине, по простоте  ревности до смерти к поиску возможности  богоугождения попал к старостильникам матфеевцам, даже был во главе их  на Афоне и только после многих лет в расколе и многих молитв сумел  разобраться, после особого откровения Божия, когда ему была прямо  указано, что он должен вернуться в лоно православной Церкви.  Рассуждения о. Рафаила на эту тему просто повторяют рассуждения о.  Паисия Афонского о греческих новых паспортах и его глубоко почитаемого  и любимого старца о. Кирилла, который ИНН и новые паспорта не  признаёт. Кроме того, в пользу о. Рафаила можно сказать, что он  никогда не говорит об этом сам, только если его об этом спросят.  Такова его совесть, его позиция, в соответствии с этой позицией он  живёт, что заставляет этот его выбор уважать. 
Но вот вокруг о. Рафаила есть люди, которые переходят эту тонкую  грань.

И прежде всего конечно: «СЫНЕ, ДАЖДЬ МИ СЕРДЦЕ».

Простите меня за такой сумбурный ответ и многословие.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2007, 23:14:27 от Клеопа »

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #63 : 26 Февраль 2007, 23:04:25 »
Как вообще не духоносный человек может узреть духоносного? Чем он узреет, каким таким зрением, как поймет?

Сердцем, сердцем. Тот кто знает вкус благодати, почувствует её и в сердце другого, особенно если она там преизобилует

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #64 : 26 Февраль 2007, 23:24:57 »
Брат Клеопа, спасибо за Вашу откровенность, в Ваших словах чувствуется крик души, но нам мирянам полезно знать об этом. Среди мирян распространены сказочные представления об афонском монашестве - "это эдесь в миру такой упадок, а вон там, на Афоне или Кавказе, там святая жизнь ...". Но сколько ни живи в мире мифов, а реальность рано или поздно все расставит по местам. Ведь и непрестанная молитва не всегда помогает, о.Рафаил - опытный молитвенник, а каков результат? Православные люди перестали верить в любовь Божию, в то что "ничто не отлучит нас от любви Божией", а раз не верят, то и не впускают ее в сердце, и вместо любви сердце заполняют страх и смятение, а сознание заполняют псевдо-апокалиптические ужасы.

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #65 : 26 Февраль 2007, 23:47:36 »
Да, Вы совершенно правы.

"это эдесь в миру такой упадок, а вон там, на Афоне или Кавказе, там святая жизнь ...".
Потому и нет упадка на Афоне, что все, кто не думает что сейчас упадок на Афон сбежали :).

Афон - при том что народ там разный - место где все стараются подвизаться, потому среда тебя очень сильно поддерживает. И то, что на Афоне считается, что человек должен обрести сердечную молитву за три года при нормальном развитии духовной жизни и то, что - я это знаю точно - есть братства, где правило чёточное составляет 7 часов и что важно это не неделя и месяц, а годами - всё это и многое другое очень поддерживает. Но надо ко всему подходить трезвенно

о.Рафаил - опытный молитвенник, а каков результат?

А я его очень люблю - при всём при том. Раб он Божий.

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #66 : 26 Февраль 2007, 23:57:30 »
И я хотел, чтобы колорит Кавказа и кавказского (любого) подвижничества не затмевал (в нашем уме) главного: алкания и жажды Бога - в горах ли, в городах... И в пустыне городской суетливой жизни увидеть подвижника - слава Богу за это - намного сложнее, чем в горах. Ибо в горах, вроде бы скрытый, делатель молитвы привлекает куда больше внимание, чем его ничем не приметный городской собрат.
Но тема-то "Кавказ" :) Надо создать отдельную тему - "Сосуды Духа Святаго, которых я знаю". Или что-то вроде того...:)
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2007, 00:16:07 от Клеопа »

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #67 : 27 Февраль 2007, 01:09:29 »
Спасибо, Клеопа, за правдивый рассказ и опыт. Утешили.

А то слушаешь некоторых известных монахов и думаешь, есть ли среди них, прости Господи, не повернутые на каком-нибудь пунктике. Все по местах: известный монах - он тоже раб Божий, пусть и со своими тараканами.

