Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Михаил

Страницы: [1] 2 3 ... 38
1
Порфирий Кавсокаливит, Умная молитва http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1556


Умная молитва бывает лишь у того, кто получил благодать Божию. Нельзя творить молитву с мыслью: «Я научусь ей, я должен преуспеть (катаферо) в молитве, я достигну ее». Потому что, ставя молитву как цель, мы приходим к эгоизму и гордости.

Конечно, необходим долгий опыт, пламенное желание, но и целомудрие, внимание и здра­вомыслие, чтобы молитва стала чистой и богоугодной. Один лишь помысел: «Я преуспел» — портит все... Чем нам гордиться? У нас нет ничего своего... Это все очень тонкие вещи (лепта), но крайне важные.

Прежде всего, научитесь молиться так, чтобы в уме не было никаких образов (икона). Не представляйте себе Христа. Отцы подчеркива­ют, что молиться нужно безобразно. Составляя образ, легко впасть в заблуждение, потому что в этот образ может вмешаться другой образ. Именно так к нашему действию примешивается темная энергия, поэтому образ важно отсечь. Ведь благодать может покинуть нас! Как раз в этот момент лукавый подмешивает свой образ (паремболес) и так управляет нашим сознанием.

Молитва совершается умом в глубине сердца, а не на устах, чтобы не произошло рассеивания, чтобы ум не блуждал то там, то тут. Спокойным образом мы поме­стим в свой ум Христа, говоря кротко: Господи Иису­се Христе, помилуй мя. Не думайте ни о чем, кроме слов: Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Ни о чем другом, ни о чем!

 Молитесь спокойно, с открытыми глазами, чтобы обезопасить себя от мечтаний и прелес­ти, молитесь со вниманием и посвящением себя Хрис­ту. Творите молитву кротко и не все время, но когда есть расположение и состояние умиления, что является даром Божественной благодати. Без благодати человек сам себя гипнотизирует и может впасть и в видение све­та, и в прелесть, и в умственное расстройство.
 

2
Каллист Ангеликуд Огонь Любви и дрова сердца http://www.afonnews.ru/forum/all_1/section_25_1/topic_123/

И здесь есть еще одна тайна, о которой я тебе скажу лишь в двух словах...

Я скажу тебе об этой тайне лишь намеком...

Слышали ли ты слова Спасителя: «Пребудьте во Мне, и Я буду в вас...» (Ин 15:14)? Так вот, знай же, что кроме того, кто расположен к сердечной тишине и любит ее, никто из других не способен не только понять эти слова, но и даже услышать их! А тем более никто не готов попробовать и испытать на себе — что это.

Соломон сказал: «Я сплю, а сердце мое — бдит...» (Песнь Песней 5:2) — Подтвердить эти слова под силу лишь мужу, стремящемуся к тишине сердца.

Как это?

Это подобно тому, как огонь, перебросившись на лежащее рядом дерево, уже не погаснет сам собой, но, наоборот, разгорается сильнее и сильнее постоянно — день и ночь. Тогда огонь уже распространяется с огромной скоростью и не остановится, доколе не сожжет все древо.

Точно также, по подобию огня, загорается в душе горение, рачение к Богу (эрос - выражает дословно страстную неудержимую любовь Высказывания о жизни). Это горение, лишь только найдет дрова, то есть перебросится на сердечный мир, мощно устремляет сердце к Богу. И этот порыв уже не прекращается, сколько бы дней и ночей или даже лет не проходило...

И даже когда тело отдыхает, или заснуло, или даже просто дремлет, - ум, неким необъяснимым образом, вопиет из сердца человеческими словами. Ум кричит в любви, с восторгом услаждаясь тем, что чувствует! Ум славит Бога и своего Отца Небесного, Которого по достоинству воспеть невозможно.

А как это происходит, знает лишь Тот, Кто дарует эту несказанную радость тем бойцам за сердечный мир, кому Он Сам захочет дать.

