Трудно дать глубокий ответ, если вопрос на то не провоцирует. Эти задачи мной не решённые, потому и спрашивать хорошо бы как ученик ученика.
провокации не мой метод
В смысле, что подобные темы всегда хочется обсуждать в струе хоть мало-мальски умного делания.
Два внешне одинаково «конкретных» вопроса: «Как включаете компьютер?» и «Как работаете со страстями?»; когда на первый конкретным и исчерпывающим ответом станет «кнопкой», то на второй, хоть и можно ответить несколькими словами: «постом, молитвой…», но разве не поверхностно будет?… Под «провокацией» имел ввиду потенциальную силу, вложенную в вопрос, и , собс-но, провоцирующую копнуть поглубже в освещённом этой силой поиске ответа… Способность интерпретировать и провоцировать нахожу полезными в этом роде, но простите меня, оставим…
Световые явления возникают на свету или в затемнённом помещении?
В затемнённом, т.к. медитативную молитву если и творю в городе (и с выходящими на улицу окнами), то ночью. Приводил параллель с описанием опыта Родиона, в том плане, что не придаю значения и определения явлению как благодати, и что тоже «не насилуют». На прежней ступени, помимо некоторых чувственных/около-физических/соматических проявлений, умозрение трепещущего (как полыхающего воздуха над языками пламени) мрака. Разрывание этого мрака и умозрение после имеют свой световой эффект. Или не имеют, т.к. здесь, предположительно, индивидуально всё, и учитывать образность подобных изложений следует… Думаю, узревший истинно свет Божественный в себе, и зная, что каждый человек является его носителем, приложит к любви образа Божия нелицеприятной. Ведь ради переживания/обретения Любви в Духе Святом, в сравнении с которой и любовь Ромео к Джульетте обычный идол, и всё делание жизни христианской, по первой заповеди Христа.