Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Raisa

Страницы: [1] 2 3
1
Не совсем нравится именно этот термин, но, пожалуй, он поточнее остальных выражает то, о чём хочу сказать.
Есть высокочастотные люди. Они как бы не от мира сего изначально, никаких личных заслуг, старательств в этом направлении с их стороны нет (если не брать в рассмотрение версию о предыдущих жизнях, тем более на каких-то других планетах). Их особенность состоит только в том, что, видимо, в их душах есть такой приёмник, который так настроен и способен улавливать очень высокочастотные слои-планы иномирья. Они и внешне будто парят над этим миром.
Причём, что характерно, сами они об этом могут не знать, но возможно, как-то смутно догадываются, немного ощущают, что они не совсем, не 100% вписываются в окружающий мир людей, им не очень на месте и не так уютно как должно бы быть. Никакого отношения к вере, религиям они могут не иметь и быть, напротив, супер-эгоистами, наркоманами, блудниками и т.д. Что, конечно же, не говорит о том, что они правильно распоряжаются своим потенциалом. Но факт остаётся фактом, и эти люди ощущают, испытывают огромный пласт высокочастотных энергий, благодати. Это, конечно, отражается и на их реальности, которая создаёт условия для хранения этих частот и она значительно отличается от среднестатистической созданной реальности людей-обыкновенных. И на особенностях ощущений, которые они просто не могут не ощущать и вынуждены, будучи всякими неверующими, всё-равно переносить, это, возможно, и гиперчувствительность и т.п.

И вот парадокс. Есть вот эти люди. И есть церкви, духовные практики и т.д. которые, по идее, целью как раз и полагают достижение таких устроений, состояний. То же монашество. Ведь на что оно, собственно, направлено и для чего создано? Как раз на "убеление", на "тончайший спектр", на бесконечное преображение, всё ввысь и ввысь, на повышение этих самых частот.
Но на практике этот изначальный смысл утерян и монашество выродилось в основном в грубую работу и словесный бубнёж, трудовые артели как таковые, а не средство и подспорье.

То есть смысл святости в чём? Не в законченном же каком-то состоянии, а в постоянном и постепенном увеличении спектра.
И так называемая "Жизнь во Христе" у верующих людей "низкочастотных" и "высокочастотных" имеет совершенно разный смысл и вектор. У первых - праведность, добродетели, добрые дела в основном, семейные и религиозные традиции и т.д. У вторых - исихазм, хранение и преумножение Света, Его вместимости, усвоения и проводимости.

Я к чему. К тому, что часто высокая цель забивается мелкими, якобы благочестивыми, но уводящими от главной, не оставляющей времени и внимания для того, для чего предназначена быть может именно эта душа. Она не понимает, что её основная задача - пребывать на самом максимальном спектре, который может уже вмещать, усваивать. т.к. ей внушили более низкочастотные идеи марф и оттого данная душа не занимается чем должна, не реализуется и тускнет, если не гибнет. Причём в самой что ни есть религиознейшей среде.

Честно говоря, не знаю, для чего эта тема, но важно было поделиться наблюдениями. И открытием (забиваемым и утрачиваемым, как мне кажется), что главное дело любой души - усваивать определённый спектр. Который она максимально на данный момент может. Не размениваясь, не забывая эту главную её задачу в череде попутных и не основных. Хранение, реализация, умножение и переход на следующий спектр.

Может, кто-то также поделится наблюдениями на тему.

На всякий случай ограждаясь от предвидимых нападок низкочастотных настроений, уведомлю, что свою душу сильно высокочастотной не считаю, т.к. видела и знаю души, которые объективно высокочастотней, как вижу и знаю души объективно низкочастотные.

Интересно было бы понять, почему и для чего рождаются/ходят эти высокочастотные души тут, особенно не имеющие отношения к религиям.

2
поэтому я и вычитываю молитвенное правило) потому что действительно духовные и умные люди его придумали, а зачем оно нужно и какая от него польза, мне не понять никогда))

По мнению некого эзотерика, цель молитвы не только очищающая, но и якобы за счёт "энергии", которую человек целенаправленно и систематически посылает наверх, ему и могут поменять что-то в воззрениях, организовать нечто в событийном плане...

