Исихазм

Автор Тема: ИМ и шизофрения.  (Прочитано 68947 раз)

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #270 : 18 Декабрь 2009, 19:20:07 »
Цитировать
А что если я скажу, что прошёл и стадию слепой веры в букву и в совмещение в Боге Любви и Судии, и кучи других представлений? Это же нормальная начальная стадия движения человека в Православном учении. Но всё это - представления. Человеческие. Ветхие.
И в результате перестали считать себя православным? Прискорбен такой путь тогда.Да если бы и проходили, тогда не говорили бы о "кучах" представлений

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #271 : 18 Декабрь 2009, 19:21:31 »
Цитировать
А что если я скажу, что прошёл и стадию слепой веры в букву и в совмещение в Боге Любви и Судии, и кучи других представлений? Это же нормальная начальная стадия движения человека в Православном учении. Но всё это - представления. Человеческие. Ветхие.
И в результате перестали считать себя православным? Прискорбен такой путь тогда.
Никогда себя никем не считал. Просто шёл по мере сил.
Олег

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #272 : 18 Декабрь 2009, 19:22:04 »
    а вот еще - "Остережемся в душах наших, возлюбленные, и поймем, что, хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания - степень страдания в ней. Тем более устремимся к тому, чтобы вкушать любовь Божию через постоянную мысль о Нем и избежать опыта геенны, <который происходит> от небрежения" Исаак Сирин. Том 2 . беседа 41. http://www.krotov.info/history/07/sirin_al/sir_41.html

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #273 : 18 Декабрь 2009, 19:22:34 »
У всех у нас по началу куча представлений. И о Боге, и о себе.
Олег

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #274 : 18 Декабрь 2009, 19:26:50 »
Вы говорите, вера предопределяет знание. И сказано, что каждому воздастся по вере его. Если вы верите в такого Бога, вы его и познаете. Такого. Только вот вопрос - будет ли это Бог?
На самом деле Олег это вы никак не можете увязать в своем сознание Бога как Любовь и как Судию. Я попытался объяснить вам, но видимо вам нужно самому до этого дойти. Вот именно Господь был бы истязателем, чтобы тех кто не хотел при жизни каяться, бросить в адский "очистительный " огонь. В такой бред мы не верим. Может у католиков там, с их чистилищем. Но ад есть и это факт засвидительствованный многими святыми, и Самим Господом, туда сошедшим. И ад этот вечен. Так вот, попавши в вечный ад, душа принося запоздалое раскаяние, уже не имеет времени  принести плоды достойные покаяния. Тут красочно описывали отличие времени от вечности. Так вот время - это особое состояние для нас, в котором мы должны сделать выбор. Это здесь возможен переход из духовной смерти в жизнь, потому что есть время. Если бы в аду был возможен переход из духовной смерти в духовную жизнь, тогда и в раю было бы возможно обратное.
Это всё - заученные книжные истины. А что если вам скажут, что даже к падшим в ады теперь спускается помощь? И поднимают их, падших.
Олег

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #275 : 18 Декабрь 2009, 19:39:56 »
Речь-то вот о чём: всё поверять нужно Духом Любви и Ему одному верить, и ничему больше.
Я почему заговорил об Анании и Сапфире. Встречался с тем, что многие православные люди, причём - священники, трактуют этот случай так, будто Господь их покарал смертью за их "прегрешение". Это ли не кощунство - так говорить?
Не кощунство ли говорить, что у Бога есть такие, кто никогда не спасутся и обречены будут на вечные мучения в геенне?
Олег

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #276 : 18 Декабрь 2009, 19:46:20 »
По поводу "доброго Боженьки". Имхо, всё же, не смотря на то, что это - представление, оно всё же ближе правильнее чем представление о Боге-Судии. Правильнее хотя бы тем, что способствует душевному равновесию и воспитанию в человеке любви, что уже не мало. Пусть и отмеченная эмоциональностью, но это всё же любовь и благорасположение. Картинка Бога-Судии укрепляет в человеке агрессивное неприятие всего, что он считает неправильным и тому подобные вещи, описанные уважаемым Антикваром. На первых-то порах без картинок и не обойтись, а многие люди так до конца жизни и не расстаются с ними.
Это - вера. Вера формирует жизнь. Если человек верит в "доброго Боженьку", он сам становится добрее. Имхо.
Олег

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #277 : 18 Декабрь 2009, 19:53:37 »
plot,  как хотите.

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #278 : 18 Декабрь 2009, 19:56:28 »
plot,  как хотите.
Прощу прощения, я был излишне настойчив.
Олег

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #279 : 18 Декабрь 2009, 20:05:21 »
Если человек верит в "доброго Боженьку", он сам становится добрее. Имхо.

