Исихазм

Автор Тема: Музыка и духовность  (Прочитано 88608 раз)

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #135 : 15 Октябрь 2010, 00:39:49 »
Братья и сестры. Хочу услышать ваше мнение о симфонической оратории нынешнего митрополита Илариона(Алфеева) - "Страсти по Матфею". Ее можно послушать на его сайте или скачать. Это интересный эксперимент - симфония классической музыки, церковных песнопений и чтения Евангелия. Написал он это просто потому, что она у него зазвучала. 20 лет он не прикасался к музыке после того, как бросил музыакльное училище Гнесиных и ушел в семинарию.
      Я очень любил классику до воцерковления. Но после воцерковления перестал слушать музыку. Слушал церковные песнопения. Но на последней страстной неделе от этой оратории обалдел, особенно в финале. Все-таки музыка может передать религиозные чувства. После финала одно было желание - стать на колени перед крестом и спеть "Кресту твоему покланяемся Христе..."
Сам Алфеев личность известная, как богослов, защитил в Оксфорде докторскую диссертацию по богословию Симеона Нового Богослова, был архиепископом Австрийским и Венским, сейчас митрополит, правая рука нашего патриарха Кирилла. То, что он композитор, никто не знал, включая его самого. Музыка пришла к нему, как молитва сама. Ему оставалось ее записать.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #136 : 15 Октябрь 2010, 13:07:02 »
Вообще-то он получил приличное музыкальное образование и даже учился на композиторском факультете... Некоторое время назад прошла серия отзывов об его оратории, в основном, сдержанные или негативные.

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #137 : 16 Октябрь 2010, 18:01:31 »
Вообще-то он получил приличное музыкальное образование и даже учился на композиторском факультете... Некоторое время назад прошла серия отзывов об его оратории, в основном, сдержанные или негативные.
Странно. Я просматривал инет и нашел только положительные отзывы. Есть видеозапись его прессконференции перед прьемьрой в Америке. Все отзывы не просто положительные, но отмечается необычность его творчества. Композиторское образование у него не законченное. Ведь он ушел со второго курса. Как он говорит, когда встал вопрос чему посвятить себя - музыке или Богу, то он оставил музыку и с тех пор учился богословию и служил Богу. Не удивительно, если отрицательные отзывы были со стороны светских композиторов. Не удивительно, если сдержанные отзывы были со стороны священнослужителей. Ведь это понятно, что в молитве не музыка главное. Но для меня главное, что в его музыке чувствуется молитва. И когда слушаю его "Страсти по Матфею", то хочется молиться. Не это ли главное назначение композитора - пробудить закаменевшее сердце, разогреть его. Впрочем, если сердце уже разогрето и сильно, то другие подогреватели могут только охладить. Все зависит от слушателя. Иной уже живет в духовном мире, как в основном, а видимый и слышимый мир воспринимает как фон. А для другого видимый мир основной, а духовный - лишь едва слышимый фон.
Но обратите внимание на мотив, по которому Алфеев через 20 лет отстраненности от музыки написал симфонию. Это уникальный случай, чтобы епископ-богослов, вдруг стал писать музыку. Что он хотел. Прославиться? Уверен, что ему не нужна слава тем более в этой области. Он объясняет это просто. Музыка зазвучала сама, а ему оставлось послушаться и записать. Он исполнил лишь послушание священника. Может, это и было созерцание Бога, как он есть, но не через свет, а через музыку.
Может, подобно тому, как есть нетварный свет, есть нетварная музыка, (этот помысел пришел только что), которую не каждому дано услышать, но отзвуки ее мы можем воспринимать на физическом уровне.
Если вспомнить Моцарта, то он тоже не выдумывал музыку, она сама звучала в нем. Его "Реквием" имеет сильнейшее молитвенное начало. Часто говорят, что музыка для души, но не для духа. Но если в музыке молитва. то душа возносится к Богу и молится созерцая нетварную музыку.
 

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4524
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #138 : 16 Октябрь 2010, 18:14:09 »
Цитировать
есть нетварная музыка

это смотря что под музыкой иметь ввиду... но так думается чтоб ответить точно на это вопрос надо познакомится с этим светом...

Цитировать
Если вспомнить Моцарта, то он тоже не выдумывал музыку, она сама звучала в нем.

это не только так у Моцарта...так у всех талантливый( более менее) людей...