Клеопа:
Сердцем, сердцем. Тот кто знает вкус благодати, почувствует её и в сердце другого, особенно если она там преизобилует

Подписываюсь под этими строчками руками и сердцем. Говорить (много) о своем (благодатном) опыте - пустое, но полученный опыт благодати говорит за человека, и именно сердцем можно услышать сердце другого.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #68 : 27 Февраль 2007, 02:16:05 »
Клеопа:
Цитировать
Потому и нет упадка на Афоне, что все, кто не думает что сейчас упадок на Афон сбежали  :-) .


Вы хотите сказать, что сбегают те с Афона, которые думают, что там сейчас упадок? Мне тоже так кажется. Сбегает «шумный» народ. И сбегает шумно. А исихасты не заметны. Но они есть!

Алеша

  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #69 : 27 Февраль 2007, 10:50:05 »
По поводу паспортов, игры все это. От непонимания происходит, от суждения. А на внутреннее никак не распространяется, паспорт, что ИНН есть ничто, удобство жизни в миру.
Клеопа написал:
Очень легко извратить пустыню, превратить в мир.

А пустыня все тот же мир. Пустыня там где нет человека. А как только человек обьявился, а тем паче много человеков - пустыня сразу кончается. А возникает социальное сообщество со  всеми вытекающими от сюда последствиями. И нет никакой разницы между этой и "мирской", лишь форма другая.
И уйти из этой социальной ниши(которой так же требуются паспорта и ИНН)можно лишь в молчание, и пустыню найти внутри себя. Там точно нет ни паспортов ни ИНН. Но и внутри, пустыню можно превратить в базарную площадь.
Пока сердце, станет сердцем и начьнет отличать, ошибок не избежать.
А ошибки можно исправить!
Но и без учителя не пройдешь, сил не хватит.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #70 : 27 Февраль 2007, 12:28:00 »
Алеша  говорит......паспорт, что ИНН есть ничто, удобство жизни в миру........И влруг бухнул  мне  в  голову  помысел.....* в золоте, которое проиходило Соломону в каждый год, весу было 666 талантов золотых.*
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2007, 12:36:40 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #71 : 27 Февраль 2007, 12:35:15 »
По поводу паспортов, игры все это. От непонимания происходит, от суждения. А на внутреннее никак не распространяется, паспорт, что ИНН есть ничто, удобство жизни в миру.

В то же время не стоит забывать, что паспорта, ИНН, магнитные карты - это еще и способ контроля над человеком. По магнитным картам, сигналу с мобильника, ID компьютера можно легко и быстро выяснить интересы человека, круг общения, его местонахождение и т.д. И если раньше можно было "сбежать на Дон", "на Кавказ", "в леса", или просто в соседнюю губернию, то ныне контроль над человеком приобретает все более тотальный характер. А тотальный контроль - это еще и средство давления на душу, создание новых помех для ухода в ту самую "внутреннюю пустыню", о которой вы пишете.
Я не призываю сжигать паспорта, зарываться в глубокие пещеры и т.д. Это не изгонит демонов из сердца и не обязательно сократит "путь в пустыню". Просто надо помнить и об этой угрозе, которая чем дальше, тем будет становиться сильнее.
Не преувеличивать ее, но и не игнорировать.
И не исключено, что когда-нибудь выбор делать все же придется, как знать?
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2007, 12:50:55 от Антиквар »