Вроде бы уж много говорено о синергии, но как-то не приходило в голову её особо расчленять на составляющие, однако, возможно, в этом есть смысл, чтобы действовать (или бездействовать  :-)) ещё более осознанно и точнее.

Всегда считается, что "Оттуда" подаётся благодать, которой надо уметь правильно распорядиться, и на этом как бы всё...

А зачем, действительно, молится человек и как именно это стоило бы делать, не до конца, как оказывается, ясно.

Есть версия, согласно которой Бог "питается", "кушает" материальный мир, энергию людей. Люди, в свою очередь, эту энергию получают от пищи, сна, воздуха, движения и т.п. и "передают" Богу. Это тот аспект синергии, который от человека.

Получается, чтобы синергия состоялась, важно не только принимать благодать, но и передавать переработанную чисто земную энергию?

Поймала себя на том, что "молитва", "ощущение Бога" иногда уже как будто невозможны в статичности, созерцании. И возвращаются при физическом каком-нибудь взаимодействии с материей. Например, вместо бесплодного "молитвенного предстояния" кружка чая в соответствующий момент способна наполнить молитвой до краёв.
Хотя раньше, наоборот, хотелось побыстрее отделаться от любых физ-мат взаимодействий ради того, чтобы богообщение состоялось, т.к. они сильно окрадывали и поглощали.

Но "кружка чая - молитва" не то же, что просто "кружка чая" (условный пример). И такие физ-мат штуки-молитвы не что попало и не всё подряд, их надо особо чувствовать и подбирать (они сами всплывают). Т.е. нужны физ-мат штуки, которые бы питали и поддерживали молитву, и это искусство - их чувствовать и выбирать в каждый момент.

Становится понятен старческий трюк, чтобы без его благословения келейнику и не перемещаться и чай не пить и т.д. Или садить вверх корнями - это глубокий педагогически-воспитательный приём для конкретной личности. А не то, что под "послушаниями" имеют ввиду сейчас.

3
Может, кто-то вспомнит, что Святые Отцы предполагали?
Славословие, блаженство, продолжение (скорее всего) возрастания в Силе и Ведении...
А занятия?
Чем бы Вы лично занялись?

Земля - не рай, но думается, и уже тут можно жить максимально-приближенно.

Ваши мысли.

4
Так с родовой позиции это верно: человеку (народу) лучше жить долго и счастливо, чем... А с позиции духовной картина меняется кардинально: что способствует духовному росту, то поддерживается. Здесь уже родовая программа нередко сбоит. Так и происходит разделение, поскольку душевные духовного не принимают, они хотят всегда долго и счастливо...
Оговорюсь, что лично мои интуиции подсказывают-видят особое напряжение, оголённый нерв такой огненной краткой жизни. Или как в "народе" говорят, "быстро сгорел".
С другой стороны, знаю такого "старца", которого, пожалуй, трудно назвать душевным, но он живёт и живёт (большую пользу приносит). Правда, я давно его не видела, м.б. сейчас бы он показался мне душевным, не знаю...

Ну и заповедь-то "...чтобы продлились дни на земле" и вообще в писании (особенно ветхого завета) много таких мест.
Заповедь дал Бог-Саваоф. Он, что, душевный что ли?
Я, похоже, пропустила, видимо, начались какие-то обсуждения ветхого-нового заветов, если можно, повторите, пожалуйста, сюда - мне лично это важно.

Александр в своём раннем богословии говорил о том, что упаднические танатические настроения, высушивающие жизненные силы не есть хорошо. А тут, смотрю, все уже умираем, мрём-таки...
Лили говорила "если выживу", Свод говорил, саму что-то начали настораживать объективно заканчивающиеся будто жизненные силы, у кого-то неизлечимые болезни. Реквием впору писать (мой папа, к слову, уже себе при жизни написал).

