Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Edgar

Страницы: [1] 2
1
Келейные беседы / Re: Вопрос-опрос о рае
« : 24 Апрель 2017, 23:24:19 »
Это одна из тайн. Творение длится, оно не завершено.

2
Келейные беседы / Re: Вопрос-опрос о рае
« : 24 Апрель 2017, 22:59:31 »
Творение не завершено. Мир продолжает твориться. Так что будет чем заняться вместе с Творцом.

3
Если кто помнит сеть Fido -- еще та Матрица была до Интернета.

4
Чем то живу, к чему то стремлюсь, с чем то разбираюсь. Вопрос в чем? Или Вы все диагноз пытаетесь поставить :) ?

Никаких диагнозов, хочу учиться.

5
И тьма бежит Света.
На физическом уровне тьма (мiр) гонит Свет (сегодня как раз повод об этом вспомнить). Разве этот физический мир не детище Отца? Насколько этот мир, светоносные отцы, за пару тысячелетий преобразили?

Помню. Смерть на кресте мучительна. Дышишь, поднимая диафрагму усилием ног и в какой-то момент не можешь вздохнуть.

6
Родион, то что Вы описали это Ваша Реальность? Вы так живёте?

7
Центром картины является даже не сама девочка, а свет,  который (для меня явственно) указывает на присутствие Бога. Лицо девочки озарено этим светом, свет расплывается золотистым потоком от ее рук и лица и как бы стекает к куклам. Присмотритесь к картине - это видно.

Свет Присутствия, да, несомненно! Он есть.

А Рыженко не стоит даже рассматривания. Рациональный конъюктурщик.

8
Oxygen,
Если ходить "в присутствии Бога", молитвенное правило отмирает само собой. Другой вопрос, чтобы в этом присутствии пребывать.

Oxygen, в целом, да, согласен. Но в контексте картины? Скорее всего девочка ещё не в Присутствии. И вечерняя молитва для неё естественна. Комизм картины в мимесисе игрушек. Но Родион ведь не видит комизма, он увидел онтологическую мрачность. С которой я не согласен.

9
Картина действительно потрясает внутренним смыслом. Не без этого. Ребенок, который еще недавно был чист и имел общение с Богом на пажитях сердца, "заботливой" родительской рукой вырван оттуда и поставлен на колени. Ибо "так надо моиться", так надо делать хорошим деткам. Ребенок даже игрушки поставил на колени. Они же тоже хотят быть хорошими. Так заканчивается детская чистая вера, равная знанию, и начинается внешняя игра в религию и взрослая меркантильная "вера". Мрачная картинка :).

Я Вас услышал, Родион. Ваша матрица ясна: стихийная, амбивалентная вера ребёнка выше научения вере, оглашения. Очевидно, что Вы отрицаете личное молитвенное правило, оно ведь "внешняя игра", да?

10
Edgar, как нет, если есть. И Символ веры есть, как сокращённое веропонимание. И еще другие догмы, в Символ не включенные. И по ним есть возражения, ибо нет подтверждения им в Писании. Возражений по сути немного, но они ключевые. Потому и считаю себя относительно ПЦ еретиком. Но в сердце понимаю, что сомнения мои небеспочвенны. Доказательств изыскать более неоткуда, кроме как из ПРЯМОГО познания. Труд нелёгкий, долгий, но верный.

Да, я о том же, кроме Св. Писания есть Св. Предание, это и Св. Отцы и решения Соборов. А так Вы правы, не пришли Вы ещё в полноту Тела Христова.

11
Вы уже знаете моё неприятие нынешней догматики ПЦ, и давайте о ней не будем спорить.

В том и ошибка, что нет у нынешней ПЦ особой догматики. Но есть догматика Святых Отцов и Соборов и без точного понимания во что мы верим никуда. Вы же не городской юродивый, чтобы прожить без Догм?

12
Всё в нас - от Бога, мы лишь смотрим (воспринимаем) и реагируем, и Бог нас учит именно реагировать правильно. Но я сомневаюсь даже в том, что это мы смотрим и реагируем, а не Он)

Только не забывайте о свободной воле человека: о величайшем Даре Бога, но и величайшем соблазне для падшего человечества. С неё начинается всякая теодицея.

13
Игорь, Вы главный местный тролль? Ляпаете ярлыками ваарламизма, откровенно чморите Виктора. Или здесь это правило? Спаси Вас Бог.
Edgar, здесь это нормально и причиной тому отсутствия у большинства практики исихазма. Если кто не согласен со мной, готов легко ему это доказать..

А практика невозможна без твёрдого базиса истинной православной святоотеческой веры. Йогам, магам, колдунам, эзотерикам сиё недоступно.

14
А грех магии и мантики, как раз в этом: в попытке достичь нечто одной своей волей. Потому, Александр, мы и не индеферентны и не толерантны к магии.

15
Сергий, есть один существенный момент. Вы же не опыты естественные ставите и даже не поведение живого изучаете (типа стимул - реакция в бихевиоризме). Вы хотите узнать больше о чужом сокровенном диалоге, прочесть чужое письмо. Ведь благодать -- таинственный диалог двух воль: человека и Бога.

Страницы: [1] 2