Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Незнайка

Страницы: [1] 2 3
1
Соработничество это содействие двух.
  Бесовщина это и научение сатаны.

    Нет возможности исполнять вместе волю свою и Волю Божию. От исполнения первого исполнение второй оскверняется, становится непотребным (108, 90).
   Волю свою и волю демонов, которой подчинилась и с которой слилась наша воля, заменим волей Божией (108, 91).
     Да действует исключительно воля Божия во всем существе человека, во всех составных частях его, в духе, душе, тем соединяя собою и в себе разъединенную падением волю этих частей. Только волей Божией может исцелиться воля человеческая, отравленная грехом (111, 243).

Епископ Игнатий (Брянчанинов)

2
Грехи уничтожаются соработничеством с Богом, который изменяет и транконфигурирует душу и тело. Соработничество открывается и в Евхаристии, как частном аспекте духовной жизни, так и в исихазме как в общей тактике духовной жизни. Разделения в падшем уме.
Грехи покоряются только Богу и цель исихазма, - обрести в себе человеку действие Господа.
Молитва Святому Духу
Царю Небесный, Утешителю, Д€уше истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

 И если вы на себя долику надеитесь в преодолении греха, то долику и Богу веры нет. А Господь полумер не знает и не принимает.

 Таки мне интересен ответ на мой вопрос уважаемого Александра. За умением язвить необходимо уметь отвечать.

3
Обретение разное.
Исихазм - это и есть путь к Богу и дальше...
Дальше Бога вас ждёт с ума сшедшие. Вы ещё и не коснулись исихазма, а уже дальше Бога помышляете.
 И ещё добавлю, не берите дурной пример с админа Александра, не язвите по каждому поводу и без повода.

4
Ну да :) Очередной набор клише в #15. И ода человеческой лени в #16: сила мирянина в грехах его.
Вы свои грехи можете исихазмом преодолеть?

5
   Святые исихазма стяжанием Святого Духа, и миряне на Причастии вкущают Плоть и Кровь Христа.  Обретение одно, а методы и средства разные. Всегда ли мирянам подходят средства аскетизма?   Аскетизм имеет  свои недостатки, ловушку возрастания сильной воли человека. Чем человек более занимается аскетизмом, тем более бывает укрепляет собственную волю, а собственная воля, собственное действие отвергает в человеке действие Бога. Сосуд аскетизма заполняется самостью и в нём нет места действию Божества. Этой причиной многие монахи посвятивщие всю жизнь исихазму, не получают желанного результата, способность внутренним духовным Оком души воззреть Господа и иметь святостью в себе.
    Как же быть мирянину, если даже аскетов монахов ожидают такие ловушки своеволия? И вот здесь, на мой взгляд сила мирянина в слабости нашей. За невозможностью высокого исихазма по слабости собственной надобно откровенно обратиться к Господу за помощью в молитве.
- Да, слаб я Господь, и воля моя слабая, ничего сам не могу, помоги мне Боже обрести Тебя.
   И Господь обязательно откликнется на нашу немощь и дарует дары, какие Ему угодно. Сила мирянина в слабости его. Мы настолько слабы, настолько немошны в грехе, что не можем даже сами открыть сердце Господу.
- Сё, стою и стучусь.
- Господи, прости меня грешного, не могу я открыть двери тяжёлые в грехе, открой мне сердце, войди, и пусть будет Твоя воля, как обустроить меня.

6
Бог это огонь, а огонь если его раздробить, огнём и останется.
  Где Огонь, там и Свет. Мы имеем свидетельства о преображении Христа Фаворским светом, и знаем, что плоть может стать собственно Фаворским светом, примером схождения Святого Духа на крещение Христа в образе голубя телесного. Здесь и ответ на пищу христиан, Плоть и Кровь Христа.
  Плоть Христа состоит из живой благодати Фаворского света, - Свет от Света по Первому Символу веры. Это не сущность Божества, а исходящие её живые нетварные энергии. Господь Телом и Плотью может Фаворским Светом дарить Божественные дары, а может как бы концентрировать нетварные энергии в образе человеческом и тогда это Истинный Человек.
  Вот такое состояние бытия и есть главная цель обожения души и тела.

   Так и с хлебами, что Христос народ кормил, Он брал хлеба в руки, преломлял и преобразовывал в нетварные энергии. С виду, вкусу и составу они были ничем не отличимы биологических хлебов. Можно разобрать по молекулам и атомом, не найти различия. Бог может создать подобие любой плоти из Себя. Но, по СПОСОБУ их образования, энергии в них было столько, сколько имеет надобность в насыщении любой человек.

  Так и с хлебом и вином на Причастии.  Когда священник соверщает Тайнодействие над ними, они преобразовываются Господом в нетварные энергии и вкущает человек уже нетварное вечное состояние Божественной благодати. Посему на священнике лежит большая ответственность в точном исполнении таинства.

