Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Лилу

Страницы: [1] 2
1
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мой вопрос о воле Божией. Надеюсь, что теперь, с Вашей помощью,  я буду гораздо больше понимать как себя вести на разветвлении жизненного пути.

2

Но здесь еще один момент. Мало отдать (всецело положиться), важно при этом быть не просто свободным от своего, а наполненным Божественным. Только тогда человек получает полную свободу – свободу в Боге. Молитва – это наполнение, которое разрывает замкнутый круг, в котором обычно живет, не знающий Высшей Воли. человек.
[/quote]

спасибо Грация, Вы очень доступно все обьяснили

3
Лилу, о cообразовании с Божественной волей есть труд Свт. Иоанна Тобольского «Илиотропион».

Спасибо за наводку. Я в принципе пыталась уже однажды его читать, но не осилила. В последнее время что-то стало с кратковременной памятью. Не могу из общей картины вычленить основные тезисы. Кстати, начала замечать в себе это по мере углубления в чтение молитв. Сама не понимаю иногда, почему так происходит.

4
Цитировать
  Согласитесь, помыслы -суть отражение нашего сердца,это то что в нас есть. Блаженный завидовать и проклинать не будет, так как у него и в помыслах такого нет...и о других так же думать не будет... Если вылез помысел какой,значит есть в нас этот червь.


святые отцы часто указывают на то, что человек чувствует помыслы как бы "исходящими" из своего серца.
 хотелось бы узнать, бывают ли помыслы, которые человек чувствует не как исходящие изнутри, а как конкретно стреляющие снаружи.
и можно ли пробовать их различать: изнутри, - мой, снаружи - допустим бесовский. Или лучше ввобще не обращать внимание, чтобы не запутаться?

Цитировать
С ним бороться даже не надо,имея благодарение к Богу.Бог Сам все сделает,только вложи это в Его руки.Понимаете о чем я говорю?Искушения тогда, когда  сердце нет Христа,когда целиком мы не принимаем Его. Для меня это так очевидно...Я не сомневаюсь в Боге, по этому и не сомневаюсь в себе, так как я положился на Бога.Я однажды это сделал,жизнь свою положил на Него, судьбу детей своих....

И как, не пожалели потом? Насколько события после препоручения своей судьбы Господу отклонялись от тех, которые, возможно Вы сами задумали  в себе, планировали, сомневались?

Иногда мне кажется, что Господь может принять все мои планы и намерения, не противоречащие заповедям, потому что Он хочет давать нам право ошибаться и делать выводы, дает некую внутреннюю свободу. И когда я так размышляю, чувствую, что созависимые связи, которые во мне с детства, как бы ослабевают. А порою,  - что именно этот момент, - принятие воли Божией относительно себя,  - то, что надо решиться сделать. Но я знаю, что положиться на Него, в данный момент, - это оставить все как есть и не пускать в ход свои планы. То есть, смириться с неудобствами, которые в свою очередь заставили искать альтернативные решения. Замкнутый круг получается.



5
[quote
Лилу, здравствуйте! Если у Вас есть время, прочтите небольшую по объему статью игумена обители св.Георгия на горе Афон архимандрита Георгия. которая находится в библиотеке этого сайта. Статья называется "Обожение как смысл человеческой жизни": http://www.hesychasm.ru/library/now/b_theosis.htm
Возможно, что в ней Вы найдете ответы на свои вопросы.

Вот с каких слов она начинается:
Цитировать
Вопрос о назначении человеческой жизни весьма серьёзен, поскольку затрагивает самое существенное для человека: цель его земного существования. Правильно определившись в этом, поняв своё подлинное назначение, мы сможем трезво взглянуть и на более мелкие вопросы, которые нам ежедневно приходится решать в общении с людьми, учёбе, работе, в семье и в сложнейшем деле воспитания детей. И вот, если мы ошибёмся в этом, основном вопросе, мы не достигнем цели и во всех прочих наших жизненных задачах: ибо как сможет верно осмыслить их тот, для кого вся жизнь в целом не наполнена смыслом?
[/quote]

Спасибо, дорогая Грация!!!   :-) Читаю. Начало очень нравится.

6
[quote
Живя по Духу, учимся внимать. Человек исследует свои мысли, своё произволение, желания, старается уловить тончайшие движения внутри себя. Шаг за шагом происходит сверка, своей воли с Духом...

Внешний человек с его рассудком  стремится к одному, приводя множество доводов и примеров, внутренний с его вниманием тихо молчит и ждёт. Человек видел и знает как должно поступить по Духу. Поступит ли?

Это похоже на раздвоение.