Согласуется разностью предназначения. Кто-то как ап Петр принимает мученическую смерть, кто-то как ап Иоанн живет долго. А вообще, идея долгого жития праведников - это, как правило, реальность Ветхого Завета. Там еще не была раскрыта тема невинных страданий. В Новом Завете уже иначе.
Спасибо. 1) От чего зависит эта разность предназначений? 2) Одного не понимаю, ветхий и новый они совершенно о разном каком-то Боге говорят? То есть тот, кто в Новом, в Старом  был каким-то совершенно иным Богом? Как это тогда согласуется с почти догматом о неизменности о свойствах Бога, что Он Один и тот же во веки?

часть псалма 89.

Яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимоиде, и стража нощная.

Уничижения их лета будут. Утро яко трава мимоидет, утро процветет и прейдет: на вечер отпадет ожестеет и изсхнет...

Яко вси дние наши оскудеша, и гневом Твоим исчезохом,

Лета наша яко паучина поучахуся. Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь: яко прииде кротость на ны, и накажемся.
Свод, Вы не могли бы оказать милость немощному человеку и кратко рассказать по-русски, это в пользу долго или кратко-жительств?

5
Диалог / Что такое жизнь во Христе?
« : 17 Май 2018, 13:33:20 »
Когда воцерковляешься, то, что имеют ввиду под "жизнью во Христе" проявляется очень явно. Дух, Христос ведут словно за ручку, обучая тому да сему, обстоятельства складываются и рассыпаются сами собой, раздвигаются новые границы, новые просторы-горизонты, очищаются старые кожи-скорлупы и открываются новые невозделанные поля для работы, представляются сами собой случаи "во Христе" сделать "добро" или наоборот, получить от кого-то это самое "добро".
В общем, что такое "жизнь во Христе" в общем-то знакомо.

Но вот в часы затишья, смотря на какой-нибудь предзакатный горизонт, погружаешься в такую тишину и глубину, что нет никаких сомнений, что вот это и есть - Истина. Душа сливается с этим "океаном", и понимает, что насыщаться она может только таким образом.

И в такие дни-часы уже не очень понятно, а что же такое "жизнь во Христе"? М.б. это всё-таки нечто деятельное?

Становятся видны какие-то наносные церковные, например, программы, которые непонятно как вообще с Этим сочетаются и согласуются...

В то же время вспоминаешь "жизнь во Христе" и отдаёшь отчёт, что а ведь это работает, это существует, и церковь тут первая помощница.

Но честно говоря, ощущение, что "жизнь во Христе" это всё-таки что-то внешнее. В том Океане я лично Христа уже не чувствую (но м.б. кто-то чувствует?)
 
В общем, некий конфликт духовных мистических ощущений: церковная и вообще "жизнь во Христе" и слияние с этим несомненным океаном Истины, где ты сам собой - настоящий.

Некоторые говорят о так называемом высшем Я. Но мне как-то такое определение чуждо. Просто есть обычный нормальный Б*г и душа.

На данный момент в голове некоторая "шаурма" от несовместимостей.
Кто как понимает-ощущает эту самую "жизнь во Христе?"

6
Параллельные миры - не понятно (мне лично пока), миры - это какие-то целые индустрии, их не вижу, навевает чем-то оккультно-прелестным, бесовско-инопланетянским (существование самих инопланетян допускаю, если что).  Поэтому назову условно и примерно "параллельные реальности".

Что под этим разумеется. Это умное вхождение в какие-то незнакомые светлые реальности, наполненные иным измерением, насыщенные нездешним содержанием, там другая, более высокая частота. Они отличаются одна от другой, но это - общее.
Словами их вообще не очень удобно выражать. Но раскрываются они, по наблюдениям, чаще на природе, в уединённых местах. Доступ к ним больше открыт (у всех без исключения, думаю) в детстве и юности.

Они очень мало имеют отношения к "Жизни во Христе", к религиям как таковым и словно существуют сами по себе.

Дети и мистики - те, кто имеет возможность это увидеть и ощутить.