    возможны варианты, например    будучи студентом, посещал психиатрическую лечебницу, в которой содержались осужденные,   за уголовные преступления, помещенные туда  на принудительное  лечение, несколько человек согласились с нами побеседовать, наиболее запомнился один «шизик» - скромный молодой человек с  добрым  смущенным взглядом, рассказал нам о том, как с ангелами беседует, как Христа любит ну и т.п. из серии «добренького боженьки», осужден по  восьми эпизодам изнасилований  малолетних и несовершеннолетних девочек, сопряженных с издевательствами, вот так жизнь его  сложилась – боженьку любит до смерти и подростков тоже  вниманием не обделяет…спросили его как он относится к совершенным им надругательствам, говорит я молюсь за всех а за них сугубо, в общем  патология скрепленная верой во всепрощение…как пояснил врач  - 200% гарантия, что если выйдет тем же самым будет заниматься т.е. подростками…
    еще одного знал бывший регент церковного хора, состоящий на учете  у психиатра, бабуленций 100-летних по деревням грабил и издевался над ними, очень  в  сердобольного всепрощающего бога верил...
    да и сколько таких живущих в прелести под названием «добренький боженька», мало того, что сами с ума сходят, так что они  с окружающими творят…
     так что добренький бог это не вариант, особенно для людей с нарушением психики

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #280 : 18 Декабрь 2009, 20:05:23 »
000, я уже говорил вам, что это перевод Илариона Алфеева, которые найдя несколько рукописей св.Исаака Сирина , уже известных, и прочие, найденные с ними причислил к ним. Чего стоит такой перл:"Ведь известно, что в тот момент, когда они падают, Он не оставляет их; и таким образом, ни демоны не останутся в своем демоническом <состоянии>, ни грешники - в грехах своих; но к единому равному <состоянию> совершенства по отношению к Своему собственному Бытию намеревается Он привести их - <к состоянию>, в котором святые ангелы находятся сейчас,(!) в совершенство любви и бесстрастного сознания"   Или вот:"Смерть Господа нашего, -- пишет он, -- была не для искупления нашего от греха(!) и не для какой-либо иной <цели>, а единственно для того, чтобы мир познал любовь, которую Бог имеет к твари. Если бы это восхитительное дело произошло только ради оставления грехов, было бы достаточно искупить нас каким-либо другим <способом>"24. Комментарии вам нужны? Мне лично нет. Это не мог написать св.Исаак Сирин. Откровенная ересь. Так что же дьявол , давай твори свое черное дело и не сомневайся в своем спасении.... Жесть.

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #281 : 18 Декабрь 2009, 20:07:04 »
plot,  как хотите.
Прощу прощения, я был излишне настойчив.
Нет, просто диалог зашел в тупик.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #282 : 18 Декабрь 2009, 20:08:58 »
000, я уже говорил вам, что это перевод Илариона Алфеева, которые найдя несколько рукописей св.Исаака Сирина , уже известных, и прочие, найденные с ними причислил к ним.

    ну так а с первым томом что делать тогда - " Да не помыслим никогда сего беззакония, чтобы Бога наименовать немилосердым! ……….У кого достанет сил прославить Его? Восставляет преступившего заповедь Его и похулившего Его, …Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения Его. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и препобеждающее радость любви Его? И что такое геенна в сравнении с благодатию воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление, и падшего в ад восставит в славе?
    Есть воздаяние грешникам, и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость - воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости - привести нас в бытие, когда мы не существовали
." И.Сирин «Слова подвижнические» слово 90 http://www.hesychasm.ru/library/isaaksr/txt89.htm

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #283 : 18 Декабрь 2009, 20:10:21 »
Цитировать
так что добренький бог это не вариант, особенно для людей с нарушением психики
Добренький боженька это не Господь Иисус Христос, а какой-то лукавый бесенок под видом ангелочка, под крылами которого можно спокойно барахтаться в своем болоте. Мол, боженька всё простит. Продукт народного мифотворчества.

юнга

  • Сообщений: 1213
  • Максим, православный
    • Просмотр профиля

Re: ИМ и шизофрения.
« Ответ #284 : 18 Декабрь 2009, 20:19:43 »
000, я уже говорил вам, что это перевод Илариона Алфеева, которые найдя несколько рукописей св.Исаака Сирина , уже известных, и прочие, найденные с ними причислил к ним.

    ну так а с первым томом что делать тогда - " Да не помыслим никогда сего беззакония, чтобы Бога наименовать немилосердым! ……….У кого достанет сил прославить Его? Восставляет преступившего заповедь Его и похулившего Его, …Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения Его. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и препобеждающее радость любви Его? И что такое геенна в сравнении с благодатию воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление, и падшего в ад восставит в славе?
    Есть воздаяние грешникам, и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость - воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости - привести нас в бытие, когда мы не существовали
." И.Сирин «Слова подвижнические» слово 90 http://www.hesychasm.ru/library/isaaksr/txt89.htm
Это милость - воскресить нас после того как согрешили. .. Я не толкователь преп.Исаака, но здесь видно что геенна преподается как образ, метафора мучения грешника в своих страстях. Переживание адских состояний для святых было реальностью, вспомните преп.Серафима Саровского и его келью полную" всяких гадов" Во многих житиях видно как истязали бесы святых.