Алеша

  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #72 : 27 Февраль 2007, 18:02:59 »
Помысел пришел к вам, iunija , верно.
Соглашусь, что паспорта, ИНН и прочая являются еще (могут являться) и средством контроля за человеком. Верно, Антиквар, но во времена Христа велась перепись населения, и в войсках знали колличество, и фароон знал сколько у него жрецов и золота. А как без этого может государство существовать? Человек может, а вот целое общество нет.
Сейчас всем матерям будут выдавать деньги за рожденное дитя, так ведь и это тоже может быть средством контроля, и пенсия, и школа и армия, и институт и поликлиника. Мы с самого нашего рождения уже пощитаны, всюду! Родился -прибыл, умер - выбыл!
Ничто не может воздействовать на внутренний мир, как не сам человек в котором он и есть. А жизнь во Христе, может быть всюду.
Я, вот к примеру крестился еще в советское время, и мои друзья, и ничего. Мы не скрывали этого и свободно ходили в храмы. Совок был сам по себе а мы сами по себе.
За нами идет следующее поколение, оно другое. И относится ко всему этому значительно проще, они уже рождаются в этой данности, и она их не пугает. Им от того проще жить. Ни куда не уйти от цивилизации. Ни куда.
Можно, но смысла нет никакого. Что нибудь да будет от цивилизации. А говорить вот это в цивилизации хорошо а вот это плохо, не возможно. Ее надо принимать всю, по крайней мере другой у нас нет. Ведь что такое цивилизация как не среда выживания. Место нашей жизни. Человек должен быть хорошо приспособлен к ней, что бы жить так, как он себе определил.
Либо надо строить другую среду, это как есть океан и аквариум. Но в аквариуме те же законы будут, просто места меньше.
И цивилизация , она не вчера началась, то что сегодня есть, всего лишь продолжение огромной истории человеческого существования. И Христианство, в большей степени создавало то, что есть ныне. Европейская цивилизация это плод христианства.
Дак надо целиком на все это посмотреть, а не выхватывать детали, которые сами по себе не понятны.
Мучительно идет человечество, да потому что впервые,трудно всем вместе бросить жить во грехе, а в одиночестве не спастись.
Только вместе можно войти в Царство Божие.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #73 : 27 Февраль 2007, 18:35:55 »
Так и не будем в веке сем бежать от мира, будем изменять себя изнутри - это изменит цивилизацию, надо только просто собраться Волей. И не мы от мира бежать будем, а мир от нас убежит, и придет Мир Божий. Не должны мы пугаться мира, с нами Христос, пусть мир пугается нас.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Алеша

  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #74 : 27 Февраль 2007, 18:56:39 »
Вот. Золотые слова.
А он и испугаться не успеет! :-D

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #75 : 28 Февраль 2007, 00:20:24 »
Святой Антоний в самой пустыне тяготился многолюдством и искал нового уединения. “Куда ты хочешь бежать?” — был голос с неба, когда он на берегу Нила дожидался лодки, чтобы удалиться от людей. “В верхнюю Фиваиду,” отвечал Антоний. Но тот же голос возразил ему: “Поплывешь ли ты вверх — в Фиваиду, или вниз — в Буколию, тебе не будет покоя ни там, ни здесь. Иди во внутреннюю пустыню.”

Из жития св. Антония

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #76 : 28 Февраль 2007, 00:44:09 »
Нет, господа, не стоит уповать на "внутреннюю пустыню". Это еще не обязательно место безмолвия и тем паче не убежище, куда не проникает внешний мир. Внутренняя пустыня - это только путь, опасный путь к стране обетованной.
Евреи, бежав из Египта в пустыню, мечтали вернуться к египетским сытным котлам. И 40 лет водил их Моисей по пустыне, пока не умерли последние, помнившие рабство египетское.
Кто из нас может сказать: "В моей пустыне умерли все, кто помнил рабство. Во мне умерли все желания, зовущие меня назад, в Египет. Меня больше не привлекают миражи пустыни".
Тот, кто достиг такого - тот достиг, наверное, и страны обетованной.
Есть здесь среди нас такие?
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2007, 00:47:56 от Антиквар »

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #77 : 28 Февраль 2007, 01:01:23 »
Нет, господа, не стоит уповать на "внутреннюю пустыню". Это еще не обязательно место безмолвия и тем паче не убежище, куда не проникает внешний мир. Внутренняя пустыня - это только путь, опасный путь к стране обетованной.

Конечно это только путь, а не цель пути. Но другого пути нет. Путь в землю обетовнную, в Царство Божие, которое "внутри вас", проходит только через внутреннюю пустыню, по которой придется блуждать "40 лет", пока не вымрут все желания зовущие назад.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #78 : 28 Февраль 2007, 13:25:55 »
Псалмы 105-й и 106-й как будто и описывают то, что происходит в душе человека, пытающегося пересечь внутреннюю пустыню.