7
Цитировать



Ага, сказано же ясно "Не думаю, что это конкретно желание сотрудничать с Ним, ведь это собственно привилегия людей достигших святости. Просто есть проблема, и мне нужно ее решить."
То есть нужно что то типа  "хоп и в дамки".  Но тогда монетка и перед броском три раза помолиться. Правда я не знаю что она будет делать если выпадет не та сторона, которую ей хотелось бы видеть.:)

Нет, Вы немного не так поняли. Просто, как говорится, есть сосуды разного употребления. Хрустальные и золотые, предназначенные для пиршеств царского двора. Есть стаканы, - удобные и практичные. Есть одноразовые пластиковы стаканчики. Я уж точно не хрусталь, не золото и не стекло и даже не железо для Христа и сомневаюсь, что помогу хоть раз в жизни хоть кому-либо из живого источника напится. Таким образом, и не думаю о тесном сотрудничестве с Богом, потому что сосуд не того уровня.
Но у меня семья и дети за которых несу отвественность перед Богом, и потому такие "мелочи " как выбор жизненного пути для меня очень важны, потому что от этого зависит дальнейшая судьба моих детей. за них несу я ответственность перед Ним.

Второй миф - легенды о распутьях. Если ты не знаешь куда повернуть, тебе пофиг куда сворачивать. Если знаешь то ты не думаешь. В любом случае земля круглая, можно не париться.
Если же хочешь жить согласно воле божьей, то это не хоп и привет, это вопрос согласования жизни с Жизнью. И такая мелочь как принятие решений на развилках уже не актуальна, когда даёшь согласие. Но похоже в нашем случае нужна не воля Его, а какая-то конкретная воля относительно конкретного замысла конкретного человека, причём разово - потом уже как бы план идеален. :) Лилу, Бог совершенен, и его чувство юмора совершенно. Вашь доведённый до совершенства план может сработать не так. Словом ерундой по-моему заняты мерять духовным не духовные вещи.



8
Цитировать
Любую нашу мысль можно проверить заповедью Христа. Каждый может попробовать это на практике. Это внутренний путь.
Каждую нашу мысль? Как это сделать?

Воля Бога известна.
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Мат.22,35; Лук.10,25
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; Втор.6,4-5; Мат.22,37; Лук.10,27
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душей твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей, – вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей этих заповеди нет. Лев.19,18; Мат.5,43; Иак.2,8; Рим.13,9; Гал.5,14
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всей душей, и всей крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царства Божьего. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Лилу, поступайте всегда по любви. В главном, в вечности, никогда не ошибетесь.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1695/АГАПЕ


Спасибо!!!

9


Я так же хотел бы подчеркнуть, что Лилу не так давно воцерковилась, из чего я могу сделать сответствующие выводы. Родион, вы же прекрасно знаете, каким путём идут современные "христиане"...
[/quote]

Вобще-то давненько, лет 8 уже. Но чего-то неофитский возраст затянулся. Хотя 5 лет было все просто. Предельно просто. А потом стало очень тяжело. Безумно. Сейчас стало полегче, но совсем по-другому. Та была жизнь среди духовных людей, но "вне".

10
Цитировать
Любую нашу мысль можно проверить заповедью Христа. Каждый может попробовать это на практике. Это внутренний путь.
Каждую нашу мысль? Как это сделать?

"Каждую мысль" это не совсем правильно сказано я поторопился, большинство наших мыслей к заповедям отношения не имеют.

Что я подразумевал Пример: Я сижу на нашем сайте, мне звонит друг который предложит провести весело этот вечер, я думая об этом, могу согласиться, могу нет. Выбираю второе так как считатю что время на сайте будет интереснее и полезнее для меня, решаю использовать отговорку о том что занят важным делом. Все правда никакая заповедь не нарушена.

Таже самая ситуация, мне звонит телефон и по номеру я вижу что это друг у которого очень много проблем, я знаю что он будет просить приехать к нему и помочь. Уже поздно, возникает мысль отказаться сославшишь на важные дела, и тут же паралельно идет мысль о том что я иду против заповедей, потому что во первых это будет ложь, во вторых я нарушаю заповедь любви, нарушаю Божью волю. Благодаря молитве пришедшая мысль уходит, я оставляю компютер и еду помочь другу.....

Спасибо, Ян. Нужно будет понаблюдать за собой. 

11
Какие именно ощущения в сердце?

Вобщем, когда я начинаю об этом думать, сердце как бы ужимается, но не все, а только его определенный участок. В принципе, там, где больше всего чувствуются изменения во время чтения молитв или Слова Божьего. А вообще я не могу толком обьяснить как это. Теснота какая-то, наверное.

12
.. И просто хотела добавить насчет того, что у меня не очень большой опыт общения на форумах. И если на чьи-то комментарии не ответила, это не значит что я кого-то игнорирую. Все ответы очень для меня полезны, спасибо Вам всем огромное. Просто некоторые Ваши высказывания вызывают ответные реакции, и хочется больше выудить из Вас полезной информации, проще говоря, раскрыть тему. Это наверное сказывается то что я долго зависала в соцсети, где ты скажешь например слово, - и оно направено ко всем френдам. Так что, простите меня, если что не так.