Путешествия, какие-то внешние вещи, даже разговоры о религии - это всё не радует, это скучно. А вот эти реальности - это уже интересно, они и насыщают душу и удивляют и в этом хочется Жить.

Вдруг озадачили в связи с тем вопросы:

⚘ Каково место этих реальностей в жизни человека, это и есть искомое для мистика? Или зачем они нужны, существуют?

⚘ Кто более расположен или точнее каковы "условия", чтобы эти реальности начали проявляться для человека? (мне кажется, чистота сердца и наверное, жизни, важны, поправьте, если ошибаюсь).

⚘ Какая связь этих реальностей и религии? (по ощущениям, они о разном).

⚘ Можно ли находясь на земле, уже всегда жить исключительно в тех реальностях? (тут, думаю, практически невозможно, но стремиться можно-нужно (?) )
И вопрос совмещения. Думаю, Эти реальности совместить с земной жизнью в принципе невозможно.
Можно совместить какие-то, хоть и верхние, но более плотско-душевные что ли, "религиозновидные"... 

⚘ И вообще что это такое? Что они из себя представляют, какова их природа?

(ну и пример: улица или комната, в которых находятся разные люди. В физическом месте вроде все одинаковом пребывают, а сознание у каждого может быть в разном).


7
Родились вопросы.

Мне кажется, их прояснение поможет всем друг друга лучше понимать и миновать многие лодочные трения.

Чтобы не возникало ненужных выяснений, заменю эзотерический и кого-то пугающе-смущающе-оттограюще, да и самой не особо симпатичный термин "чакры" на нейтральный - "участки". Сочту за пустословие потребность втянуть в выяснения, есть они или нет и насколько нужны-уместны и т.д. Просто был опыт их ощущения, стало быть это всё есть в нашей природе, остального не знаю.
И для ещё большего упрощения поделю их только на условные две.

Для наглядности вот, что имеют ввиду под особенностями того и другого.

"Верхам" присущи:

Честность, хороший слух, ораторские и коммуникативные способности, лёгкое установление контактов, постоянное стремление к новым знаниям, любовь к поэзии и умение сочинять стихи, вообще творческие способности, стремление к нравственной чистоте, умение находить компромиссы, стремление получить одобрение от своих действий от других людей, способность правильно оценивать ситуацию и принимать соответствующее решение, проницательность (другие - открытая книга),  чтение серьёзной литературы, вдохновение при создании чего-то нового, эрудированность, преобладание ума над чувствами, лёгкое усвоение знаний, изобретательность, интуитивность, дар предведения, жизнь в ритме с природой, любовь к путешествиям, изучению других культур, стремление передавать знания другим, стремление к осознанию жизни, пониманию мира, сильная н.с. - сложно вывести из равновесия, лёгкое установление причинно-следственных связей, стремление к гармонии с окруж.миром, частая молитва, хорошо разбирается в религиях и конфессиях, ощущение единения с родом, предками, Создателем, видение причин болезней и умение их лечить, умение восполнять затраченную энергию, стремление к духовным истинам, практикам, святости, служению Высшим идеалам, Создателю, способность влиять на многие события жизни, обладание крепкой верой, чтение священных писаний, о жизни святых, стремление посещать святые места, спокойно может жить вне социума, мало интересуют материальные блага.

"Низам":

Деятельность, живость, энергичность, активный образ жизни, занятия спортом, практичность, важность работы, отличное здоровье, лёгкая переносимость физических нагрузок и невзгод жизни, постоянная занятость, неленивость, не испытывают беспричинных страхов и тревог, хороший аппетит, ощущение безопасности, выносливость, терпеливость, деньги для них показатель успешности, уверенность в себе, важен комфорт, нет проблем с противоположным полом, стабильная сексуальная жизнь, любовь к ярким впечатлениям и удовольствиям, слежение за модой, весёлые компании, очень важны отношения с родственниками и близкими, много желаний, независимость, воля, способность реализовать замыслы, управлять коллективом, харизматичность, потребность в самоутверждении, легко преодолевает препятствия на пути к цели, способность проявлять агрессию при необходимости, человек действия, ему не присущи колебания и долгие сомнения.