3
В Ватопеде отмечают память старца обители, 1 июля родился и преставился Старец Иосиф Ватопедский http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1553



Сразу после смерти старца Иосифа совершилось первое чудо: умерший улыбнулся. Он не почил улыбаясь, а улыбнулся уже после своей кончины! Когда монахи в последний раз открыли лицо старца, все стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах упокоившегося подвижника. Это сияние вечности на лице старца было последним свидетельством, которое принесла на прощание его святая душа[2].

 

4
Рушится этот принцип - человек теряет гордость - и разрушается сам человек, утрачивая уверенность и устремления. У него просто угасает воля к действию и развитию, уходит интерес к самой жизни.

От депрессии это отличается отсутствием подавленности?

Это называется мир сердца или сердечная тишина. Вот печатал на прошлой страницы     
Каллист Ангеликуд


Что такое сердечная тишина? http://www.afonnews.ru/forum/all/topic_83/

Это то, о чем говорил Бог Каину: «Ты согрешил?! - Умолкни...» (Быт 4, 7). Бог сказал это потому что ум может узнать - в чем он согрешил - только тогда, когда вернется в свое естественное состояние. Лишь тогда ум может осудить многое в своей деятельности и так разрыдаться, как это ему достойно. Тогда лишь ум сможет начать восходить к Богу, ожидающему нашего раскаяния и радующегося нашему обращению.

Поэтому Сам Господь ясно сказал о Себе, что «обратит внимание на сердечную тишину» (Ис 66, 2). Да и по словам свт. Василия Великого, сердечная тишина является началом очищения души. А божественный Григорий Богослов назвал ее - обожествляющей. Здесь нет противоречия, просто Василий указал на начало пути, а Григорий - на конец.

Чтобы вам стало еще понятней, как достигается сердечная тишина, я приведу мнение пророка Давида, исполненного Духа. Ему Сам Бог открыл это в словах: «Упразднитесь (схоласате) и познайте Меня, что Я - есть Бог!» (Пс 45, 11)

Самый надежный проводник в пути к сердечной тишине - блаженный прп. Исаак Сирин указал откуда начинается дорога, и где заканчивается. Начало: «Если любишь покаяние - то возлюби и сердечную тишину», а конец: «Внешние чувства умрут, а внутренние - оживут»


5
У меня смирения нет, то и спадать нечему. :) Когда будет самодвижная молитва тогда будет и абсолютное смирение.
Сейчас жалкое подобие, но стремится все равно надо.

Думать надо смирено а делать дерзко.

6
Михаил, это один из способов получить иллюзию смирения безо всякой показухи.

А как ты узнаешь иллюзия это или нет?

7
Искусство мысленной борьбы очень похоже на обычную человеческую борьбу http://www.afonnews.ru/forum/all_1/section_25_1/topic_82/

О мысленной борьбе не столь трудно говорить, сколько трудным является уразуметь то, что слова раскрывают перед мысленным взором. Трудно понять те реальности, на которые намекают слова. Это не сфера постижения ума, поэтому ум не знает: то ли - принять ему, то ли - отвергнуть это новое знание.

Искусство мысленной борьбы очень похоже на обычную человеческую борьбу. Когда начинается схватка, то требуется две вещи: душевное желание победить и решимость. Так захватывают даже новые земли.

Естественно, что в мысленной борьбе, как и в обычном сражении, требуется, с одной стороны, оружие и полководец, а с другой стороны, - брань невозможна без самого места сражения, без дневного света и без наблюдателей-разведчиков.

Только тогда можно двинутся в поход, если есть место, куда идти, тогда-то в это место можно броситься, всей душой устремившись к победе. И если есть цель - противник, только тогда можно его поразить и, как это обычно бывает, таким образом добиться победы.

