Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Владислав

Страницы: 1 ... 6 7 [8]
106
Аскетическая практика / Re: Как молиться.
« : 20 Август 2004, 02:14:04 »
Цитата: Evgeny
Во время молитвы внимание я сосредотачиваю на Боге, т.к. к Нему обращаю молитву, и не представляю Его образно или находящимся где-либо пространственно, но усилие молитвы, сердечное движение, я как бы прилагаю из верхней части груди где сосредоточено дыхание и духовное сердце. Мне не совсем понятно как можно молиться Богу, но внимание ума держать в верхушке сердца, мои попытки так молится ни к чему не привели, у меня только было ощущение что я молюсь собственному сердцу а не Богу.


Добрый день. Я не уверен, что правильно понял смысл Вашего послания, но хочется, тем не менее сказать по этому поводу следующее, пусть даже просто в эфир... В продолжении моей весьма ограниченно и по времени и по опыту молитвенной практики я тоже весьма долго пытался понять, где же нужно "встать", и тоже было разделение на себя и Бога. Было противоречие между "точкой" молитвы и обращенностью ее. Этакое разделение внимания - мысли нужно было и долу опускать, т.е. в сердце, одновременно, духом нужно было воспарять ввысь, в небо. Но как то постепенно (не дай Бог быть не правильно понятым, или наговорить на самого себя лишнего :)) приходило понимание, что , во первых, Бог везде, и совсем не обязательно принимать слово "воспарять" в смысле вверх, выше головы. И как раз наборот, смотря в свое сердце можно увидеть то, что сначала искалось "вверху". Мне сложно это объяснить, но как раз схождение в более глубокие слои сердца и решает эту проблему НЕ ЦЕЛЬНОСИТ во время молитвы. Тогда, когда человек будет ЕДИН, ему уже не придется раздваиваться и думать, где его сердце и куда направлять молитвенное чуство. Не нужно себя оценивать. Это главное. Когда вы думаете, что одна часть там, другая там - значит третяя часть это все оценивает. Я прошу прощение, если что неправильно сказал.

Страницы: 1 ... 6 7 [8]