Алеша

  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #79 : 28 Февраль 2007, 14:22:19 »
Разве за 40 лет лет возможно было евреям все забыть. А те кто родились во время исхода. Кто их учил, как не отцы их?
Надо как то привыкнуть жить в пустыне, с сытнами египетскими котлами.
Имено от них  идет искушение, в этих то котлах бесы и живут!
Тело и сейчас, помнит про котлы эти. И из уст в уста, непрерывно, живо, передается это из поколения в поколение. Сколько времени прошло, а мы не изменились и от котлов этих так и не отошли.
Можно всю жизнь в пустыне прожить а в конце к котлу вернуться, и наоборот, вдруг уйти от них.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #80 : 28 Февраль 2007, 14:31:03 »
А можно и в пустыне котел сообразить...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

qwerty

  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #81 : 22 Декабрь 2007, 16:06:59 »
Клеопа:
Цитировать
Можно говорить об умерших. Например об. о. Паисии,о. Гаврииле, и пр.

Занимался ли о. Гавриил умным деланием?

Да. Занимался. Мне пришлось знать его лично. Он после протоиерея Михаила Беланава повторно благословил меня на Иисусову молитву, когда мне сказали, что на нее может благословить только монашествующий.

Видел фотографию когда его нашли. Было видно, что пальцы сложены в три перста и видимо он вознес руку для крестного знамения и тут его Господь забрал к себе. Он любил уходить на вершину горы и там молиться.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

странные замороты с паспортами и прочим. Павел пишет нельзя гнушаться ничем, только одеждой нечестивых и все, нет нечистого Петру сказано. самое что привлекает это теплый климат и возможность нормального уединения, а то ща монастыри центры народных экскурсий. у кого послушаться это катастрофический вопрос какой-то. вон Паисий Величковский просто жил в одиночку на афоне

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

 
                                                     
Одна из монахинь - чувашек. О них много написано в книге "В горах Кавказа" о. Меркурия

                                               
Жилище отшельника

Фоторепортаж писательницы Татьяны Лазаренко о её путешествии к кавказским пустынножителям с комментариями автора можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/favor/album/33098/

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Соглашусь, что паспорта, ИНН и прочая являются еще (могут являться) и средством контроля за человеком. Верно, Антиквар, но во времена Христа велась перепись населения, и в войсках знали колличество, и фароон знал сколько у него жрецов и золота. А как без этого может государство существовать? Человек может, а вот целое общество нет.
Сейчас всем матерям будут выдавать деньги за рожденное дитя, так ведь и это тоже может быть средством контроля, и пенсия, и школа и армия, и институт и поликлиника. Мы с самого нашего рождения уже пощитаны, всюду! Родился -прибыл, умер - выбыл!
Ничто не может воздействовать на внутренний мир, как не сам человек в котором он и есть. А жизнь во Христе, может быть всюду.

"Да вы хоть с ног до головы Антония великого шестерками обклейте, он от этого не перестанет быть великим" (из лекций Осипова)

р.Б.Евгений

  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #85 : 26 Декабрь 2008, 17:11:21 »
Кто нибудь слышал о пустынножительстве на Русском Севере в наши дни?

AngelicCare

  • 3
  • Сообщений: 139
  • О если бы я был служен имени Господа Иисуса!
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #86 : 27 Декабрь 2008, 11:30:48 »
Кто из нас может сказать: "В моей пустыне умерли все, кто помнил рабство.

Если есть говорящий слово "раб" - умерли не все, кто помнил рабство.

Просто фраза не присуща здоровому человеку, здоровей будет:
"В моей пустыне уже нет того, кто ищет постыдного рабства и того, кто болью себе был бы заставляем вещать. Во мне более нет желаний, зовущих меня назад, в Египет. Меня больше не привлекают миражи пустыни".

Рабство постыдное - то, когда понуждаем болью себе на дела не угодные.
Рабство Небесное - то, когда понуждаем нуждами других.
Рабство постыдное - то, когда влеком ложной сладостью на дела не угодные.
Рабство Небесное - когда благо стяжешь по требам других.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2008, 11:42:49 от AngelicCare »
Что желаешь другому, когда тот устремлён к жизни, к любой благодати святой и непорочной, к Богу, то желаешь себе в полноте и совершенстве.
Это формула отражения стужаний в духе.

