Исихазм

Автор Тема: Тормознутость  (Прочитано 15552 раз)

Iraida

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Тормознутость
« Ответ #30 : 04 Сентябрь 2006, 17:26:20 »
Цитата: Alexander
.

 Хочу отметить, что такое состояние может растягиваться на годы в разных вариациях, когда на время будут снижаться умственные способности - потому что ум перестраивается - или будет отниматься членораздельная речь, и вместо внятного изложения люди могут слышать какое-то бормотание, потому что сбоит рациональный ум, который задает произносимые слова, а прямой связи с сердцем (или сверхсознанием), откуда приходит смысл, еще нет.  

Говорю так, поскольку сам проходил через нечто подобное, и часто ощущал себя дураком, да и окружающие люди видели во мне полудурка, пока не согласился, что такой на самом деле и есть.

...сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

    Потребность личной встречи с Богом, потребность в Его присутствии в моей жизни раз и навсегда  появилась у меня около двух лет назад, хотя в церкви я восемь лет Знала, что будут  трудности, искушения, на то он ведь и узкий путь, но что он будет настоко узок....
   
  Около года назад  у меня появилось стойкое ощущение  снижения интеллекта, неспособности  ясно выразить  даже простые мысли Я почти с ужасом  вспоминала, как несколько лет назад руководитель по дипломной работе настоятельно рекомендовал заниматься научной деятельностью, так как /усмотрел соответствующие способности Знакомый брат, узнав о проблеме сказал, что у меня критический возраст - мне 29 лет, происходит переосмысление себя, своеобразная ломка  А мне думается, что дело хотя и в перестройке, но совсем не в психологической Дальше-больше, чувство снижения интеллекта, временами исчезающее  вспыхивает  новым чувством абсолютной интеллектуальной пустоты-становится страшно Спасение нахожу в  молитве с полной отключкой от всего внешнего  либо в погруженеии в Писание / я его всегда ношу с собой- маленькую книжицу/ Стоит  из этого "вынырнуть" к себе самой, которая такая "пустая" приходят мысли, что недалеко до сумасшествия
    Говорите, что такие состояния умственной неполноценности могут длиться годами :think А как сократить срок ? Да и нужно ли?

Владимир С

  • Гость
Тормознутость
« Ответ #31 : 04 Сентябрь 2006, 18:23:00 »
Цитата: plot
И, кстати, в миру присутствие окружающих, которые тут же реагируют на подобные перекосы - это большое благо. В уединении можно запросто заиграться до сумасшествия, а в миру тебе вряд ли дадут, если ты будешь со смирением слушать, что тебе говорит Господь через твоих братьев и сестёр.

Просто обращаешь всё в шутку. Но о действительных причинах перекосов не должна знать даже жена. Кстати за мной дети ничего не замечают.
Замечает жена. Она решила что это проблемы приближающеся старости.  Но всё это имеет место и не должно ни в коем случае сильно смущать. Бывает, что  и начинаешь говорить....
так чем потом исповедоваться, то лучше на корню прекратить, или сделать вид что забыл, что хотел сказать.
р.Б.

jedi

  • Сообщений: 187
    • Просмотр профиля

Тормознутость
« Ответ #32 : 04 Сентябрь 2006, 19:56:59 »
Искушений сейчас много...
Цитировать
Дело не в прелести. Просто есть переходный этап из жизни внешней в жизнь внутреннюю, и есть проблема согласования, когда появляется пресловутая "тормознутость". Со временем заторможенность уйдет, и вместо нее появится ровность, охватность и глубина при неизбежном отстранении от многих пустых дел мира сего.

Согласен.
Спасибо - Радость Моя !

jedi

  • Сообщений: 187
    • Просмотр профиля

Тормознутость
« Ответ #33 : 04 Сентябрь 2006, 20:03:07 »
Молитва может быть искушением?
Спасибо - Радость Моя !

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Тормознутость
« Ответ #34 : 05 Сентябрь 2006, 12:12:33 »
Цитата: Dimitr
Как вообще лучше вести себя когда слышишь негативные отзывы о церкви? Поправлять, спорить или молчать?


Наверное, все зависит от того, кто говорит, что именно говорит и как говорит.
Если чувствуешь, что человек искренен и что его слова - это попытка получить ответ на мучающие его вопросы, тогда, наверное, лучше по мере сил своих попытаться ответить - и ему, и себе.
А если чувствуешь, что его цель - ужалить, "завести" и тебя, и себя, то лучше уклониться, и про себя помолиться за него. Что не под силу нам, то будет под силу Богу.
Главное - самому не "завестись".

Цитата: jedi

Молитва может быть искушением?

Наверное не молитва, но помыслы, приходящие во время молитвы. А также то, с какой целью молишься.

Владимир С

  • Гость
Тормознутость
« Ответ #35 : 05 Сентябрь 2006, 13:02:21 »
Цитата: jedi
Молитва может быть искушением?

Молитва не бывает искушением. Того, кто находится в потоке молитвы, наверное и пули стороной облетают. Но вот чисто молиться действительно трудно.
р.Б.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Тормознутость
« Ответ #36 : 06 Сентябрь 2006, 15:05:20 »
В теме были высказаны противоположные мнения, поэтому для лучшего понимания, что такое инаковость христианина, живущем в мире сем, открываю новую тему "Юродство  в умном делании" - http://hesychasm.ru/forum/viewtopic.php?t=1293