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #139 : 16 Октябрь 2010, 21:31:58 »
Может, подобно тому, как есть нетварный свет, есть нетварная музыка
Как мы читаем в кн."Бытие" родословную от Каина до "Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели" (быт.4:21)
Т.е. сотворена человеком. От начала тварная.
Если вспомнить Моцарта, то он тоже не выдумывал музыку, она сама звучала в нем.
Наверно так же, как с "помыслом, который пришёл только что". Может быть от ума и в нём "думаться что не выдумывается", или привнесённым невидимым миром, который тоже тварный.

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #140 : 16 Октябрь 2010, 23:06:52 »
stille
Цитировать
Как мы читаем в кн."Бытие" родословную от Каина до "Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели" (быт.4:21)
Т.е. сотворена человеком. От начала тварная.
Да, сильный аргумент.
Еще не помню почему не допускается в церкви использовать музыкальные инструменты на службах?

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #141 : 17 Октябрь 2010, 01:13:25 »
Еще не помню почему не допускается в церкви использовать музыкальные инструменты на службах?

Запрета как такового нет. Более того, накануне революции в в России в некоторых храмах шли службы с использованием музыкальных инструментов. Но тысячелетняя традиция оказалась слишком сильна.

прозелит

  • Сообщений: 6067
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #142 : 17 Октябрь 2010, 10:39:10 »
есть тварная музыка, но несозданная человеком. Вот, у меня несколько альбомов -  спутник "voyager" запиывал излучения планет и межпланетного пространства, пока улетал из солнечной системы. Это воистину музыка небесных сфер, абсолютная и бесчеловечная, дающая сильное переживание ничтожности человека. Никакому Брайану Ино или Клаусу Шульце не создать такой планетарный амбиент...

Музыка гораздо ближе к Изначальному Слову, чем слова любого языка, имо. Но всякая музыка, которую воспринимает слух - уже тварная. Есть лишь одна нетварная музыка имхо - это звучание "Слова в Начале", которое есть у Бога и которое - Бог. Но эту музыку не слышит ухо, ее способен воспринять один лишь дух.
Таким образом, любая сакральная музыка - это попытка транслировать звучание Слова, воспринимаемое духом, для слуха, а для этого надо "пронести" Слово через очищенное сердце и ум. Такие мысли...

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #143 : 17 Октябрь 2010, 12:48:50 »
есть тварная музыка, но несозданная человеком. Вот, у меня несколько альбомов -  спутник "voyager" запиывал излучения планет и межпланетного пространства, пока улетал из солнечной системы. Это воистину музыка небесных сфер, абсолютная и бесчеловечная, дающая сильное переживание ничтожности человека.

Прозелит, эти альбомы были в продаже? Хотелось бы услышать.

Музыка гораздо ближе к Изначальному Слову, чем слова любого языка, имо. Но всякая музыка, которую воспринимает слух - уже тварная. Есть лишь одна нетварная музыка имхо - это звучание "Слова в Начале", которое есть у Бога и которое - Бог. Но эту музыку не слышит ухо, ее способен воспринять один лишь дух.
Таким образом, любая сакральная музыка - это попытка транслировать звучание Слова, воспринимаемое духом, для слуха, а для этого надо "пронести" Слово через очищенное сердце и ум. Такие мысли...

Мне очень близки эти ваши мысли.
Как белый цвет раскладывается на цвета радуги, так Слово раскладывается на звуки музыки или иные слова. Вопрос, стоящий перед любым автором, как уловить эту радугу и донести ее красоту неискаженной (как можно менее искаженной).

прозелит

  • Сообщений: 6067
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #144 : 17 Октябрь 2010, 16:53:23 »
Скорее, как можно менее искаженной. Поскольку перевод СЛОВА в область слышимого-уже неизбежное искажение. Но тут появился еще один смысловой оттенок, попробую его сформулировать. Слушающий опосредованную и неизбежно искаженную музыку, способен (в свою меру) совершить восхождение: через музыку - к Слову в духе.

Добавлю, что в тантре есть практика, когда надо долго вслушиваться в окружающие  звуки, впитывая их, сливаясь с ними. Сначала звуки раскрываются, и слышно множество оттенков. Плод такой практики-услышать изначальный, несотворенный, вечно звучащий  звук (не слухом, конечно). То есть, это как бы "созерцание посредством слуха", имхо. И поначал это - сильное погружение в окружающие звуки, в их глубину и концнтрция на этом погружении..

"Вояджер" есть в продаже, на амазоне или где-то еще. Через 2-3 дня доберусь до инета и смогу выложить в mp3.