Так вот, в духовном мире, по аналогии, разведчиком будет - ум и внимательная рассудительность. Солнечным светом пусть станет - просвещение (эллампсис - глубинное освящение - Высказывания о жизни) от мысленного Солнца правды, я здесь имею в виду просвещение ума, получаемое напрямую от, так сказать, «чтения» Божественных Скрижалей, то самое, которое изливается на все творение, которое уловило Волю Божию. А местом битвы, конечно, станет - сердечная тишина...

Хочешь знать, что такое сердечная тишина?

Что такое сердечная тишина? http://www.afonnews.ru/forum/all/topic_83/

Это то, о чем говорил Бог Каину: «Ты согрешил?! - Умолкни...» (Быт 4, 7). Бог сказал это потому что ум может узнать - в чем он согрешил - только тогда, когда вернется в свое естественное состояние. Лишь тогда ум может осудить многое в своей деятельности и так разрыдаться, как это ему достойно. Тогда лишь ум сможет начать восходить к Богу, ожидающему нашего раскаяния и радующегося нашему обращению.

Поэтому Сам Господь ясно сказал о Себе, что «обратит внимание на сердечную тишину» (Ис 66, 2). Да и по словам свт. Василия Великого, сердечная тишина является началом очищения души. А божественный Григорий Богослов назвал ее - обожествляющей. Здесь нет противоречия, просто Василий указал на начало пути, а Григорий - на конец.

Чтобы вам стало еще понятней, как достигается сердечная тишина, я приведу мнение пророка Давида, исполненного Духа. Ему Сам Бог открыл это в словах: «Упразднитесь (схоласате) и познайте Меня, что Я - есть Бог!» (Пс 45, 11)

Самый надежный проводник в пути к сердечной тишине - блаженный прп. Исаак Сирин указал откуда начинается дорога, и где заканчивается. Начало: «Если любишь покаяние - то возлюби и сердечную тишину», а конец: «Внешние чувства умрут, а внутренние - оживут»

8
Однако самостному человеку нужен такой самообман - по типу: "считать ад нашей родиной смиреннее чем считать Рай родиной". Повторю, иначе он потеряет ориентиры и сдуется.


Есть Смиреномудрие. Если так не думать то не будет и его. А это один из способов получить смирение.
Конечно можно работать на показуху, быть лукавым. Так и скажи.
Я скажу, да я и такой. :)


9
Искусство упраздниться http://www.afonnews.ru/forum/all/topic_55_1/#comments

Я сказал, что враг гораздо сильнее нас и по природе, и по энергии. Поэтому единственный выход у нас - постоянно призывать в помощь Имя Господа нашего Иисуса Христа. Но нужно делать это с правильным расположением и усердием.

Никогда думай, что враг отгоняется только лишь молитвой, и не пренебрегай деланием, то есть, выходя из кельи, не пренебрегай хранением ума во время рукоделия и бесед. И напротив, никогда не делай акцент на внешнем делании в ущерб молитве! Запомни, как только человек обращает много внимания на внешние дела, он перестает заботиться о молитве.

Это ошибка. Именно об этом говорит Святое Слово Божие: «Бодрствуйте и молитесь» (Мф 26,41). Найди это единство!

Но здесь тайна! Эта тайна заключается в нашей немощи... Мы немощны без сторонней поддержки. Мы это не знаем, но знает враг! Поэтому не имеет значения, чем и как мы вооружены для битвы со злодейской (какосхолу - творящей зло -Высказывания о жизни) фалангой демонов.

В одиночку мы всегда проиграем!

И проиграем мы не потому, что на каждого воина нападают стаи демонов, -нападают дружно и организованно. Нет, дело не в этом. Дело в том, что поскольку они изначально являются духами более высокой бестелесной природы, поэтому они по определению сильнее нас.

И даже вот что скажу: если одному из их воинов прийдется вступить в единоборство с одним из нас, сущих во плоти, - то он всегда победит в схватке и сможет привести в исполнение свой злой прием... В этом тайна!