13
Лилу, а у вас трудное распутие в жизни? Оно на самом деле лишь одно - это когда господь зовет в сердце: "оставь все и иди за мной". И это во-первых внутренний уход, ныне, "мир" везде. прп Лаврентий говорил что те кто будут сокрыты в миру будут выше всех и "им и обители уготованы другие". Если ступить во внутреннюю пустынь, то опосля никогда не пожалете, как Авраам ни внешне ни внутренне. Это так, и как Господь говорит, будут и многие братья и сестры, уже настоящие. В монастырях запросто цепануть неадеквата и другой, более страшной заразы. Так же если решите ехать к прозорливым не поднаторев жизнью, все может выйти далеко не радужно. Нынче легче всего научиться любить людей в миру, и остаться человеком. Даже в браке, когда тверда одна направленность. "БРАТ НАШ - ЖИЗНЬ НАША" (прп Силуан). А индивидуальная мистика и тем более аскетика без направленности на ближнего - это путь в никуда. Но без них вторая заповедь - любить ближнего КАК САМАГО СЕБЕ - недостижима. А первая без второй немыслима

Если честно, то мне кажется, что этот внутренний уход, о котором Вы пишете, уже произошел. Ну не духовный, но по крайней мере физический. Вернее даже, это не я ушла, а меня ушли. Все было настолько запутанно, что иногда казалось, что тупо схожу с ума. Сейчас больше понимаю, что это тяготела на мне рука Божия. Это ситуация когда ты просто не понимаешь что происходит. Тут советовали разбирать помыслы - чьи они и откуда. Так вот, считаю, что это чревато страшными последствиями. Ну нужно этого делать. Хотя, сейчас все хорошо, в духовном плане. Осталась только проблема жизненного выбора. Кому интересно, что за проблема, могу написать в личк

14
Понимаю ваше желание активно сотрудничать  с Богом. Но порою нам имеет смысл просто постоять в сторонке, предоставив всё устраивать именно  Ему.  С другой стороны, каким  ыб ни ыблобыло моё мышление :-)  - я не могу вам советовать что либо по понятным  причинам. Главное  -не бойтесь! 

Один человек сказал мне как-то: почему люди боятся вязть ответственность за свою судьбу (жизнь) в свои руки и ждут, что  кто-то решит всё за на них?.. И в самом деле...

Не думаю, что это конкретно желание сотрудничать с Ним, ведь это собственно привилегия людей достигших святости. Просто есть проблема, и мне нужно ее решить.

Я до того как зашла к Вам, со многими людьми советовалась, с духовными людьми . Приблизительно могу начертать их реакцию на мою проблему выбора и на выражение "неприятные ощущения в сердце":
1 священник: (интернетный френд) - Ощущения в сердце??? Беда... Как думаешь, прелесть?,   - Ну, не знаю...  - Беда, однозначно, беда...
2 священник: (настоятель одного храма) Думаю это был бы идеальный вариант(про выбор). Неприятные ощущения в сердце с точки зрения православного мистицизма не являются определяющим фактором, на который в первую очередь нужно обращать внимание. Православные христиане определяют истину и волю Божию не по сердцу, а по просвещению ума...
3 священник:  (интернет) "По сущности, Вы ломитесь в открытую дверь. И забываете, что не человек для жизни, но жизнь для человека, человеку дана свободная воля.  Неприятные ощущения в сердце в ответ на мысли и идеи, - вообще неправильная постановка вопроса. И в конце концов, даже в случае неправильного выбора, Бог всегда сможет исправить нашу ошибку и вытянуть нас из любой перипетии."
4 муж, - вообще не буду вдаваться в подробности, потому что он у меня не воцерковлен и его советы не были согласованы с заповедями
5 - последний священник, на исповеди в церкви. Я не могу тебе советовать, потому что не могу прямо узнать волю Божию в твоем вопросе. Единственное что могу сказать, - молись об этой проблеме. Если будет воля Божия чтобы твои планы реализовались, - это случится. Не будет воли Божией, - ничего не изменится.

Вот такой краткий опус моих блужданий. Остается только понять, что делать - действовать, или бездействовать. Потому что план действий уже давно готов и близок к совершенству.
 

15


Я так понимаю, что логически. Пришла в голову мысль  -а вы не спешите её исполнять в  действии , возьмите её за жабры и посмотрите со всех сторон, насколько она соотвтствует заповеядм о любви и прочим.
[/quote]
Критическое мышление, которого женщинам так не хватает...

Страницы: [1] 2