    Этой причиной, вкущая хлеб и вино на Таинстве, человек вкущает в себя Дух Святой и никакого противоречия нет между вкущением в храме нетварной благодати Фаворского света и стяжанием Духа Святого подвижниками исихазма в одиночестве.

7

"Ложки несуществует" The Matrix.

Так что не парьтесь Незнайка, никакого такого вредного тела, лишающего Ваш разум свободы, нет, наука доказала.
   Наука утверждает, наука доказала, наука, наука..... Покажите мне хотя бы одним глазом эту богиню, Наука, которая всегда говорит истину, и каждая вновь сказанная опровергает предыдущую.
       Следуя словам Максима Исповедника, разум действует через телесное, а телесное ограниченно. И действительно, даже наши мысли существует некими образами, а не абстрактно обо всём и ни о чём. Любой образ имеет конкретику и органичен.
  Если ваш разум не ограничен ничем, расскажите  нам завтрешний день.

Что касается воли Божей в человеке и воли человеческой, обе воли существуют.
  Воля Божья присутствует в человеке Умом души, который един с Оком души и называется святыми созерцательной разумной силой. Где Око души, там и Бог, ибо Божьим светом имеет возможность созерцать Господа. Итак, Ум души и Око души едино Богом и является так же Умом Божьим. Вот это и есть субстанция человеческой природы. Природа человеческая, а воля в ней действует Божестваенная, так как субстанция человеческой души состоит из Божественной благодати нетварными энергиями.

   Разум, действующий через телесное, исходит субстанции Ума души и является изменчивой акциденцией.  Вот эта часть Ума души повредилась наущением диавола, и акциденция разума объявила себя в гордыне самостоятельным бытием. Отсюда пошла самость, самоволие и не добрые мысли.  Грех начинается в мыслях, ибо они не совершенны и ограничены.
    Исправить повреждённый разум есть только одна возможность, - деятельностью созерцательной, - Умом и Оком души.
     Как это сделать? Вот главный вопрос человека.

8
Это не моё клише,
у меня своих хватает :D
Всё одно спасибо, в тему слова и в истину, хотя от некоторых высказываний Мейстера Экхарта бросает пот.

9
Ну давайте опять не торопиться. Я слепой. Как я растолкую ?
Вот вам подборка, которую  Сергий сделал из Евангелий. Прочитайте повнимательнее. Если Бог даст - увидите мой ответ.
Если нет - я не смею воли Божией перечить. Почему - я писал, но это надо найти. В той же теме, то ли раньше немного, то ли позже немного. И не я один, ещё кто-то недавно упоминал, может даже и не раз. Александр вроде раза два.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3027.msg120587#msg120587
  Согласен с вами, что ядим на причастии Плоть духовную. Но, из чего она состоит, чем наполнена, почему всегда целостна полнотой Божей и нераздроблена по частям?

10
О воле приведу слова Мейстера Экхарта. Возможно, они для кого-то окажутся полезными.
  Спасибо за ваше клище. :lol:

11
Да Краевед, я плохой человек.

12
"не только из Духа?". Не торопитесь. Святое дело спешки не терпит.

  Таки и растолкуйте мне святое дело обстоятельно, какую Плоть Христа ядим на причастии?

13
Вы предлагаете возлюбить всё... Были такие люди. Вместо воли Божией делали по своему - любили всё. Потом к ним бесы приходили, за молитвы благодарили... с последствиями. Это только для некоторых, св. отцы воспрещали не просто так, наверное ?
Первая заповедь какая ? И вторая?
А попрёмся мы тут со своим несовершенством ВСЁ любить подряд... Чем закончится ? Сами же говорите - собрание слепых. Раз слепых - значит, новоначальных.
Слеп человек без любви. И не я говорю о любви, а Христос.

14
Вопросы для верующего человека и практика аскетизма существенные. Как есть Плоть и Кровь Христа? Что это такое, Божественная Плоть или человеческая? В каком виде поядается?
Для меня это был настолько насущный вопрос, что на огласительной беседе до Крещения именно я его задал – что есть Причастие, действительно ли я буду есть Плоть и пить Кровь Христову, или же понимать это как символ. Священник ответ не знал, стал откровенно воду лить. Я оттого сильно разочаровался и не стал тогда в этом храме креститься. 8-)
Да, это серьёзный вопрос для всех верующих. Ещё такой же вопрос, почему(как) Христос малыми хлебами народ накормил?
Цитировать
Краевед
Не бывает физического причащения телу Иисуса Христа. Бывает только духовное.
  Следовательно есть плоть духовная и Бог состоит не токомо Духа?

15
Незнайка,  мысли Ваши понял.  С ними трудно не согласиться. Но все же есть ощущение неполноты. Что то не досказано.
  Словом человеческим досказать ничего не возможно. А когда надобно дело веры делать, оказывается самое трудное, обнищать пред Богом своей волей.

Страницы: [1] 2 3