В эзотерике считается, что нехороши как избыточные переразвитости, так и недоразвитости. И что развитость какой-то одной зоны вовсе не идёт за счёт другой и более того, если какая-то продолжает упорствовать в развитии, а другая не развиваться совсем, то и работа первой идёт с затруднениями.

Вера же, судя по всему, упор делает преимущественно на "верх", культивирует и пестует "верхние" добродетели. Большинство из "низа" почитая злом, табу, грехом. И ведь на самом деле часто речь идёт о взаимоисключающих вещах, совместимости несовместимого.

А как на самом деле? Каково целостное вИдение, без ложной при том эклектики?

И ещё. Может быть развитость одного и неразвитость другого дана всем неодинаково от природы неслучайно? Может быть, это как раз то, что называют талантами? И в таком случае, не будет ли вероломством рушить Божественное? Может быть, ничего не надо насильно "развивать", а служить Целому тем, что ДАНО?

8
Келейные беседы / Вопрос-опрос о рае
« : 20 Апрель 2017, 17:01:05 »
Не успела я отойти от прежней рефлексии, как следующая.
Если представить, что Вы уже спасены, святы, небожители, никто на пятки не наступает, духа князя мира сего и за версту нет, исчез. Вы полностью свободны и имеете любые возможности, полноту. Поют птицы и зеленеет трава, рядом чистый источник воды, словом, приехали, Вы окончательно в раю. Вопрос: чем бы Вы стали заниматься?
Я раньше думала типично: спасся сам - помоги другому. Достигшие просветления обычно собирают группы учеников и учат всех жизни + кто-то оставляет письменные поучения. 
Сейчас посетили догадки, что не всё так однозначно, мне бы, например, скорее всего, не захотелось никого учить жизни. И сама идея «служить» отдаёт всё-таки чем-то тяжеловесным, как «служить советскому союзу».
Скорее всего, захотелось бы смотреть на какую-нибудь новую красоту. Но это только часть, а что ещё - непонятно пока. Мы все стремимся и стремимся, только и делаем, что стремимся, аж пар из ушей...
А если хоть на минуту остановиться и спросить: а к чему, собственно, стремимся?

Несерьёзный вопрос-отдых: кто бы что стал делать (или не делать)?  :-)

9
Пришла к выводу, что по существу все духовные практики и всё какое-либо делание духовное сводятся лишь к двум ключевым «вещам»:

✔  Молитва (хотя теперь мне перестало нравиться именно такое именование, т.к. похоже всё-таки на активное одностороннее участие; медитация где-то ближе, но слишком овосточенное затёртое понятие, не охватывающее будто глубин и тоже напоминает некое действие. Вот «пребывание» отражает удачнее).
Одним словом, непрестанная чистая, без единого помысла и движения, связь-единение в глубоком покое - это чуть ли не единственное, что необходимо. Это позволяет быть единым с Создателем, иметь общение, входить во всё новые состояния, насыщаться и узнавать удивительные и каждый раз новые энергии. Всё новое и интересное именно внутри. Это важно понять.
В молитвенном (пребывающем) состоянии особенно важно благодарить и доверять.
Но эта молитва должна быть именно чистой, соединяющей, погружением. Если просто односторонне талдычить, смысла нет никакого вообще.

✔ И вот это предыдущее позволяет быть богом. Степень причастности разная, но уже буквально с первых моментов сознательной веры человек начинает её ощущать. Под «быть богом» подразумевается уже как бы реализация того покойно-пребывательного состояния вовне. Пребывая на достижимой к настоящему моменту полноте, участвовать в домостроительстве Царства: проводить Высшую Волю, дарить счастье и всё остальное, что требуется, быть печкой, искрить, служить, эмпатия, врачевать словом и т.д. Быть в нужное время в нужный час.

Всё остальное - только средства к этому.

10
Келейные беседы / смысл жизни
« : 28 Ноябрь 2016, 17:49:19 »
Кто как видит для себя на текущий момент? Бесконечное очищение для вмещения Бога во всей полноте?

11
Келейные беседы / Ложка мёда
« : 23 Август 2016, 12:25:02 »
У подвизающихся на поприще духовного созидания считается хорошим тоном из самых лучших намерении друг друга обличить (ну, мол, если брату не сказать, так и не исправится). Не знаю, насколько здесь учитывается своевременность момента, тактичность и согласованность с заповедью "не убии", не мне судить. Но хотелось бы добавить немного мёда в сеи многотрудныи процесс душевного зодчества (одна ложка, наверное, не повредит).
Просто вчера почему-то сами собои родились некие забавные ассоциации. Не знаю, насколько такая образность вписывается в умное делание, но всё же делюсь сим художественным творчеством.
Ассоциации вызвали те, кто вызвали (прошу понять, простить, если о ком-то не написала, т.к. либо пока "не поняла" этих людеи, либо ассоциации пока явных не родилось, но если родятся, добавлю).

12
Грани православия / Женское начало
« : 08 Март 2016, 15:25:41 »
Наверное, на форуме уже раз 200 обсуждалось, но вот я лично только сейчас задалась вопросом. Иисус Христос - мужчина. Как женщине подражать мужчине? Логическая нестыковка.
Богородица, при всём благоговении...  - человек.
Получается, для мужчин есть созвучный соответственный Бог, а женщинам нужно "довольствоваться" только хоть и обоженным, но человеческим?
Кто-нибудь понимает?

13
Келейные беседы / Гастрит
« : 13 Февраль 2016, 16:34:32 »
Вопрос к тем, у кого он был (есть) и к обретающимся здесь врачам-целителям. Он - гастрит - в принципе излечим или это навсегда? И действительно ли виновница всему бактерия хеликобактер? Т.к. существуют разные мнения на сей счёт, одни убеждают, что бестолку лечить гастрит, не занимаясь выведением антибиотиками этой хеликобактер. Другие говорят, что она не только в желудке обитает, а по всему организму, и выводить её бесполезно.
А один человек вообще сказал, что вылечил гастрит за великий пост. Другие считают, что поститься с таким недугом воспрещается. И как же быть? Интересует практический опыт исцеления.

14
Как понимаю, каждый человек, осознанно занявшийся своим спасением - молитвенник. По мере очищения и восприятия Святого Духа всё больше людей, верующих и неверующих, волей-неволей включаются как бы сами собой в "ареал" его эмпатии, даже помимо его собственных желаний.

Правомочно ли говорить об отдельной категории людей - сугубых молитвенниках за остальных? Этакий старчик на пенёчке с бородой - молитвенник, например, земли Российской, как принято говорить...

Мне кажется, разница между "спасающимися" только в степени восприятия Святого Духа (на эзотерическом диалекте, в уровне энергий, частот вибраций и т.д.). И чем Его (Святого Духа) больше, тем больше и людей он может как бы само собой "охватить" этой самой молитвой.
А специально сидеть и читать списки, говоря: "Господи, спаси рабу (раба) такую-то" - это вообще что? Можно назвать "поминовением" (скорее бесполезным).
Или всё же есть у некоторых такое вот особенное от неба "послушание" - сидеть и возносить молитвы за других?

15
Келейные беседы / Полнолуние
« : 23 Декабрь 2015, 23:54:38 »
Извините за такой вопрос, но замечал ли кто нибудь какие то особенные состояния в полнолуние, влияло оно как то на Вас или Ваших ближних?

Пишут, что может "колбасить" за два дня до и два дня после. Например, ныне полнолуние 25 декабря, т.е. "процесс пошёл".
Не знаю, водилось ли за мной такое раньше, т.к. не обращала внимания на фазы луны. А сегодня на ровном месте весь день необъяснимая тревога, какой то подсознательный мандраж и к вечеру "осенило": полнолуние ж!


Страницы: [1] 2 3