Афанасий

  • Сообщений: 939
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #87 : 27 Декабрь 2008, 20:52:49 »
Рабство постыдное - то, когда понуждаем болью себе на дела не угодные.
Рабство Небесное - то, когда понуждаем нуждами других.
Рабство постыдное - то, когда влеком ложной сладостью на дела не угодные.
Рабство Небесное - когда благо стяжешь по требам других.
Рабство постыдное - то, когда понуждаем болью себе на дела не угодные и делаешь их.
Рабство Небесное - то, когда понуждаем нуждами других и делаешь богоугодное для них.
Рабство постыдное - то, когда влеком ложной сладостью на дела не угодные и поддаешься этим влечениям.
Рабство Небесное - когда благо стяжаешь по требам других.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #88 : 28 Декабрь 2008, 04:39:24 »
Копты теперь там где был святой антоний и говорил с теми кто жил в этих монастырях-оказывается давление может иметь силу на такие известные монастыри..Если бы мы не жили в СССР то наверное рассуждали бы как люди сбежавшие от туда...Облажили сильно христиан-какие вон теперь джихады мусульмане устраивают-а в СССР сидели тихо..не слышно было что там какой то мусульманин имеет ревность и готов зарезать-взорвать-система их задушила просто-так это агресивных верующих-сатанистов не знал никто -или йогов каких помню повязали моего знакомого и в дурдом здали-за хатху йогу-увлекся позами.. другие кое как отбились ..а тут подкатывают с новыми технологиями и новыми идеями управлять мозгами людей-самая интересная тема всех времен и народов-вести стадо-важаки львы-тигры..кайоты-у всех право сильного-а тут мозги свернут какие то больные негодные и поведут одуревших неизвестно куда..потому и нужны эти карточки..номера..даже форумам дешевым  и тем надо указать свой адрес-пароль-зарегистрироваться чтобы смотреть дурь и еще пишут это чтобы отличить не робот ли им пишет-будто это что то изменит в форуме-кто пишет и какая разница-мнение спрашивают и ответ ищут-а не того кто пишет выискивают..у всех просто страсть к кодам..регистрациям-легально жить-легально передвинуться-надо уже всем звонить в полицию и говорить -внимание иду за хлебом в булочную--потом дать отбой-вернулся с магазина-кому это нужно-человеки не знают-как миллиардеры -накопили миллиарды и незнают где они -все расбросано-я 20 долларов не могу истратить-хожу и все не надо-вот куда не посмотрю -товара 90% ненужного лежит на полках-что они с информацией и такими деньгами делают-головы забиты -пусть собирают-особисты в кадрах-все собирали папки так их и хотели продать тем же на кого писали-хоть капейку сделать-когда союз развалился-дак не брали-и даром даже..наверно спалили да и все секреты..так будет и с номерами-время только потратят и зря на шее бездельников будут держать-это же их надо обрабатывать-бомжи это делать не будут-им надо что то подать поесть-а за что..за то что он следит за людьми кто его кормит-куда такого держать-патриоты выкинут тут масоны им интересно это.. идея у них такая у илюминатов..хоби у них такое... 

m. Kleopa

  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #89 : 26 Январь 2010, 23:16:55 »
4 Июня 2009 года отошёл ко Господу отец Мардарий, известный абхазский отшельник, проведший в Пустыне более 30 лет. Он постригал ещё отца Виталия (Сидоренко). Среди абхазских отшельников о. Мардарий пользовался наивысшим авторитетом.

В последние годы он совершенно ослеп и был вынужден спуститься в Сухуми, где проживал у одного из своих духовных чад. Незадолго до смерти по приглашению епископа Задонского Никона переехал в Задонск и был пострижен в схиму с именем Алексий.

прозелит

  • Сообщений: 6067
    • Просмотр профиля

Re: современные пустынножители Алтая и Кавказа
« Ответ #90 : 27 Январь 2010, 00:14:24 »
Царствие ему Небесное.
Я в Новоафонском монастыре весной познакомился и побеседовал
с одним из его духовных чад.
Потом летом узнал - некоторые послушники ушли летом из новоафонского спасаться на Псху.