Поэтому мы должны побеждать их искусством или техникой борьбы. А именно, мы должны непрестанно творить насколько возможно для нашего сердца чистую молитву. Если сказать общими словами, по Писанию: мы должны «бодрствовать и молиться» (Мф 26, 41).

Мы этим должны вооружиться, наша техника - внимательность. Так вооружившись, воин вместе с Полководцем и Царем Христом должен нанести смертельный удар «мысленному Голиафу», или хотя бы биться и причинить немалый урон всему скверному темному воинству.

Воин должен так научиться действовать, так упраздниться, чтобы дать силу ударить необоримой мощи Истинного Бога - Господа Иисуса.

А прообразом этого является Иисус Навин, который возглавил воинство Израиля и вел в древности народ Божий в Землю Обетования. Это был прообраз отбетования, которое исполняется на нас. Высказывания о жизни






10
Сердечный покой приводит к созерцанию и привлекает Благодать, которая просвещает душу
http://www.afonnews.ru/forum/all_1/section_25_1/topic_176/
Во внимательной и непрерывной молитве следует вступить в борьбу. Это начало. А затем жить этой молитвой и бдением до тех пор, пока, храня себя в неослабном внимании, чтобы оставаться в покое, наше сердце не стряхнет с себя панцирь страстей в едином мощном рывке к Благодати. Это будет тогда, когда сердце уже не ожидает (опсимон - в переводе Грацианского, «в последний момент» - неправильно - Высказывания о жизни), внезапно, словно прорвавшись к нам через преграду, явится умопостигаемый Свет (доступный для разума).

В этом Свете исцеляется душа и удивительным образом восходит к Богу. И в этом самом Свете душа видит, созерцает «в духе и Истине»!

11
    
Каллист Ангеликуд
С нами Бог!

Чем мы отличаемся от других? - Мы знаем совершенно точно: С нами Бог! Поэтому мы с полным правом можем произносить:

«С нами Бог! Уразумейте все народы (помыслы - Высказывания о жизни) и отступите! Потому что если вы вновь восстанете на нас» - неким окутывающим нас маком - «То вновь побеждены будете, потому что... С нами Бог! »

Об этом же воспел Давид:

«Ты воссел на престоле....» - это означает - в моем сердце - «Судия праведнейший! Потому что ты покорил народы» - то есть страстные помыслы. «И погиб нечестивый враг» - демон, причиняющий эти помыслы.

«Помыслы изнемогут и погибнут пред Лицем Твоим! Враг мог возвратится вспять!» http://www.afonnews.ru/forum/all_1/section_25_1/topic_234/

12
Тогда бесы - самые смиренные.

Ты у них спрашивал, где у них родина?

13
Считать ад нашей родиной смиреннее чем считать Рай родиной.
Да и у кого есть самодвижная молитва что бы сказать, Рай мой.

14
У Симеона Афонского есть высказывание, смирение сродни бесчестию.

15
Каллист Ангеликуд. Что означает выражение апостола Павла «каждодневная смерть»? http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1550

...

С некоторой неточностью можно сказать, что эта мирность Христова приходит сначала, а за ней уже следует освящение. Поэтому воины, достигшие мира, или уже приняли в себя освящение — или принимают, что более вероятно.

Причем, умиротворение принимается через хранение молчания и осечение всех тревог. А освящение, или вхождение в Новую Жизнь, воин достигает через отбегание умом от мира, обуздание чувств, потом воин должен быть достаточно подготовленным, натренировать внмание к помыслам и умение противостоять им, и конечно, прибавь к этому беззаботное (америмно - изгнав из ума заботу Высказывание о жизни) усердие к молитве, чтению и различным телесным и духовным упражнениям, угодным Богу.

И здесь есть еще одна тайна, о которой я тебе скажу лишь в двух словах...

Далее.

Страницы: [1] 2 3 ... 38