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #145 : 17 Октябрь 2010, 17:04:27 »
есть тварная музыка, но несозданная человеком.
Музыка гораздо ближе к Изначальному Слову, чем слова любого языка, имо. Но всякая музыка, которую воспринимает слух - уже тварная. Есть лишь одна нетварная музыка имхо - это звучание "Слова в Начале", которое есть у Бога и которое - Бог. Но эту музыку не слышит ухо, ее способен воспринять один лишь дух.
Таким образом, любая сакральная музыка - это попытка транслировать звучание Слова, воспринимаемое духом, для слуха, а для этого надо "пронести" Слово через очищенное сердце и ум. Такие мысли...
Вот. Вы уже нашли ответ. Алфеев использует не только музыкальные средства, но дополняет их звучание Словом - читается Евангелие от Матфея обычным распевом священника, используются мотивы церковных пений. Ничинает звучать Дух и музыка дополняет чувства. На волне Духа звучит симфония Слова и музыки. И откликается сердце в молитве. В этом новшество его симфонии, каторая из творения человеских сердец превращается в Славу страстям Христовым.
Как здорово вы подметили:
Цитировать
для этого надо "пронести" Слово через очищенное сердце и ум.
А вы слышали ораторию, о которой я пишу? Лучше ее слушать не сейчас, а после страстного четверга.

прозелит

  • Сообщений: 6067
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #146 : 17 Октябрь 2010, 17:13:39 »
Антиквар, ключевые слова:
Symphonies of the planets
NASA Voyager Recordings
5 cd set

margav

  • Гость
Re: Музыка и духовность
« Ответ #147 : 17 Октябрь 2010, 17:21:10 »
есть тварная музыка, но несозданная человеком. Вот, у меня несколько альбомов -  спутник "voyager" запиывал излучения планет и межпланетного пространства, пока улетал из солнечной системы. Это воистину музыка небесных сфер, абсолютная и бесчеловечная, дающая сильное переживание ничтожности человека. Никакому Брайану Ино или Клаусу Шульце не создать такой планетарный амбиент...
Излучения планет и межпланетного пространства - музыка небесных сфер?   :? хе-хе...и откуда вдруг музыка небесных сфер в поднебесье, где правит бал князь мира сего?   :-o Потому то она и бесчеловечная...  :evil:
То, что от Духа Святого бесчеловечным быть не может...  :-)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Музыка и духовность
« Ответ #148 : 17 Октябрь 2010, 17:37:32 »

 и откуда вдруг музыка небесных сфер в поднебесье, где правит бал князь мира сего?   :-o Потому то она и бесчеловечная...  :evil:
Бесчеловечная сиречь не сотворённая людьми...но Богом...
Цитировать
Таким образом, по учению преподобного Максима Исповедника, весь мир представляет собой как бы огромную икону - реализацию предвечного творческого замысла Божественного Иконописца. В явлениях тварного мира Божественный Логос как бы играет с человеком, через Свои логосы Он влечет его к познанию в мире великой системы дел Божиих. Но, чтобы взойти к созерцанию этих основ бытия, нужны подвиг очищения от страстей и жизнь по заповедям Евангелия.

Прозреть всюду свет Слова Божия может только преображенный ум. Когда Солнце Правды воссиявает в очищенном уме, то все для него выглядит иначе, весь мир видится пронизанным Божественным Светом. Такого рода созерцание есть очень высокая ступень в духовном становлении, предпоследняя и неизбежная в лествице духовного восхождения, бесконечным пределом которой является созерцание Самого Триипостасного Божества
по памяти :-)...Григорий Богослов--небеса земля море, словом весь этот мир, сия великая и преславная книга Божия, в ней же самым безмолвием открывается прославляемый Бог...
Вот...
ЗЫ: ждём ссылку записи музыки Божественного композитора :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

margav

  • Гость
Re: Музыка и духовность
« Ответ #149 : 17 Октябрь 2010, 18:43:21 »
Игорь, все это приятный, но обыкновенный нью-эйдж: музыка ветра, солнца, прибоя, леса, тишины, огня, межзвездного пространства и т.д....   :|
музыку Небесных сфер физическим ухом не воспринять, а только фибрами души...и слышна она при безмолвии внешнем и внутреннем... источник ее внешне не видим, не слышим, не осязаем, и не определяем... музыка звучит внутри...вот как то так примерно.... :wink: